Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Семейный подряд” Пащенко: журналисты Telegraf разоблачили вероятные схемы обогащения чиновника Укроборонпрома

История Александра Пащенко, нажившего состояние на государственной службе в оборонной промышленности и незаконно уехавшего за границу, вызвала новую волну возмущения в украинском обществе.

После скандальной истории с Гринкевичами украинские СМИ снова обратили внимание на нарушения в оборонной отрасли. Александр Пащенко, известный также как участник “Батальона Монако”, подвергся критике из-за выезда за границу с помощью фальшивых документов.

Хотя раньше его имя было малоизвестно, особенно в широком кругу общественности, узкие круги в оборонной отрасли хорошо знакомы с этой семьей, в частности через отца – Юрия Пащенко

Как сообщает украинское издание Telegraf, первый громкий скандал разразился с семьей Пащенко в далеком 2015 году.

В то время кадровая политика в “Укроборонпроме” постоянно вызывала множество вопросов, а новые назначения в концерне регулярно сопровождались громкими скандалами, отмечают журналисты. Так, в июле 2015 года на стратегическое предприятие “Укроборонпрома” – харьковский машиностроительный завод “ФЭД” – назначают тридцатилетнего Александра Пащенко. Он является сыном Юрия Пащенко, заместителя Романа Романова – в то время руководителя концерна по авиастроению и производству. Пащенко-старший входил в состав конкурсной комиссии, которая избирала и назначала руководителей стратегических предприятий.

Как пишут расследователи, отец помог устроить сына на высокую должность в “Укроборонпроме”, что не стало проблемой. В это время это было нормой, а на кумовство закрывались глаза.

Тогда об этих схемах было проведено большое журналистское расследование Следствие.Инфо под названием “Клан”, которое вышло в эфире Общественного.

Журналисты напоминают, что тогда Юрий Пащенко дал красноречивый комментарий о назначении сына, который много что объясняет.

Расследование Клан сделало публичным внутренние процессы назначений на ответственные должности в Укроборонпроме и дало толчок многим процессам – внешним аудитам и даже расследованиям.

Как отмечают в Telegraf, народные депутаты писали обращение Генеральному прокурору по поводу прямого конфликта интересов при назначении Александра Пащенко. Ведь глава ГП ХМЗ “ФЭД” (производство авиационных, оборонных и железнодорожных компонентов) находился в прямом и функциональном подчинении у заместителя генерального директора по авиастроению и производству ДК “Укроборонпром” Юрия Пащенко (отца).

Главный военный прокурор А. Матиос подтверждал, что действительно наблюдается конфликт интересов и за это предусмотрена уголовная ответственность. Однако из-за законодательных коллизий органы прокуратуры лишены полномочий по проведению проверок в сфере противодействия коррупции.

Генеральная прокуратура направила тогдашнему главе концерна Роману Романову соответствующее письмо, в котором рекомендовала уволить Пащенко-младшего с целью предотвращения коррупции.

Как отмечают журналисты, благодаря защите отца и высшего руководства концерна Александр Пащенко проработал в должности 3 года и, пользуясь семейными связями, продолжил строить путь в оборонной отрасли.

Telegraf исследовал, что за годы госслужбы, имея довольно среднюю заработную плату, Александр Пащенко приобрел значительное состояние. Только задекларированная стоимость имущества превышает 8,5 млн гривен. Однако все ли указано в декларации – неизвестно.

Если вычислить разницу между стоимостью обнаруженной недвижимости и автопарка и официальным заработком Пащенко в должности в государственных структурах – то оказывается существенное расхождение.

Например, только задекларированный автопарк насчитывает:

  • Maserati Qutroporte
  • Audi A3 e-tron
  • LEXUS ES 250
  • MERCEDES-BENZ GLE 400

Незадекларированный круизный катер американской верфи Rinker, модель 280. Стоимость такой яхты – 3-3,5 млн грн.

У Александра Пащенко есть четыре квартиры в Киеве и земельный участок в области – все общей стоимостью почти 4,5 млн грн.

Также, по данным журналистов, у фигуранта в разных банках открыто 7 счетов, на которых хранятся средства. Наличными в последней декларации указано 72 тыс. долларов США.

Очень подозрительно выглядят полученные в денежной форме подарки.

В качестве примера журналисты наводят, что в 2016 году, в первый год работы в должности в “ФЭД”, в декларации НАПК Александр Пащенко указывает, что его жена получила подарок в денежной форме – 1 млн 572 тыс. грн.

Далее тенденция получения подарков в денежной форме прослеживается постоянно по годам:

  • 2019 – подарили отцу 270 тыс. грн
  • 2020 – подарили жене 2 млн 108 тыс. грн
  • 2022 – подарили отцу 800 тыс. грн

Как отмечает Telegraf, с началом полномасштабного вторжения Александр Пащенко сменил род деятельности. Пользуясь связями в оборонном концерне и покровительством отца, он оставил преемником на своей должности собственного кума.

Сам постоянно незаконно выезжает в страны ЕС по поддельным документам. Там он организовал посреднический бизнес, предлагая поставщикам товаров военного назначения услуги по “решению вопросов” в Украине.

Журналисты увидели, что зарабатывая на посредничестве и уже без обязательств декларировать состояние, Пащенко ведет роскошный образ жизни. Отдых в Испании и Италии, постоянные перелеты дорогими авиалиниями, аренда яхт для средиземноморской рыбалки. И все это в период полномасштабной войны в Украине.

Еще один пример, который приводит Telegraf, – празднование нового года 2022-2023. Александр Пащенко организовал его для своей семьи и друзей в одном из лучших горнолыжных курортов Италии Ля Туиль. Этот небольшой уютный альпийский городок у подножия Монблана в итальянской провинции Валь-д’Аоста прямо на границе с Францией.

Пащенко с компанией отдыхал на курорте в самый высокий сезон новогодних праздников две недели – с 23 декабря по 6 января.

В этот период в принципе сложно найти жилье в Ля Туиль, повсюду действует раннее бронирование. Поиск по Booking.com поражает ценами на размещение.

Аренда апартаментов всего на 7 дней колеблется от 9524 до 17080 евро.

Главный вопрос, которым задаются расследователи: откуда такие деньги? Ответ прост.

Как выяснили журналисты, связи династии в оборонной отрасли позволяют организовывать схемы, которыми занимается Пащенко-младший. И это позволяет иметь миллионные незаконные заработки под покровительством отца – Юрия Пащенко.

Но вопрос, в курсе ли действующий руководитель концерна “Укроборонпром” Герман Сметанин и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, остался у расследователей без ответа. Ибо это деятельность, которая точно подрывает доверие ко всей оборонной промышленности страны.

Как отмечает Telegraf, сейчас Александр Пащенко находится в Румынии, куда в очередной раз выехал 26.02.2024 г. по поддельным документам.

Журналисты не знают, вернется ли он после публикации этого разоблачительного материала, опасаясь возможных расследований со стороны правоохранительных и антикоррупционных органов.

Но надеются, что будут инициированы проверки возможных злоупотреблений Пащенко-младшего во всех аффилированных структурах.

В то время, когда на фронте каждый день гибнут лучшие украинцы – такие как Александр Пащенко продолжают наживаться на войне.

Ранее мы писали, что за время полномасштабной войны руководители ГУНП Житомирщины приобрели достаточно ценное имущество и большие суммы наличными.

Напомним также, что журналисты узнали о нелегальном заработке городского головы Каменского Днепропетровской области Андрея Билоусова, который смог обогатиться на теплосетях, ремонте дорог и войне в целом. В связи с этим СтопКор уже направил запросы в Офис Генпрокурора, полицию и городской совет.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти