Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

САП и НАБУ под покровительством Ростислава Шурмы или как инвест-няня помогает во всем

В 2020 году Офис Президента представил концепцию инвест-нянь (investment nanny) для компаний, которые будут вкладывать средства и создавать рабочие места.

Им гарантировалась кроме налоговых льгот десятилетняя перспектива и гарантия стабильности.

В 2021 году нынешнее правительство заявило о беспрецедентном обновлении законодательства об инвестициях. В Украину планировалось привлечь по 10 млрд. евро ежегодно только в части “зеленой трансформации” .

В 2023 году «зеленая трансформация» достигла уровня, когда близкое окружение заместителя руководителя Офиса Президента Ростислава Шурмы, как владельцы электростанций на оккупированных территориях Украины, получает финансирование из госбюджета. В то же время финансовый комитет Верховной Рады констатирует, что за два года объем привлеченных крупных инвестиций – 0 грн.

По сообщениям СМИ, теперь инвест-няней от государства можно называть Ростислава Шурму, которому подотчетны не только должностные лица исполнительной власти, государственных предприятий, но и руководящие лица предприятий, назначаемые по согласованию с ним после «экспроприации», как бы это ни называли в Офисе Президента .

Оперативно отреагировать на признаки совершенных или планируемых коррупционных правонарушений для принятия соответствующих мер должно НАБУ. Однако, похоже, что провластная кандидатура в должности директора НАБУ «сломала» институциональную независимость НАБУ, а невыполнимая реформа САП лишь способствует укачиванию антикоррупционного блока со стороны инвест-нянь из Офиса Президента.

Реальность такова, что в 2023 году иностранные инвесторы, после безрезультатных обращений в НАБУ и САП, просят вмешаться правительство Соединенных Штатов Америки для остановки назойливо незаконных опеканий высших должностных лиц Украины, которые носят характер рейдерского захвата.

Иностранная компания JKX UKRAINE BV, как собственник «переданного во временное управление государства» ЧАО «ПК «Укрнефтебурение», в своем открытом письме в адрес Посольства США, констатирует, что через два месяца после зарегистрированного в июне 2023 года заявления о преступлении, НАБУ не расследовало факты, изложенные в настоящем заявлении и его дополнении.

В заявлениях JKX UKRAINE BV прямо отмечалось, что к преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 382, ч. 5 ст. 191 УК Украины и совершенных группой лиц, в состав которой входят должностные лица центральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов, причастны, в частности, сотрудники ДБР.

Однако САП, через два месяца бездействия НАБУ, четко определило, что деяния инвест-нянь и других соучастников не входят в компетенцию НАБУ, и переквалифицировало уголовные правонарушения на удобные для инвест-няний статьи Уголовного кодекса. Эти статьи позволили САП передать расследование ДБР, то есть одному из возможных органов, где работают соучастники группы лиц, совершивших преступления, о которых заявляло JKX UKRAІNE BV

Остается открытым вопрос, кто из независимых антикоррупционных учреждений больше прислушивается к няням из Офиса Президента, НАБУ или САП.

Бороться с коррупцией внутри страны, похоже, не способен ни один из специально созданных органов, получивших оплату своей работы из госбюджета под одновременные гарантии контроля и тщательного надзора инвестиций от органов исполнительной власти.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти