Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сэм Альтман вернулся в OpenAI, заняв пост генерального директора CEO

Сэм Альтман официально объявил о своем возвращении в OpenAI в роли генерального директора, представив при этом планы развития компании.

Согласно обращению CEO, Миру Мурати и Грега Брокмана восстановили в роли техдиректора и президента соответственно.

Кроме того, прежний состав правления компании распустили, а кресла в новом совете заняли Брет Тейлор, Ларри Саммерс и Адам Д’Анджело.

«Я люблю и уважаю Илью [Суцкевера], считаю его путеводной звездой и человеческой жемчужиной. Я не питаю к нему никакой неприязни. Хотя Илья больше не будет входить в состав совета директоров, мы надеемся продолжить наши рабочие отношения и обсуждаем, как он может продолжить свою работу в OpenAI», — заявил Альтман.

Суцкевер считается одним из инициаторов смещения генерального директора. Именно от него CEO получил приглашение на онлайн-звонок с советом директоров, на котором ему сообщили об увольнении.

Альтман выразил благодарности руководителям Microsoft за помощь в трудную минуту. Неназванный представитель техгиганта также войдет в правление в качестве «наблюдателя без права голоса».

Генеральный директор отметил, что он и Брокман являются партнерами по управлению OpenAI. Они пока не знают, как оформить данный статус на корпоративном уровне, но «разберутся в этом позднее».

Однако в сообществе появились вопросы касательно непредвзятости нового совета директоров.

«Какого черта в совете директоров делает Ларри Саммерс? Этот чувак был главным архитектором финансового кризиса 2008 года. Он всю жизнь выполнял грязную работу для Goldman Sachs и друзей-банкиров. Он не должен находиться ближе 100 миль от OpenAI», — возмутился один из пользователей X.

Тимлид подразделения масштабируемого согласования в DeepMind Джеффри Ирвинг раскритиковал самого Альтмана. По его словам, во время работы в OpenAI генеральный директор фирмы «относился к нему по-доброму, но часто лгал и манипулировал».

Дальнейшие планы

Глава OpenAI выделил несколько важных задач. Во-первых, компания продолжит придерживаться «плана исследований и инвестированию в комплексные усилия по обеспечению безопасности».

Во-вторых, фирма намерена совершенствовать свои продукты, чтобы «люди могли ощутить преимущества и перспективы ИИ». В конце Альтман отметил необходимость формирования совета директоров с «различными точками зрения».

«Я с нетерпением жду завершения работы по созданию полезного общего искусственного интеллекта вместе со всеми вами — лучшей командой в мире с лучшей миссией в мире», — подытожил CEO.

Председатель нового правления Брет Тейлор заявил, что руководство фирмы сосредоточится на укреплении корпоративной инфраструктуры в OpenAI. В частности, будет создан «квалифицированный и разнообразный совет из исключительных людей, чей коллективный опыт отражает широту миссии фирмы».

«Мы улучшим структуру управления OpenAI, чтобы все заинтересованные стороны — пользователи, клиенты, сотрудники, партнеры и члены сообщества — верили в дальнейшее процветание компании», — подчеркнул Тейлор.

Ранее СМИ узнали, что незадолго до увольнения Сэма Альтмана исследователи OpenAI предупредили совет директоров о большом открытии в области искусственного интеллекта, которое «может угрожать человечеству».

Напомним, на фоне скандала в компании аналитики CoinGecko сообщили о росте ИИ-токенов.

spot_img
SourceForklog
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти