Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

СБУ поймало шпиона. Он собирался наводить ракеты на штаб ВСУ

Успешная операция контрразведки: Служба безопасности задержала агента ФСБ, работавшего в ‘режиме ожидания’ на приграничной территории Черниговщины.

Контрразведчики Службы безопасности успешно взяли под стражу агента ФСБ, который находился в “режиме ожидания” на приграничной территории Черниговщины более года. Начиная с октября 2023 года этот “расконсервированный” агент действовал по указанию российской спецслужбы, собирая разведданные о дислокации украинских защитников в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Основная цель злоумышленника была определить точные координаты штабов ВСУ, задействованных в защите северных рубежей Украины, а также получить информацию о локациях фортификационных сооружений и местах сосредоточения личного состава и техники украинских защитников.

Эти данные должны быть использованы захватчиками для подготовки артиллерийских ударов по приграничной территории Украины и проведения диверсионных вылазок. Агент был задержан при выполнении задания в районе возможного расположения одного из объектов Сил обороны.

По предварительным данным, злоумышленником оказался 20-летний житель Новгород-Северской громады, завербованный ФСБ во время временной оккупации части региона в марте 2022 года. После побега оккупантов из Черниговщины его оставили в “режиме ожидания”, и в октябре этого года его “куратор” из Брянской области вышел на связь, поставив перед ним новые разведывательные задачи.

Злоумышленник выполнял задачи, путешествуя по региону на собственном автомобиле и фиксируя на мобильный телефон места возможного базирования Сил обороны. Полученные сведения передавал агрессору через специально созданный электронный почтовый ящик, при этом удаляя сообщения для конспирации.

В ходе обыска по месту жительства злоумышленника обнаружены доказательства противоправной деятельности. Следователи Службы безопасности сообщили его о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Фигуранту избрана мера пресечения – содержание под стражей, ему грозит пожизненное заключение. Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Черниговской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти