Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сбербанком по Грядовой: деньги ТКБ в “Евроонко” надо искать на Кипре?

В сети онкологических клиник “Евроонко” новый акционер – 9,99% основного юрлица “812 капитал” отошли государственному Сбербанку. Ещё одним крупным партнёром клиник является Транскапиталбанк. У него в залоге доли учредителей ООО “Центр Инновационных Медицинских Технологий” (ЦИМТ), на балансе которого имущество “Евроонко”.

Кроме банков, компания связана с рядом лиц, имеющих неоднозначную репутацию. В том, что происходит в сети клиник

Смертельная медицина

Основным акционером компании является Акубардия Хвича Гурамович. Злые языки приписывают ему участие в антироссийской проамериканской киевской группировке КИМО – в юношестве. Впоследствии он якобы приобрёл “Евроонко” в том числе на деньги своих кураторов того периода.

Контора эта успела прославиться смертями пациентов. Как пишет “Момент Истины”, руководители компании даже становились фигурантами уголовного дела из-за одного из таких случаев: когда онкобольной мужчина, поступивший в клинику с отрицательным результатом теста на коронавирус, впоследствии от него скончался, подхватив заразу, видимо, в лечебном учреждении. Судя по всему, дело замяли.

Там же проходила информация о том, что клиника может иметь отношение к сокрытию тел пациентов, которые умирали по ошибкам врачей в прошедшие годы. Известен также случай, когда у пациентки оставили в брюшной области тампон после операции.

Как мы уже упомянули, структура серьёзно зависит от “Транскапиталбанка”. Не очень понятно, как вышло, что её финансовое положение вынудило фирму пойти на такой шаг, если цены в клинике заоблачные. К этому вопросу мы вернёмся чуть позже.

Где спрятаны премии “РусГидро”

The Moscow Post связывал “Евроонко” с интересами бывшего топ-менеджера “РусГидро” Евгения Дода, которого обвиняли в аферах с незаконными премиями на 73 млн. рублей. Дело в том, что до недавнего времени ЦИМТ контролировалась Дмитрием Бахолдиным – бывшим членом команды Дода. Там же “светится” Иван Савельев – ещё один экс-топ “РусГидро”, уволенный почти одновременно с Додом. Есть версия, что “Евроонко” будто бы была куплена в том числе на деньги, краденные из госкорпорации (изначально компания принадлежала Борису Боброву и Олегу Серебринскому).

Серебринский сейчас за границей – против него возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кстати, по слухам, Хвича Акубардия не брезгует тем, чтобы заказывать “бизнес-смерть” конкурентов. Не его ли рук дело?

Что касается Дода, то его участие в том числе может просматриваться в неоднозначной (судя по отзывам) микрофинансовой организации “Манимэн”, где у Бахолдина и Савельева через цепочку юрлиц тоже есть доли: ООО МФК “Мани Мен” принадлежит кипрской компании IDF Holding LTD. Более 98% акций агентства принадлежат компании “Онлайн Микрофинанс”, которой владеет “Финтех Групп”. А ей владеет ряд лиц, среди которых можно найти имя Дмитрия Бахолдина, он же является директором IDF Holding LTD.

Есть вероятность, что через “Манимэн” на Кипр уходят заработанные средства. Не там ли оказываются и деньги “Евроонко”? Может быть, именно поэтому у неё такая большая зависимость от кредиторов? Действительно, если цель основателей компании не столько помощь. Сколько заработок и якобы отмывание доходов, добытых преступным путём то всё встаёт на свои места.

Кстати, Акубардия связан с Бахолдиным через компанию “Яблоневый сад”, где первый был гендиректором, а последний – учредителем. Очередное косвенное подтверждение того, что “Евроонко” – детище топов “РусГидро”? При определённой порции везения не найдётся ли там бывший глава “Роснано” Анатолий Чубайс, под началом которого Дод долго трудился в “Интер РАО ЕС”?

Уголовное дело Дода в 2020 году было прекращено, и того “пригрел” олигарх Владимир Евтушенков, сделав членом совета директоров “Сегежа Групп”. Чубайс почти одновременно с этим вошёл в совет директоров евтушенковской “АФК Система”. У олигарха тоже есть сеть медклиник – “Медси”. Возможно, именно благодаря знакомству с Евтушенковым бывшие топы “РусГидро” и выбрали для вложений медицинский бизнес.

Банкиры и их амбиции

Вернёмся к банкирам, кредитующим организацию. “Транскапиталбанк” по большей части принадлежит Ольге Грядовой и её семье. В интернет-пространстве давно поговаривают, что из кредитно-денежного учреждения выводятся средства, ведь его финансовые показатели весьма неравномерны.

Недавно у “Евроонко” на время отозвали лицензию из-за заявления неких мошенников, направленных в компетентные органы от имени клиники. Происходившее примерно совпало по времени с прекращением денежного потока, шедшего из Центробанка в ТКБ при санации “Инвестторгбанка”, проводимую ТКБ. Тогда возникла версия, что за неизвестно откуда взявшимся заявлением на “Евроонко” могли стоять именно Грядовая и Ко, которым потребовались деньги. Тем более, что муж её – нотариус. Документооборот, подписи и печати – его стезя.

Возможно, что такие подозрения возникли и у акционеров клиники, и вхождение Сбербанка в капитал компании объясняется в том числе желанием потихоньку начать избавляться от ставшего уже даже не токсичным, а опасным партнёра.

В то же время Сбербанк в последнее время входит в капиталы компаний с прытью, достойной восхищения с одной стороны и подозрения – с другой. Недавно The Moscow Post рассказывал о возможной попытке со стороны банка таким образом прибрать к рукам фирму “Готэк”. Можно было бы предположить, что Герман Греф строит аналогичные планы на медицинский бизнес.

Однако, учитывая то, что “Евроонко”, вероятно, “дружит” с Евтушенковым, а тот – с Грефом (олигарх даже называл банкира своим защитником), более состоятельной кажется версия возможного выдавливания Грядовой и Ко из бизнеса. Возможно, банкиры опасались такого сценария и поэтому заблаговременно решили провернуть “трюк” с отзывом лицензии – чтобы точно не потерять деньги?

Таким образом, в “Евроонко” вероятно переплетаются интересы банкиров, олигархов и бывших скандальных менеджеров госорганизации, рисковавших оказаться на скамье подсудимых. Немудрено, что об интересах пациентов здесь заботятся примерно так, что чуть ли не доходит до уголовных дел. Акубардия же здесь скорее номинальное лицо, которое могло быть выбрано для выполнения грязной работы.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти