Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

СБУ ликвидировала еще три “схемы уклонистов”: среди задержанных – глава ТЦК и руководитель ВВК

Служба безопасности Украины обнаружила и заблокировала еще три схемы, с помощью которых мужчины призывного возраста уклонялись от мобилизации. Действовали схемы в разных регионах Украины, задержаны, в частности, начальник военкомата и глава военно-врачебной комиссии в Харькове, а также завкафедрой одного из институтов Закарпатья.

За свои услуги организаторы схем просили у клиентов от 1 до 8 тысяч долларов. Подробности рассказали в Службе безопасности Украины.

Так, как говорится в сообщении, за деньги организаторы схем изготавливали для своих “клиентов” фальшивые документы, по которым военнообязанные могли выехать из Украины на территорию Евросоюза. В зависимости от того, насколько срочным был заказ, свои услуги они оценивали в сумму от 1 до 8 тысяч долларов.

В Харькове противозаконной деятельностью занимались руководитель ТЦК и глава военно-врачебной комиссии.

“По данным следствия, глава ВВК за деньги вписывала тяжелые диагнозы в медкарты призывников. При этом ее сообщник, военком, заверял своей подписью выводы о непригодности клиентов к военной службе по состоянию здоровья. В дальнейшем уклонявшиеся планировали использовать подделку для незаконного выезда за границу”, – рассказали в СБУ.

Председателю ВВК сотрудники Службы сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог). Начальнику ТЦК же, кроме аналогичной статьи, инкриминируют также совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 (содействие незаконной переправке лиц через государственную границу Украины, совершенное по корыстным мотивам).

На Закарпатье разоблачили заведующего кафедрой социальной работы в одном из местных институтов, который также возглавлял вступительную комиссию учебного заведения. Он подторговывал студенческими билетами, оформляя уклонистов на обучение “вне конкурса”, без сдачи вступительных экзаменов. Благодаря этому новоиспеченные “студенты” могли получить отсрочку призыва.

Еще одна схема успешно функционировала в Черкасской области. Ее организовал ранее судимый за разбой и бандитизм житель Одессы. По данным следствия, он за “вознаграждение” обещал военнообязанному поддельные документы, которые дали бы основания для выезда за границу.

“По всем разоблаченным фактам продолжаются расследования для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности. Комплексные мероприятия проводились совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве органов прокуратуры”, – резюмировали в СБУ.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти