Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Санкции и “российский след” в компаниях с польскими учредителями/бенефициарами в Украине

В Украине по состоянию на февраль 2024 года работает 3 635 польских компаний.

Специалисты R&D-центра YouControl выяснили, что менее половины из них обнародовали финансовую отчетность за 2022-й и имеют более 63 млрд грн совокупной выручки по итогам 2022 года.

Более половины польских компаний зарегистрированы на Львовщине и в Киеве. В структуре собственности 18 юридических лиц, кроме участников/бенефициаров из Польши, присутствуют граждане России и Беларуси. В каких сферах работает польский бизнес в Украине и какие компании входят в пятерку крупнейших по выручке и уставному капиталу – в исследовании YouControl.

Что анализировали: данные Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) на предмет участия в уставном капитале польских компаний и физических лиц-резидентов Польши. Проверили компании с долей уставного капитала от 25% и/или бенефициарами которых являются граждане Польши. Из перечня исследуемых компаний исключены юридические лица со статусами “Прекращено” и “Отменено”.

Миллиарды гривен уставного капитала

По состоянию на февраль 2024 года, в Украине работает 3 635 компаний с участием польского капитала. Более половины (58,7%) из них зарегистрированы во Львовской области – 1 116 и в Киеве – 1 016.

Около 31% от исследуемых польских компаний в Украине задействованы в сфере оптовой и розничной торговли, 17% – в перерабатывающей промышленности. Основным направлением более 8% компаний является профессиональная, научная и техническая деятельность. А в сфере административного и вспомогательного обслуживания работают около 7% предприятий.

Общая сумма уставных капиталов 3 635 компаний превышает 15 млрд грн. Из них по меньшей мере более 2,8 млрд грн – это доля 25% уставного капитала польских компаний и физических лиц-резидентов, что отражает уровень влияния бизнеса на украинскую экономику.

В пятерку компаний по наибольшему размеру уставного капитала вошли:

  • АО “КРЕДОБАНК” – 2,2 млрд грн и ООО “ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ “ПРИВАТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ” – 950,1 млн грн, входят в банковскую группу “Кредобанк”, контроллером которой является Польский акционерный банк “Общая сберегательная касса”.
  • ООО “БАРЛИНЕК ИНВЕСТ” – 1,3 млрд грн и ООО “ЦЕРСАНИТ ИНВЕСТ” – 370,5 млн грн. Бенефициаром обеих компаний является польский предприниматель Михал Соловов – самый богатый человек Польши в 2023 году по версии польской редакции издания Forbes.
  • ООО “РАБЕН УКРАИНА” – 662,9 млн грн, входит в состав нидерландской группы компаний Raben Group и работает в логистике, складировании, внутренних и международных автомобильных, интермодальных перевозках, морском и воздушном сопровождении грузов и логистике свежих продуктов.

Согласно данным “Финансовая отчетность предприятий (годовая)”, обнародованным Государственной службой статистики Украины на Едином государственном веб-портале открытых данных, около 30% от общего количества исследуемых компаний (1089) обнародовали свою финансовую отчетность за 2022 год. Их совокупная выручка по итогам 2022 года составляет более 63 млрд грн.

  • ООО “РАДЕХОВСКИЙ ЦУКОР” – 6,98 млрд грн, бенефициаром которого является Владимир Маткивский через польскую компанию ООО “ПФАЙФЕР & ЛАНГЕН ИНВЕСТИЦИИ”.
  • УКРАИНСКО-ПОЛЬСКОЕ СП В ФОРМЕ ООО “МОДЕРН-ЭКСПО” – 3,9 млрд грн, входящее в одноименную группу компаний, ключевыми лицами которой являются польский предприниматель Богдан Лукасик и украинец Петр Пилипюк.
  • ГП “ЛПП УКРАИНА” АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА “ЛПП” – 3,7 млрд грн, владелицей которого является польская компания LPP, работающая в сфере легкой промышленности и ритейла – бренды Reserved, Cropp, House, Mohito и SiNSAY.
  • ООО “INTER CARS UKRAINE” – 3,5 млрд грн, которое является частью сети Inter Cars Group, основанное польской компанией Inter Cars S.A. – дистрибьютором автомобильных запчастей и автотоваров в Центральной и Восточной Европе.
  • ООО “БАРЛИНЕК ИНВЕСТ” – 3,14 млрд грн, производитель многослойных деревянных полов.

Санкции и “российский след” в компаниях с польскими учредителями/бенефициарами

В структуре собственности 18 компаний из исследуемого перечня, кроме участников/бенефициаров из Польши, присутствуют граждане Российской Федерации и Республики Беларусь. В частности, ООО “ПРОАВТО ЛТД”, ООО “УКРА ПОЛ” и ООО “ПРОАВТО”.

Бенефициаром этих компаний, кроме резидента Польши Сильвестра Шималяка, также указан Михаил Вашуркин. Он в июле 2023 года Указом Президента Украины № №364/2023 включен в перечень физических лиц, к которым применяются персональные санкции. Михаил Вашуркин до сентября 2022-го был участником Научно-технического общества с ограниченной ответственностью “Азимут”. Это российская компания, осуществляющая поставки электротехнического оборудования предприятиям военно-промышленного комплекса российской федерации.

Также информацию о наложении санкций на одного из совладельцев компании имеет еще одна компания из перечня – ООО “НОВАЯ ХОРТИЦА”. Ее бенефициарами выступают гражданин Польши Рафал Яцек Белецкий и экс-народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев. Господин Богуслаев внесен в санкционные списки Украины, ЕС и Швейцарии.

Еще 19 компаний из выборки относится к холдингу/группе, другой участник которого зарегистрирован по законодательству российской федерации. К примеру, это 4 компании из ФПГ “Церсанит”, ключевым лицом которой является вышеупомянутый Михал Соловов. А также две компании из состава ФПГ “Каргилл”. Международная группа компаний Cargill в Украине занимается производством и торговлей зерновыми и масличными культурами, переработкой семян подсолнечника и сои.

Примечание: Финансово-промышленная группа – в общем смысле это совокупность компаний из финансовой и/или промышленной сфер, которые принадлежат к одному или группе конечных бенефициарных собственников и осуществляют взаимодействие между собой для достижения общих целей, таких как получение финансовой выгоды или оптимизация производственных процессов (далее будем употреблять “ФПГ” или “группа”).

В общем, 77 компаний входят/имеют связь или имеют отношение к 56 ФПГ, которые добавлены в систему YouControl. В то же время несколько компаний из исследуемого перечня могут относиться как к одной финансово-промышленной группе, так и одна компания может быть связана с несколькими ФПГ одновременно.

Например, ООО “ТОКОВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР”, участниками которой являются гражданин Польши Зенон Кишкель (50% уставного капитала), украинец Кирилл Соловьев и ООО “ГРАНИТ ИНВЕСТМЕНТС” (40% уставного капитала). Участниками последней являются Олеся Бойко, Ксения Шевченко и Валентин Заруба. По данным общественного движения ЧЕСТНО, Олеся Бойко – гражданская жена украинского экс-нардепа Сергея Хланя. А Валентин Заруба был помощником экс-народного депутата Украины 8 созыва Александра Жолобецкого.

Среди исследуемого польского бизнеса в Украине присутствуют 17 компаний, входящих в состав ФПГ “Чисто”, поставляющей оборудование и предоставляющей услуги по уборке, мойке и очистке. Ключевое лицо группы – Валерий Макицкий, который по информации из ЕГР является гражданином Польши, однако до июня 2022-го имел белорусское гражданство.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти