Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Семья экс-регионала Яценко инвестировала в недвижимость $5 млн, пока сам нардеп получал льготы из бюджета

Космическое состояние семьи, миллионные компенсации из бюджета и громкий скандал с мэром Умани: чем “прославился” черкасский нардеп-экс-регионал Яценко и чем закончилось открытое на него дело от ГБР

Борец за интересы общества или “ждун” с коррупционным шлейфом? Черкасский нардеп Антон Яценко во время войны прославился громкими законодательными инициативами и медийной активностью, однако воюет не столько с агрессором, сколько с бывшими соратниками. А пока народный избранник, официально едва ли не бездомный, получает от государства материальную компенсацию на жилье и проезд, его собственные родственники продолжают богатеть.

Какое состояние может скрывать эксрегионал Антон Яценко ? Как и почему парламентарий “избил горшки” с городским головой Умани Ириной Плетневой и главой областной администрации Черкасщины Игорем Табурцем ? И, наконец, при чем здесь резонансное дело о “Киеве за три дня”, которое открыло, а затем закрыло ГБР?

Господин Яценко, который за свою политическую карьеру успел сменить несколько партий (от “Партии регионов” до “Батькивщины”) привлек внимание журналистов своим, на первый взгляд не очень логичным, голосованием за открытие е-деклараций. Депутат нажал на кнопку “против”. Хотя еще год назад вроде бы публично заявлял о необходимости прозрачности декларирования и предлагал урезать зарплаты парламентариев до минимума. Неужели самому Яценко есть что скрывать?

Ведь у де-юре у эксрегионала нет ни кола, ни двора. А как де-факто?

“Если найти в интернете декларации 2008-2009 года, как только господин Яценко получил депутатский мандат, то фактически его состояние просто взлетело”, – комментирует адвокат Яна Крохмалева.

Действительно, как нашли наши коллеги из проекта “Наши деньги” еще несколько лет назад, нардеп проживает в шикарном имении в Козине в Киевской области. Однако по документам жилье принадлежит не самому политику, а его тестю. В 2010 году Яценко “подарил” этот ценный объект родственнику.

Тогда это расследование вызвало большой резонанс, а Яценко заинтересовались у НАБУ. Детективы пришли к выводу, что имущественное положение депутата не соответствует его официальным заработкам. Но дело все-таки закрыли.

“Из-за особенностей уголовного закона, не имеющего обратного действия во времени, благодаря тому, что были признаны неконституционными некоторые нормы Уголовного кодекса, а также с учетом того, что закон о возможности признания необоснованных активов и взыскании их в доход государства вступил в силу в 2019 году, фактически сейчас со всем имуществом, которое было приобретено к тому времени (до 2019-го, мы не можем ничего сделать. Об этом и отметил непосредственно детектив в постановлении о закрытии уголовного производства”, – объясняет Яна Крохмалева.

С тех пор семейное состояние Яценко только возросло. Хотя по реестру сам нардеп – фактически бездомный.

Так, в 2019 году, как следует из декларации, жена нардепа получила в подарок от своего отца – Ивана Кравчука – 58 млн. грн. По мнению адвоката, это может свидетельствовать о попытке семьи легализовать денежные средства.

Кроме того самого имения на полторы тысячи квадратов, расположенного на гектаре элитной земли в Козине, у господина Кравчука есть еще по крайней мере три десятка объектов недвижимости. Самые свежие из них он оформлял и после публикации нашумевшего расследования “Наших денег”.

Так, в 2020 году тесть Яценко лишь в одном люксовом ЖК “Дельмар” на улице Драгомирова в Киеве приобрел восемь коммерческих помещений общей площадью почти полторы тысячи квадратов.

“На сайтах недвижимости сейчас соседние помещения без ремонта стоят от 2,5 до 4 тысяч условных единиц за квадрат. Поэтому очень примерно такой кусок Ивана Петровича легко тянет на 4,5-5 миллионов долларов США”, – комментирует журналист Игорь Хмурый.

Еще несколько сот квадратов нежилого фонда в том же ЖК приобрела сестра нардепа – Дарья. Она, по данным реестра, является владелицей около двух десятков объектов на сегодняшний день. Ну а с женой нардепа все немного скромнее – два объекта на улице Сечевых стрелков, 50. Здесь вместе с отцом они разделили практически всю элитную квадратуру на двух – более шести тысяч квадратных метров.

Можно предположить, что вся эта бессчетная недвижимость в столичных новостройках бизнес-класса сдается в аренду.

А как комментирует эту информацию сам Антон Яценко?

Чтобы не быть голословными, представители редакции решили уточнить данные об имуществе и других интересных вопросах у самого нардепа. Кстати, господина Антона журналистам удалось разыскать с первого раза – на выезде из того же имения тестя в Козине.

Нардеп к нашим корреспондентам вышел, но сказал, что торопится. Успел лишь заверить, что имение тестя задекларировано и рассказало свое видение конфликта с руководством Умани. Мол, мертвец является коррупционером и оговорила его относительно позиции “ждуна” в начале войны.

О каком именно скандале, затронувшем нескольких представителей политикума Черкасщины, идет речь?

На фоне полномасштабной войны в Украине нардеп, избравшийся в парламент от Черкасской области, ведет фактически собственные “боевые действия” – в медийной и юридической плоскости, против собственных “земляков”. Особенно достается главе Умани – Ирине Плетневой, которая публично забросила Яценко пророссийскую позицию в начале вторжения.

“Первое, что было: “ты что дура, ты что делаешь?” Я совсем и не поняла о чем вопрос, что не так-то? “Ты же понимаешь, что Киев за три дня падет, договариваться же надо будет, жизнь продолжается”. И вот у нас возник первый конфликт на базе такого”, – рассказала глава Уманского горсовета.

Именно так Плетнева вспоминает телефонный разговор с Антоном Яценко 25 февраля 2022 года. Причиной ее слов стала инициатива городского совета по выделению средств на ТРО и запись обращения с проукраинской позицией в первые же дни войны.

С того времени Антон Яценко на своей официальной странице в фейсбуке фактически ведет против Плетневой информационную войну.

Если до войны нардеп откровенно пиарил Плетневу, репостил ее видео о работе в Умани и т.д., то в прошлом году все стремительно изменилось – парламентарий обвинил уманские городские власти в коррупции и халатности. И не только с Плетневой избил горшки депутат от Черкасской области. Так, сейчас с господином Яценко судится и глава ОВА Игорь Табурец. Однако сам народный избранник игнорирует судебные заседания.

“На своей странице в фейсбуке народный депутат допускает явно граничащие высказывания или четко переходят какую-то границу морали, этики и деловой репутации. К сожалению, сегодняшнее заседание было сорвано представителями ответчика – господина Яценко. Неявка, о которой почему-то не проинформировали ни суд, ни нас с вами”, – комментирует адвокат Евгений Дядюк, представляющий сторону Табурца.

В общем, как свидетельствуют судебные реестры, господин Яценко – человек достаточно импульсивный и конфликтный.

Только сейчас на рассмотрении у служителей Фемиды находится целый ряд исков по защите чести и репутации и опровержению ложной информации.

И это – не новая тенденция Еще много лет назад АТОшник из Умани Олег Гервас в течение длительного времени, тяжело, но успешно судился с Яценко из-за оскорбительного комментария в том же фейсбуке.

“Мы наломали его схемы, мутки. Он жил неплохо при всех властях, даже при Януковиче, когда он был в Партии регионов. Майдан и все произошедшие после этого события трагические его немного сняли с некоторых потоков. И он нам мстил, всем: неважно кто ты – АТОшник, майдановец, за Украину или против Украины. Главное, что он мстил всем, кто снял его с этих потоков”, – считает Гервас.

Относительно конфликта нардепа с главой Умани наш собеседник согласен, что Яценко мстит за отрыв от его влияния : “Она просто начала выполнять свою функцию мэра и выполнять ее так, как нужно. Не в интересах депутата, а в интересах горожан. И все – она стала плохой “.

Эта же линия конфликта отчетливо прослеживается и в работе нардепа.

Основное направление деятельности парламентариев – нормотворчество. Но весь прошлый год Яценко единолично инициировал только один законопроект №7436. В августе 2022 года он предложил лишить нардепов льгот, компенсаций и уменьшить зарплату до официального минимума, пока не закончится военное положение. По словам нардепа, этот документ вроде бы заблокировало руководство Верховной Рады.

Так что дальше идеи законопроект не продвинулся. Однако разлетелся неплохой волной информационного пиара. Но есть “нюанс”.

“Мы сделали соответствующий запрос в аппарат ВР. И оказалось, что в том же августе 2022 года сам Яценко получил и компенсацию в размере почти 50 тысяч гривен, и 7500 гривен на транспорт. Более того. В этом году ежемесячная компенсация выросла еще на 4 тысячи, при тех же 7,5 тысячах, как говорится, “на дорогу”, – рассказывает Игорь Хмурый.

В октябре прошлого года Яценко неожиданно изменил парламентский комитет: вместо экологии он решил заботиться о органах местного самоуправления. И уже подал целых восемь законопроектов. Правда, ни один из них результат так и не принес. Да и их направление вызывает множество вопросов на фоне конфликта с мэром Умани.

В частности, Яценко пытался изменить механизм отзыва городских председателей и местных депутатов, увеличив срок сбора подписей и изменив необходимое их количество.

Кроме того, за всю текущую каденцию Яценко сделал 115 депутатских запросов. Из них 91 – именно в органы местного самоуправления. И “львиная доля” – именно к госпоже Плетневой, господину Табурцу и потенциально связанным с ними темам.

Не отказывается парламентарий и давить на оппонентов и их семьи из-за военкоматов.

Например, против сына Плетневой он инициировал уголовное производство за подделку инвалидности. И это – не редкий случай, утверждает адвокат Яна Крохмалева. В конце концов, из-за одного из таких эпизодов нардеп уже сам наткнулся на проблемы с законом.

“С учетом того, что господин Яценко заведомо подал недостоверное заявление о преступлении относительно уклонения от мобилизации, следователем судьей Печерского районного суда было обязано Государственное бюро расследований внести сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований, то есть фактически возбудить уголовное дело против Яценко и осуществить досудебное расследование по данному факту”, – сообщила юрист.

Какова дальнейшая судьба уголовного дела от ГБР?

Пока это расследование готовилось к публикации, Яценко получил ответ от ГБР, который пытается максимально “зафорсить” в СМИ. Мол, дело о “ждуне”, которое открыли из-за слов Плетневой о “Киеве за три дня” – закрыто, а полиция расследует заявление о клевете на нардепа.

Но есть несколько нюансов, отмечает журналист-расследователь.

“Во-первых, в распространяемых материалах указано, что Яценко проходил по делу свидетелем. Во-вторых, дело закрыли полтора месяца назад, а активное распространение началось только на днях. В-третьих, подобные обвинения скорее в полномочиях СБУ и СНБО, а не ГБР. Да и госпожа Плетнева в телефонном разговоре заверила нас, что борьба продолжается и старое решение ГБР ее не остановит”, – отмечает он.

Итак, о чем идет речь? Ведь бороться с коррупцией и сражаться за прозрачность, используя полномочия, – это, конечно, хорошо. Но сводится ли эта борьба в итоге к сведению личных счетов? Мы продолжим следить за событиями в Черкасской области и будем освещать новые подробности.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти