Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сергей Амбарцумян устроил домострой: «любимый» подрядчик Собянина получил завод

Ранее отвечавший за градостроительную сферу экс-чиновник, основатель концерна «МонАрх» Сергей Амбарцумян, который на выборах 2018 года был доверенным лицом Сергея Собянина, строит завод крупномодульного домостроения в ОНО «ОПХ «Толстопальцево». Амбарцумян получил от властей Москвы под проект участок кадастровой стоимостью более 991 млн рублей.

Кругом «МонАрхи»

Сам проект называется «Технополис модульного домостроения». В рамках него планируется возвести завод по производству крупногабаритных модулей (квартир) площадью более 160 000 кв.м.

То, что Москва строится это конечно хорошо и правильно. Однако как-то странно она строится. Градостроительная комиссия, которая дала разрешение, на строительство комбината возглавляется Сергеем Собяниным, его замом там Владимир Ресин, чье ия засветилось не в одном скандале. А сам податель «прошения» на проект, который на старте оценивали в 15 млрд рублей, бывший член этой комиссии, и экс-глава департамента капстроительства Сергей Амбарцумян. Ему же и принадлежит ООО «Комбинат Инновационных Технологий – МонАрх», как и сама группа «МонАрх». Да и сам он себя, наверное, давно уже «МонАрхом» считает.

По данным «Руспрофайл», ООО «Комбинат Инновационных Технологий – МонАрх» учреждено в январе 2011 года. Компания прописана по одному адресу с ООО «Монарх-Ренессанс». Обе фирмы принадлежат ООО «Группа Компаний «Монарх».

Вероятно, реализация проекта по строительству завода идёт на заёмные средства (зачем свои тратить), так как доля ГК «МонАрх» в комбинате заложена в Банке ВТБ.

Амбарцумян в конце 80-х был проректором по строительству и хозяйственной работе Архитектурно-строительного института в Армении, а в 90-х уже оказался в Москве. Тогда же он создал строительную фирму «АСМИ». В конце 90-х фигурант учредил фирму «МонАрх и С», которая в начале 2000-х переродилась в концерн «МонАрх».

При этом сразу же, при создании «МонАрх и С» бизнесмен получает «жирные» контракты — на реконструкцию большой арены Лужников и верхних этажей Арбитражного суда. Хотя, если заглянуть в другую часть биографии девелопера, это не удивляет. Уже в 2003 году Амбарцумян стал заместителем руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, а в 2007-2011 годы был советником главы Стройкомплекса г. Москвы Владимира Ресина, позднее — депутата Госдумы и советника мэра Москвы.

Моносовое настроение

Амбарцумяну в ГК «МонАрх» принадлежит 95%, еще 5% у Цатурян Асмик Сергеевны. При этом по этому активу бизнес-партнёром Амбарцумяну ранее был и Андрей Леонидович Моносов — тёзка сына ещё одного бывшего чиновника мэрии Москвы Леонида Моносова. Леонид Моносов — бывший первый вице-президент ГК «Олимпстрой» и бывший начальник департамента городского заказа столицы, считается, что его взрастил экс-заместитель мэра Владимир Ресин.

Помимо этого, Леонид Моносов отметился и в таких компаниях как «Москапстрой» (бывшая структура стройкомплекса московской мэрии) и АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Сам же Андрей Моносов — бывший первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы. До прихода в команду Собянина Моносов-младший работал в правительстве Московской области (директор ГКУ МО «Управление капительного строительства», замминистра строительного комплекса области). Куда не плюнь, в чиновника попадёшь. Но после этой информации сведения о проекте Амбарцумяна, под который выкроили дорогостоящую муниципальную землю, заиграли новыми красками.

На сегодня Андрей Моносов — бизнесмен, ему принадлежат доли в 26 компаниях, оцениваемые в 1,2 млрд рублей, в том числе ООО «Неглинная Галерея», ООО «Скама Груп», ООО «Бастион», ООО «Моя Ветка», ООО «Спорткомплекс» и ООО «Бримон». Все работают в сфере управления недвижимостью. Бизнесом также занимаются Марина и Алина Моносовы, в том числе совместно с Андреем Моносовым.

Помимо ООО «Группа Компаний «МонАрх», Моносов-младший отметился и в других компаниях Сергея Амбарцумяна из ГК «МонАрх». Практикует Моносов также и привлечение к своим бизнес-активам бывших чиновников. Например, его тверскую фирму «Бримон» возглавляет бывший глава ТУ Росимущества по Тверской области Марат Смаков.

Но вернёмся к Сергею Амбарцумяну

Собянинский «междусобойчик»

А что, не плохой такой трансфер у Амбарцумяна вышел — из строительных чиновников высшего звена в бизнесмены стройотрасли. Тем более в контролирующих органах можно сказать все свои, знакомые всё лица. Да и комиссию, которая распределяет городские земли, возглавляет Сергей Собянин. И вот же какое совпадение: Амбарцумян в 2018 году на выборах в мэры Москвы входил в число доверенных лиц Собянина. Более того, в 2007-2011 годы Амбарцумян был советником Владимира Ресина, когда тот ещё был главой Стройкомплекса Москвы. А Ресин, как мы помним, также входил в Градостроительную земельную комиссию Москвы.

Не лишне будет также напомнить, что бизнесмен был среди соучредителей АНО «Московская Дирекция «Лазаревского Клуба». Там же отметился ряд других лиц, в том числе депутат Госдумы ряда созывов, в 1997-2010 годы работавший советником мэра Москвы Юрия Лужкова на общественных началах Константин Затулин. Среди участников клуба были и многие другие известные на политическом и экономическом олимпе лица, в том числе президент и основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший председатель Совета ветеранов МИД РФ Владимир Казимиров, депутат Национального собрания Республики Армения шестого созыва Арташес Гегамян.

Не зря, видимо, компании Амбарцумяна, а он имеет доли в 22 юрлицах, обласканы госконтрактами. Связи, что называется, обязывают. Например, у ООО «МонАрх» два госконтракта на общую сумму более 103 млн рублей, у ООО «Гостиница «МонАрх-Центр» — десять госконтрактов на 9,9 млн рублей, в том числе с аппаратом Госдумы, у ООО «МонАрх-Сервис» — семь госконтрактов на 16,9 млн рублей, у ООО «МонАрх-Плаза» — 37 госконтрактов на 378 млн рублей, у ОАО «Концерн МонАрх» — десять госконтрактов на 9,9 млрд рублей, у ООО «МонАрх-Укс» — два контракта на 21,4 млн рублей, у ООО «Концерн МонАрх» — 28 госконтрактов на сумму более 44,5 млрд рублей. И это далеко не полный перечень.

Что интересно, компании дивизиона Амбарцумяна являются любимым подрядчиком у департамента строительства Москвы. Так, ООО «Концерн МонАрх» это ведомство помогло заработать на десятке госконтрактов более 6 млрд рублей. Ещё 31 млрд рублей по девяти госконтрактам подкинуло казённое предприятие города Москвы Управление гражданского строительства, подконтрольное тому же департаменту. С учётом мест работы самого Амбарцумяна и его бизнес-партнёров ничего удивительного. Свои же люди! Как не порадеть?

При этом распределение госконтрактов не обходилось без скандалов. Как сообщала газета «Коммерсант», в 2017 году, на контракт стоимостью 930 млн рублей на строительство зданий на ул. Покровка, 47, где находятся ЦДП и кинотеатр «35 мм», доставшийся «МонАрху», были поданы жалобы в ФАС и Контрольно-счетную палату Москвы. Антикоррупционный центр «Яблока» посчитал, что контракт был заключен с нарушениями.

Как мы видим, разного рода жалобы не мешают строительному бизнесу Амбарцумяна активно развиваться и прирастать новыми проектами на городских землях. Не последнее значение в этом имеет и лобби, а оно, как мы могли убедиться, у бывшего чиновника, доверенного лица Собянина весьма и весьма весомое.

spot_img
SourceCRIMINAL
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти