Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сепаратизм и банковский успех: Евгений Казьмин и его ‘КомИнБанк’ в Украине

“Кому война, а кому мать родная” – это выражение наиболее точно описывает жизнь бизнесмена Евгения Казьмина. Уроженец Луганщины никогда не скрывал своих пророссийских взглядов. Преступная аннексия Крыма в 2014 году, вторжение России в его родные Луганскую и Донецкую области, никаким образом не изменило отношение бизнесмена к государству-агрессору.

Казьмин идейный фанат “русского мира”. Даже после начала полномасштабной войны 24 февраля 2022 года он не изменил своего мнения. Предприниматель исчез с радаров. Неизвестно, то ли он ждет прихода “своих”, то ли волнуется за то, что у правоохранителей снова возникнут вопросы к его пророссийским взглядам. Несмотря на то, что Казьмин потенциально является опасной фигурой для государства, на его бизнес это не влияет. Он и в дальнейшем продолжает получать средства из государственного бюджета в качестве поддержки “Коммерческого индустриального банка”, а также развивать свои компании, которые скорее похожи на “однодневки”.

Бизнес с привкусом сепаратизма

Война расставила все на свои места – те, кто в душе болел за “русский мир”, продемонстрировали себя в полной мере. Многим публичным деятелям, в частности, политикам и бизнесменам удалось вовремя перекраситься, однако общество помнит все.

У Казьмина сложилась несколько иная ситуация – еще в 2016 году против него было начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (“Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины”).

Вопросы у следствия к бизнесмену были чрезвычайно серьезными. Как установили правоохранители, Казьмин лично руководил строительством жилья на территории временно оккупированного полуострова Крым. Ключевое, что это жилье предназначалось не для обычных крымчан, а для представителей оккупационных структур – МВД РФ и ФСБ. Таким образом он поддержал легализацию агрессора в захваченной части Украины.

Сразу после аннексии Казьмин, не долго думая, перерегистрировал свой бизнес по законодательству России. Причем речь идет не об одной компании, а сразу о 7 различных юридических лицах. Деньги для их функционирования он зарабатывал в Украине, а затем выводил через оффшорные компании в Россию. Преступный бизнес просуществовал в течение 2 лет, но удача отвернулась от Казьмина – в августе 2016 года его задержали. Но тут начался настоящий цирк.

В суде Казьмин сообщил о том, что до момента вручения ему подозрения он якобы сообщил следствию о том, что совершил преступление, раскаялся и в суде готов признать свою вину. В свою очередь, прокуратура не возражала против освобождения изменника от уголовной ответственности. Суд заслушав доводы сторон решил все же закрыть производство, освободив Казьмина от ответственности.

Но здесь в ситуации произошел неожиданный поворот: Генеральная прокуратура внезапно “прозрела”, подав апелляцию на решение суда, однако Апелляционный суд города Киева отказал следствию, мотивируя это тем, что вся информация об освобождении Казьмина от ответственности была известна представителям власти, и это именно они виноваты в освобождении предпринимателя от уголовной ответственности.

Но и на этом “странная” уголовная эпопея не завершилась. Все забыли о том, что на имущество Казьмина был наложен арест. Только через 2 месяца суд постановил снять ограничения с 6 элитных автомобилей предпринимателя, среди которых 5 ценных Mercedes-Benz и 1 Audi A8L. Общая стоимость автопарка предпринимателя составляет около 1 миллиона долларов США.

Несмотря на то, что Казьмин человек очень не бедный, официальных прибыльных бизнесов он не имеет. По состоянию на сейчас согласно украинскому законодательству на него зарегистрированы только 2 предприятия, еще в одном он работает руководителем. Те компании, в которых Казьмин является владельцем, очевидно не функционируют, ведь они были основаны еще в начале 2000-х годов в Севастополе. Их уставный капитал составляет всего 400 грн, но это не мешало бизнесу светиться в нескольких громких криминальных историях.

Частное предприятие “КВВМПУ” фигурировало в уголовных производствах. Против бизнеса Казьмина были выдвинуты обвинения в фиктивной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов в крупном размере и подделке документов. Сведения об этом содержатся в уголовном производстве под № 12012000000000001. Но и в этом случае, как и в истории о финансировании терроризма, нет никакого логического финала – следствие продолжается, но, учитывая сроки давности, дело будет закрыто.

“КВВМПУ” Казьмина имеет настолько богатый криминальный бэкграунд, что информацию о преступлениях должностных лиц компании можно найти еще в конце 2000-х годов. Как ни странно, все производства, которые касаются деятельности предприятия бизнесмена, остались не раскрытыми.

Спрятать все

Ранее Евгений Казьмин был владельцем крупной трастовой компании “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “ФЭУ ФИНАНС” (сокращенное название – “ЗНВКИФ “ФЭУ ФИНАНС”).

После уголовного преследования по делу о финансировании терроризма, Казьмин понял, что рано или поздно его смогут “прижать”. Поэтому ранее принадлежавшая ему финансовая компания резко сменила собственника. Основательницей бизнеса стала Валерия Евгеньевна Казьмина (дочь предпринимателя), она же и является руководительницей предприятия.

Несмотря на то, что “ФЭУ ФИНАНС” выглядит достаточно солидной корпорацией, ее финансовая отчетность вызывает множество вопросов. Согласно официальным данным, уставный капитал компании составляет 10 миллионов гривен. В прошлом году прибыль составила 30,5 миллионов, но при этом предприятие не задекларировало никаких доходов. Это нонсенс, ведь прибыли без доходов не может быть, поэтому все идет к тому, что “ФЭУ ФИНАНС”, как и другие предприятия Казьмина, умышленно манипулируют финансовой отчетностью для уклонения от уплаты налогов.

“ФЕУ ФИНАНС” является учредителем компании “ФЕУ ДЕВЕЛОПМЕНТ”. Несмотря на свое название и основной вид деятельности, предприятие занимается совсем другим. В 2019 году полиция раскрыла конвертационный центр, который действовал под прикрытием нескольких компаний, а его центром был банк “Коммерческий инвестиционный банк” (КомИнБанк), который через номинальных владельцев принадлежит Казьмину.

Следствие установило, что для реализации преступной схемы, подчиненные Казьмина нашли граждан, которые за небольшие средства согласились стать номинальными руководителями фирм, через которые проводился обнал. Как свидетельствуют данные из судебного реестра, одному из мужчин пообещали “закрыть” долг в ПриватБанке в размере 15 тысяч гривен, однако и здесь “кинули”. На суде он сообщил, что ему единовременно выплатили 13 тысяч гривен, больше денег он не видел.

В общем действовала следующая схема: десятки фиктивных фирм скупали металлолом сотнями тысяч тонн, занижая его стоимость, затем этот же металл реализовывался уже по рыночной цене. За 2 года деятельность ОПГ приобрела невиданные масштабы.

Размер ущерба, который Казьмин со своими сообщниками нанес государству, составил более 367 миллионов гривен (по тогдашнему курсу ~ 14 млн долларов США). Но вы не удивитесь, если мы скажем, что и за это преступление никто не ответил – дело “затерялось” в бюрократии.

Ключевую роль в нелегальном бизнесе сыграла корпорация “КВВ”. ООО “КВВ ГРУП” официально никогда не принадлежала Евгению Казьмину, но, как свидетельствуют материалы уголовных производств, все время он работал на предприятии исполнительным директором. Именно из офиса “КВВ” на бульваре Тараса Шевченко в Киеве Казьмин давал распоряжение строить многоквартирные дома в Крыму для представителей российских спецслужб (оригинальные записи разговоров содержатся в материалах уголовного производства о финансировании терроризма).

До 2021 года владельцем и основателем промышленной группы была Елена Казьмина (подозреваем, что это жена Евгения). Кроме крупной компании, которая занимается вторичной переработкой отходов, Елена имеет еще один бизнес… как ФЛП она предоставляет услуги парикмахерским и салонам красоты. Получается, что она на все руки мастер: и ногти накрасить, и крупным промышленным предприятием может управлять.

Карманный банк

По “Коммерческому индустриальному банку” сложилась вообще интересная история. Официально Казьмин получил разрешение на приобретение 100 % акций банка в ноябре 2015 года (как раз в тот момент против него начали досудебное расследование по делу о финансировании терроризма). Однако, понимая, что дело пахнет жареным, Казьмин попытался скрыть свое отношение к финансовому учреждению, несмотря на то, что в то время он занимал должность председателя наблюдательного совета “КИБ”

В апреле 2016 года Нацбанк признал его владельцем существенного участия независимо от формального владения, что давало “зеленый свет” на арест финансового учреждения. Через 4 месяца, в августе 2016 года, Казьмина задержали, но прошло всего 3 месяца, и вдруг у банка появляется новый собственник – британец Степан Пол Пинтер. Согласно информации НБУ, ему принадлежат почти 95 % акций банка.

Странным образом ситуация осталась неизменной: банк продолжил отмывать средства холдинга “КВВ”, реально контролируемого Казьминым. Это отражается не только в уголовных производствах, но и в штрафных санкциях НБУ. Самый свежий пример: в августе 2022 года Регулятор наложил взыскание на “КИБ” в размере 7 млн гривен за “необеспечение банком надлежащей организации внутрибанковской системы предотвращения, противодействия и проведения первичного финансового мониторинга”. В феврале 2022 года “КоминБанк” был замечен в идентичной ситуации, но тогда на финансовое учреждение наложили символический штраф – всего 200 тысяч гривен.

Но недавно “КИБ” превзошел сам себя. Оказывается, что банк участвовал в схеме по хищению средств государственного “Укргазбанка”. Следствие установило, что в период с 2014 по 2019 год 15 должностных лиц финансового учреждения вывели 206 миллионов гривен из банка. Ключевым подозреваемым является экс-глава правления “Укргазбанка” (он же бывший руководитель НБУ) Кирилл Шевченко. Большинство фигурантов сбежали из страны, однако есть и те, кого следствие задержало.

Фамилии лиц, которых арестовали, не сообщается, но и это не главное. В марте 2022 года одному из членов преступной группы банкиров избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой – залог в размере 6 441 600 грн. В дальнейшем о ходе дела официальные власти не сообщали, однако, как стало известно из судебного реестра, фигурант производства о присвоении средств в особо крупном размере, вышел из СИЗО. За него внес залог “КоминБанк”.

На прошлой неделе финансовое учреждение подконтрольное Казьмину решило, что эти средства все же надо вернуть. Поэтому они обратились в суд с требованием о возвращении внесенного залога за подозреваемого в хищении средств “Укргазбанка”, но Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства.

В результате получается какая-то странная ситуация. Казьмин, который признан виновным в финансировании российских спецслужб, не только спокойно остается на свободе, но и через фиктивных лиц руководит многомиллионными бизнесами и освобождает чиновников-коррупционеров из-под стражи.

Тем временем начинается 19-й месяц войны…

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти