Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

СБУ нейтрализовала 7 схем уклонения: Арестованы чиновники военкоматов и ВЛК

Служба безопасности заблокировала еще 7 коррупционных схем уклонения от мобилизации в разных регионах Украины. Об этом говорится в сообщении, текст которого размещен на официальной странице спецслужбы в социальной сети Facebook.

Как отмечается, к организации сделок причастны более 10 человек, среди них – чиновники военкоматов и военно-врачебных комиссий. За деньги они “помогали” потенциальным призывникам избежать военной службы на основании поддельных документов о “неудовлетворительном” состоянии здоровья, или якобы перевозки иностранной гумпомощи. Стоимость таких “услуг” составляла до $9 тыс. Сумма зависела от разновидности “схемы” и срочности “заказа”.

Так, в Киеве задержаны два дельца, которые продавали уклонистам фиктивные справки медико-социальной экспертной комиссии о присвоении групп инвалидности.

В Одесской области военная контрразведка СБУ задержала “на горячем” чиновника местного военкомата, который требовал деньги с призывников. За 5 тыс долларов США он обещал молодым людям “организовать” поддельные медицинские документы о непригодности к военной службе по состоянию здоровья.

В Тернополе задержан еще один чиновник военкомата. Вместе с тремя сообщниками он “торговал” фальшивыми документами о “списании” по военному учету.

В Николаеве военные контрразведчики СБУ задержали дельца, предлагавшего местному жителю свое содействие в уклонении от мобилизации. За 8,5 тыс долларов США он обещал “решить вопрос” по оформлению уклоняющимся фиктивным удостоверениям об исключении их из “списков” военнообязанных.

В Харьковской области разоблачены два чиновника медицинских учреждений, которые “штамповали” липовые справки о непригодности к военной службе и продавали их.

В Ровенской области заблокирован еще один канал нелегальной миграции потенциальных призывников. Его организовали владельцы трех автопредприятий, которые оформляли уклонистов в качестве водителей международных рейсов.

На Буковине сотрудники военной контрразведчики СБУ разоблачили и остановили водителя грузового автомобиля, скрыто пытавшегося вывезти за границу 4-х местных жителей призывного возраста.

По всем разоблаченным фактам продолжаются расследования для установления всех обстоятельств правонарушений и привлечения виновных к ответственности. Комплексные мероприятия проводились совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве органов прокуратуры.

spot_img
SourceУНН
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти