Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сергей Боярчуков и Сергей Алексеев, приятели Кличко, недовольны центром Киева

Для друзей и города не жалко.

По словам специалиста по управлению городской средой Дмитрия Перова, земельная комиссия Киевского городского совета приняла решение не рассматривать предложение о расторжении договора с застройщиком, который в августе текущего года снес историческое здание по улице Ярославской, 13-Б.

Причиной такого решения земельной комиссии стало желание отсрочить обсуждение этого резонансного события на сессии городского совета, в надежде, что со временем общественность о нем забудет. Работа совета устроена так, что если этот вопрос включен в повестку дня сессии, его уже невозможно будет без скандала исключить: любые изменения в день сессии публичны. Однако если изменения вносятся комиссией во время ее заседания, шансы на широкую огласку минимальны, поскольку, хотя заседания комиссий совета не являются тайными, посторонним лицам попасть туда очень трудно. Однако в этот раз решить все за кулисами не удалось – информация о решении земельной комиссии стала известна.

Напомним, что исторический дом на Подоле, который был примером киевской жилой деревянной застройки XIX века, был снесен в начале августа. Как выяснилось, этот объект не был занесен в список памятников культурного наследия.

 

Это событие повлекло за собой значительный общественный резонанс, а полиция даже открыла уголовное производство против застройщика. Однако, похоже, что у этого дела нет перспектив. По информации от защитников исторического Киева, застройщиком оказался Сергей Григорьевич Боярчук. Журналист Владимир Бондаренко сообщил, что «Сергей Боярчук – давний партнер народного депутата по имени Сергей Алексиев (“Евросолидарность”), которого недавно арестовали за взятку в $50 тыс. Алексеев является близким юридическим советником Кличко и президентом официального фан- Кличко». Сам Боярчук оперативно подтвердил эту информацию через два дня после сноса исторического здания.

Сергей Боярчуков владеет целым рядом компаний, среди которых встречаются несколько фирм, в названиях которых фигурируют фамилии Алексеева и Боярчукова.

Что касается Алексеева, то его фамилия появляется только в названиях этих компаний. Среди бенефициаров вместо него значится Алена Владимировна Мостипанская.

Или фамилия другого номинального владельца – Владимир Владимирович.

Сам Сергей Алексеев действительно является депутатом от “Евросолидарности” и на него действительно выдвинуто обвинение в получении взятки в размере 50 тысяч долларов.

Учитывая его статус депутата от “Евросолидарности”, существуют шансы, что дело доведут до конца, хотя они и достаточно призрачны. Что касается партнерства между Алексеевым и Боярчуковым в бизнесе, оно не вызывает сомнений, несмотря на отсутствие компаний в реестрах, где оба были бы совладельцами. Это объясняется наличием номинальных владельцев, а также тем, что несмотря на все, что говорят о Боярчукове и Алексееве, им нельзя отказать в понимании юриспруденции и наличии интеллекта.

Что касается земельного участка с кадастровым номером 8000000000:85:354:0015 на улице Ярославской, 13-Б, где недавно стоял исторический дом, снесенный партнерами Кличко, то там сейчас активно ведется строительство. Его ход не препятствует ни уголовному производству, открытому полицией из-за его сноса, ни уголовному делу против Сергея Алексеева, ни протестам защитников Киева. Через некоторое время здесь появится офисный центр со встроенно-пристроенными помещениями для предоставления социальных услуг и подземным паркингом.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти