Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

СБУ раскрыла схему подготовки воздушных атак россиянами на Черкасщину

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о раскрытии агента российской военной разведки, планировавшего воздушные атаки на Черкасскую область.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Главной целью злоумышленника было выявление узловых железнодорожных станций, задействованных в переправке военной техники ВСУ на фронт, а также предоставление точных координат складов с вооружением и боеприпасами украинских войск. Оккупанты также интересовались локациями военных госпиталей, где проходят лечение раненые воины Сил обороны, с целью планирования ракетно-дроновых ударов по украинским объектам.

Сотрудники СБУ удалось обнаружить и задержать агента в собственном доме. Злоумышленником оказался 45-летний уроженец Луганщины, который в апреле 2022 года переехал в Черкасскую область как переселенец с востока Украины. Он был завербован представителем главного управления генштаба вооруженных сил России.

Для коммуникации агент использовал анонимные чаты в мессенджере, а передавал разведданные в виде фотографий украинских объектов с описанием, геолокациями и привязкой к местности.

В настоящее время злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения), ему грозит пожизненное заключение. Комплексные мероприятия проводились сотрудниками СБУ в Черкасской области по процессуальному руководству областной прокуратуры.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти