Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Семья Гринкевичей долгое время обвиняется в мошенничестве при участии в государственных тендерах. Появились новые доказательства в судебном деле

Коррупция на войне – проблема не только для Украины, а распространена во многих конфликтах. Некоторые нечестные люди находят способы личной выгоды в хаосе и разрушениях войны.

Как говорят: «Кому война, а кому мать родная». Однако этот принцип совсем не работает, если речь идет об обеспечении армии во время активной фазы военных действий. Фирмы Игоря Гринкевича, недавно правоохранители взятые на взятке в 500 000 долларов , должны были одевать и кормить воинов ВСУ. Но вместо этого “кормили” семью самого Гринкевича.

04.01.2024 - гринкевич qhtiquqiqkuiquantИгорь Гринкевич – известный львовский бизнесмен. Вот только его бизнес никак не касается ни продуктов питания, ни пошива одежды. За последние 10 лет разветвленная сеть фирм семьи Гринкевича занималась исключительно строительством и ремонтами. Как он смог стать одним из крупнейших поставщиков Минобороны, вопрос разве что к уже бывшему Министру обороны Алексею Резникову, который и яйца по 17 гривен готов был брать.

Основными фирмами Гринкевича, которые с начала 2023 года выиграли более трех десятков тендеров от Минобороны, ООО «Трейд лайнс ритейл», ООО «Строительная компания Ситиград» и ООО «Строительный Альянс Монтажпроект». Даже сами названия этих компаний должны были натолкнуть Минобороны на мысль, что они точно не занимаются продовольствием и одеждой. Тем не менее, эти фирмы должны были поставить Министерству обороны одежды более чем на 1,5 млрд грн. Когда стало понятно, что фирмы срывают сроки по обеспечению военных, следствие выяснило, что к исполнению заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, не имевшие никаких мощностей для изготовления и хранения соответствующих товаров.

Фирмы Гринкевича полностью сорвали шесть контрактов, по семи поставили только часть товара, а по восьми – поставки происходили с опозданием до полугода. Представляете, если для солдат нужна летняя одежда и она приходит зимой, то насколько это влияет на мотивацию и общую обороноспособность.

По предварительным подсчетам, схемы Гринкевича привели к ущербу бюджету Украины на сумму 1,2 млрд грн.

Игорь Гринкевич был задержан при попытке подкупить одного из руководителей Главного управления Государственного бюро расследований. Он предлагал ему 500 000 долларов за содействие в возвращении имущества, изъятого у компаний в ходе расследования уголовного производства, а также в решении вопроса о закрытии этого дела.

Интересно, что к этому кейсу Минобороны уже имело неприятное дело с фирмами Гринкевича и даже судилось с ними по поводу невыполнения договоров. Так, например, Министерство обороны Украины обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Строительный Альянс Монтажпроект» 80 миллионов гривен, из которых 79,7 – это средства, которые Министерство оплатило авансом за выполнение работ, и 328 тысяч – штрафные санкции. Согласно контракту №362/7/21/200 от 5 ноября 2021 года «Строительный Альянс Монтажпроект» должен провести реконструкцию охранного периметра технической территории №3 воинской части в селе Новоивницкое, Житомирской области. Работы не были выполнены в срок и насколько видно из судебного реестра, не завершены по сей день.

04.01.2024 - гринкевич
То есть накануне полномасштабного вторжения фирма «Строительный Альянс Монтажпроект» не провела своевременно ремонтные работы ни на одной из воинских частей, чем фактически могла помочь врагу.

Согласно данным открытых реестров, основателем ООО «Строительный Альянс Монтажпроект» является Гринкевич Роман Игоревич – сын задержанного львовского бизнесмена. Он также является основателем благотворительного фонда Hope.ua, который за свою волонтерскую деятельность даже получал награду Президента Украины.

04.01.2024 - гринкевич

Гринкевич-старший “светится” в таких предприятиях, как “Львовский строительный холдинг”, “Визин Рич”, “Мегабудмакс” и некоторых других. Все из этих компаний в определенный период времени получали заказы от государства, но так или иначе попадали под суд из-за невыполненных работ или из-за присвоения средств.

В частности, в 2019 году суд наложил арест на имущество компании “Визин Рич” по делу о растрате средств на ремонтах для электростанций, подчиненных “Укрэнерго”. В ходе обысков был допрошен формальный владелец “Львовского строительного холдинга” Владимир Вдовьяк. Он отметил, что на самом деле не находится в курсе дела фирмы. Более того, при обыске во офисе «Визин Рич», который хоть и зарегистрирован в Житомирской области, но находится во Львове, были найдены 22 печати компаний, имеющих отношение к семье Гринкевичей. Здесь и упомянутый выше «Строительный Альянс Монтажпроект», и «Львовский строительный Холдинг», и «Мегастроймакс», и «Будгарант Плюс», и «Вест Билдинг Групп». Желающие могут проверить в реестрах, что все эти компании зарегистрированы либо на самого Игоря Гринкевича, либо на его семью.

04.01.2024 - гринкевич
Кстати, этот же Вдовьяк был в свое время осужден за хищение бюджетных средств и подделку документов на реконструкцию туристической базы во Львове. Дело тянулось с 2015 года и «Львовский строительный Холдинг», который, как уже понятно, на самом деле принадлежит Гринкевичам, тогда обещал построить базу за 8,1 млн грн. Так и не сделав этого, контракт с фирмой был расторгнут в 2018 году. Сам Вдовьяк был освобожден от наказания по этому делу в 2021 году. По сроку давности.

Компании, которыми руководит жена Гринкевича Светлана – тоже неоднократно попадали в скандалы. Большинство из них касается Житомирской области. В частности, фирма «Ви.Ай.Пи. Строительная компания», печать которой обнаружили при обысках в офисе «Визин Рич», три года не могла положить тротуарную плитку в Житомире, выиграв тендер на 30 млн гривен. Сама же “Визин Рич” выиграла тендер на реконструкцию магистрата в Житомире, который является памятником архитектуры и требует одобрения со стороны Министерства культуры. Конечно, подрядчиков фирмы Гринкевич никоим образом не интересовал статус объекта. Интересовало только 20 млн гривен, которые были уплачены Житомирским городским советом авансом.

Сын Игоря Гринкевича – Роман, известный не только скандалом с контрактами Минобороны. Не менее интересна у него личная жизнь. Его невеста – Соня Морозюк позиционирует себя как художница и творческая личность. Недавно в Киеве проходило ее мероприятие под названием «Мазня». Но после истории с тендерами для оборонного ведомства Институт проблем современного искусства НАМ Украины приостановил выставочный проект «в связи с большим количеством противоречивых реакций, вышедших за пределы искусствоведческой дискуссии».

04.01.2024 - гринкевич
Сейчас страница Морозюк в Instagram открыта только для друзей. Но до скандала все желающие могли увидеть, какую лакшери жизнь вела художница вместе с женихом Романом Гринкевичем. Здесь и Луи Витон, и автомобиль в подарок, и другие атрибуты богатой жизни.

Предыдущая девушка Романа Гринкевича – не менее известная личность. Речь идет о Кристине Тишкун, которая сопровождала заместителя министра образования Игоря Гарбарука во время визита во Львов в сверхоткровенном платье.

Любит роскошь и дочь Игоря Гринкевича – Ольга. Она жена полузащитника футбольного клуба «Шахтер» Марианна Шведа. В августе 2023 года Ольга шокировала подписчиков своей поездкой в вип-вагоне поезда «Укрзализныци», которым обычно пользуются приезжающие в Киев иностранные делегации.

04.01.2024 - гринкевич
Несмотря на закрытую сейчас страницу в Instagram, поиск по тэгам показывает еще больше роскоши от Ольги Гринкевич – здесь и двухметровые розы, и Porshe в подарок, и отдых на одном из самых дорогих островов мира – Сардиния.

04.01.2024 - гринкевич04.01.2024 - гринкевич
Словом, если в начале статьи вы могли удивиться сумме взятки в 500 000 долларов, которую Гринкевич предлагал ДБРовцам «за решалово», то после прочитанного далее вы должны были понять, что эта сумма – пыль, сравнивая с количеством «нагретого» за счет бюджета и расходами на лакшере жизнь.

В конце прошлого года Печерский суд Киева избрал для Игоря Гринкевича меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выйти под залог в 430 млн. грн. После всего выясненного можно даже не сомневаться, что эти миллионы семья Гринкевича найдет без проблем.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти