Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Серая зона” политической рекламы. Как руководители Днепра сливают миллионы в Telegram

Что пишут Telegram-каналы о политиках Днепра

Аудитория первой десятки Telegram-каналов Днепра на сегодня – почти два миллиона пользователей. Наиболее популярными темами в информационном пространстве города-миллионника ожидаемо являются война и ситуация с безопасностью. В то же время Telegram-каналы Днепра пишут и о местных политиках, случаются даже сообщения-тандемы, когда в одной заметке говорится сразу о нескольких.

Больше всего из всех должностных лиц Днепра Telegram-каналы упоминают главу Днепровской областной военной администрации Сергея Лысака, мэра Бориса Филатова и председателя Днепропетровского облсовета Николая Лукашука (однако о последних двух – втрое меньше).

Довольно часто о чиновниках пишут даже тогда, когда это не касается их прямых обязанностей, и это имеет вид обычного политического пиара. В то же время только Днепровский горсовет за последний год потратил на рекламу в интернете и соцсетях почти 40 млн грн.

Движение “Честно” исследовало, как взаимодействуют десять самых популярных Telegram-каналов Днепра, как они освещают деятельность городского головы и местных политиков.

Реклама за бюджетные средства

Некоторые сообщения в Telegram-каналах Днепра публикуют вместе с логотипом Днепровского городского совета. Не исключено, что админы каналов используют его по своему усмотрению, или же его могут бесплатно предоставлять в пресс-офисе горсовета. Однако только в январе 2024 года Департамент по вопросам местного самоуправления Днепровского горсовета заказал услуги по “улучшению информированности днепрян” в Facebook и Telegram на сумму 4,8 млн грн.

Примечательно, что Елена Сергеева, которая предоставляла услуги информирования Днепровскому горсовету, в 2020 году баллотировалась на должность городского головы Днепра как самовыдвиженка. Кроме того, по информации журналистов-расследователей, она зарегистрировалась как ФЛП в сентябре 2020 года, а с января 2021 года уже получила ряд подрядов от Днепровского горсовета и Днепропетровского облсовета на 11,29 млн грн.

Всего по данным Prozorro видим, что сумма на рекламу горсовета в интернете и соцсетях с 1 января 2023 года по 20 февраля 2024 года составляет 39,5 млн грн. Услуга включает размещение информационных сообщений и разъяснений о работе органов местного самоуправления, анонсирование программ мероприятий, в которых участвует городской совет, его подразделения и тому подобное.

В закупках на заказ рекламы фигурирует среди прочих и ресурс “Днепр оперативный”, к которому относится Telegram-канал “Днепр Оперативный”. Стоимость одной публикации на сайте, согласно документам, составляет от 4900 до 5940 грн. Количество сообщений в договорах варьируется от 30 до 750. Обычно при заказе рекламы в онлайн-медиа публикация автоматически дублируется на страницы в соцсетях, таким образом увеличивая читательскую аудиторию. Стандартная же стоимость рекламы на канале “Днепр Оперативный” составляет 4000 гривен за выход.

Отметим, что, согласно закону “О медиа”, социальная реклама должна определенным образом маркироваться – в отличие от обычных новостей. Однако ни на сайте “Днепр Оперативный”, ни в любом упомянутом Telegram-канале маркировки о рекламном контенте нет. Лишь единичные случаи появления логотипа и подписи городского совета.

Заметим, что Telegram-каналы пока не подпадают под действие закона, однако публикации за средства из местного бюджета должны быть соответственно обозначены, ведь речь идет о публичных финансах.

На запрос “Честно” горсовет Днепра прислал только акт оказанных услуг, где указано количество публикаций в Telegram – 60.

В детальном отчете горсовет отказал, ссылаясь на то, что информация является конфиденциальной и предназначена для использования исключительно сторонами договора.

Политики в днепровских каналах

Аудитория самых популярных местных Telegram-каналов Днепра на сегодня составляет почти два миллиона подписчиков. Самый популярный из них “ХДніпро ua” имеет почти полумиллионную аудиторию, далее следуют “Днепр Оперативный Война” и “Труха Днепр”, который является частью крупнейшей Telegram-сети в Украине.

Больше всего из всех местных политиков Telegram-каналы упоминают председателя Днепровской ОГА Сергея Лысака – более 1000 раз за последние полгода. Отметим, что Лысак в феврале 2023 года согласно указу президента Владимира Зеленского сменил на этом посту Валентина Резниченко.

Зато мэра города Днепра Бориса Филатова и председателя Днепропетровского областного совета Николая Лукашука крупнейшие Telegram-каналы города вспоминают втрое меньше.

Например, Сергея Лысака чаще всего упоминают каналы “Днепр Сейчас: новости” (37% всех упоминаний на каналах), “Ху**ый Днепр | Днепр” (34% упоминаний), “Труха Днепр” (11% упоминаний). Зато на канале “Днепр Оперативный” больше всего упоминаний имеет мэр города Борис Филатов (51% упоминаний), а Николай Лукашук – на канале “Днепр Сейчас: новости” (87% упоминаний).

Контекст освещения

Посты со ссылкой на главу ОВА Лысака почти все касаются ситуации с безопасностью в регионе и последствий ракетных обстрелов. Публикации с упоминаниями Филатова и Лукашука охватывают более широкую тематику и имеют как позитивный, так и негативный контекст. Например, каналы “Днепр Оперативный | Война” и “Труха Днепр” если и упоминают чиновников, то критически.

Всего о мэре Филатове за последние шесть месяцев в наиболее популярных местных Telegram-каналах упомянули более 330 раз. Примечательно, что аудитория каналов, которые негативно отзываются о городском голове Днепра, вдвое больше (1,1 млн против 500 тыс.) аудитории каналов, которые пишут положительно.

Так, например, в негативном контексте о мэре Днепра писали шесть из десяти самых популярных каналов, а именно: “Днепр Оперативный | Война”, “Труха Днепр”, “ХДніпро”, “Добрый вечер, мы из Днепра”, “Ху**ый Днепр | Днепр”, “Реальный Днепр Новости”.

Сообщения, в частности, касались скандальных бюджетных закупок, коррупционных тем, стиля общения мэра в соцсетях и тому подобное. Почти все топ-каналы упоминали мэра, когда он фигурировал в скандалах – о его заочном аресте московским судом, разоблачении мэром взятки от экс-нардепа Верховной Рады Максима Микитася на строительстве метро в Днепре и др.

Кроме того, осенью 2023 года Филатов привлек внимание ряда Telegram-каналов скандальными высказываниями об участниках акции “Деньги на ВСУ”. Местные Telegram-каналы публиковали эмоциональные комментарии горожан под сообщением в Facebook.

Также в основном негативный характер имеют упоминания о Борисе Филатове и Николае Лукашука на канале “Днепр Оперативный Война”, в частности в контексте расточительства горсовета на плитку или разбора декларации Николая Лукашука.

Зато в положительном контексте о Филатове писали Telegram-каналы “Днепр Оперативный”, “Днепр Сейчас: новости”, “Реальный Днепр Новости”. Например, “Днепр Оперативный” вспоминает городского голову чуть ли не ежедневно, а половина сообщений не касается непосредственно ситуации в городе. Например, канал цитирует его личные мысли относительно политических новостей и освещает его “благотворительную щедрость”.

Также “Днепр Оперативный Война” и “Днепр Оперативный” вспоминают Филатова как политического блогера и мэра, который активно помогает армии.

Аналогичный контекст имеет глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук, которого часто упоминает “Днепр Сейчас: новости”. Канал публикует его видеообращения, а также сообщения о встречах с иностранными партнерами, поздравления военных и тому подобное. Кроме того, канал цитировал Лукашука в контексте спортивных побед Украины на международных соревнованиях.

Интересно, что в Telegram-канале “Днепр Оперативный” встречаются публикации-тандемы, где одновременно вспоминают Бориса Филатова и Сергея Лысака на совместных торжествах. Например, когда чиновники награждают спасателей Днепропетровщины, открывают “Прозрачный офис” или вручают ключи от новых квартир военным и их семьям.

“Лидеры в помощи ВСУ”

Один из ключевых и постоянных месседжей Telegram-каналов – “Днепр – лидер по помощи ВСУ”. На канале “Днепр Оперативный” публикации о поддержке городом ВСУ являются регулярными, и на него же приходится почти половина всех упоминаний о мэре Днепра.

Кроме того, в январе этого года на канале был ряд сообщений о личных встречах Бориса Филатова с военными и передаче техники на фронт, благодарности от военных и вручении символических подарков. Например, только за два дня, 24-26 января 2024 года, канал трижды написал о встрече Филатова с известными военными и командиром подразделения аэроразведки ВСУ Мадяром. Охват этих сообщений суммарно достиг 155 тыс. читателей.

Сообщения о ежедневном общении Филатова с силами противовоздушной обороны вышли 6 января 2024 года почти одновременно на трех каналах: “Днепр Оперативный”, “Днепр Сейчас: новости” и “Добрый вечер, мы из Днепра” – со ссылкой на мэра.

Эти же каналы публиковали различные рейтинги, где Днепр – лидер в оказании помощи ВСУ, в частности от бизнес-издания Forbes и системы публичных закупок Prozorro.

В теме помощи военным упоминается и глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук. Канал “Днепр Сейчас: новости” публиковал сообщения с благодарностью от военнослужащих ВСУ и о передаче истребителей Украине. Также хорошо вспоминали о Лукашуке “Ху**ый Днепр | Днепр” и “Реальный Днепр Новости”.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти