Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

СБУ объявила подозрение российскому олигарху Фридману

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении российскому олигарху Михаилу Фридману, который финансирует агрессию Российской Федерации в Украине.

Об этом СБУ сообщает в Телеграмме.

“Служба безопасности задокументировала преступную деятельность российского олигарха Михаила Фридмана, который причастен к финансированию войны против Украины. С начала полномасштабного вторжения РФ он “влил” около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора”, – говорится в сообщении.

Среди них – “Тульский патронный завод”, который производит патроны, а также “Уральский оптико-механический завод имени Яламова”, где производится высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.

“Для финансирования захватнических “проектов” кремля олигарх использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума “Альфа-Групп”, – сказано в сообщении.

Также он задействовал собственные бизнес-ресурсы для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком “армия России”, которая поставляется захватчикам на передовую.

Вместе с этим Фридман организовал сбор материально-технической помощи для нужд захватнических группировок РФ, воюющих в Украине.

Кроме того, страховые компании олигарха взяли на себя страхование военной техники, а также жизни и здоровья российских захватчиков на фронте.

Также российский олигарх обеспечил сотрудничество собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ему провести подконтрольную спецслужбе РФ мобильную связь во временно захваченных регионах Украины.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Фридману о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Сейчас подозреваемый скрывается от правосудия за рубежом. Продолжаются комплексные мероприятия для его привлечения к ответственности. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

spot_img
SourceUKRINFORM
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти