Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сергей Тигипко, “Укрпластик” и десять гектаров земли возле метро – впереди очередная большая стройка в Киеве?

Из миллионов киевлян и гостей столицы, пользующихся метрополитеном, мало кто обращает внимание на промышленный объект, мелькающий перед окнами поезда возле станции Левобережная, по улице Евгения Сверстюка,1. Промзона как промзона, мало ли таких в Киеве.

Но примелькавшаяся картинка – не просто промзона. Это – 10 гектаров золотой киевской земли, расположенной не на Троещине, куда тридцать лет обещают проложить метро, а в буквально одной минуте пешком от станции метро и в окружении развитой инфраструктуры. Здесь все рядом – садики, школы, больницы, театры, супермаркеты, транспорт. А промышленный объект, который тут расположен – акционерное общество «Укрпластик». А сама земля, которую он занимает, принадлежит городу Киеву.

Дальше догадаться несложно. Десять гектаров возле метро, пусть и не в центре, но и далеко не на окраине. Это – Левобережный массив, довольно престижный и удобный киевский район. В 2016 году в пятистах метрах от «Укрпластика» снесли завод «Галактон», на месте которого в считанные месяцы вырос жилой комплекс с весьма недешевыми квартирами. Которые раскупили еще на стадии проекта. Тогда для девелопера «Столица групп», который и строил на месте завода свои высотки, даже пришлось менять Генплан, что далось ему с трудом, но все же удалось.

То, что «Укрпластик» ждет та же участь, сомнений не вызывает. На это обратил внимание известный журналист-расследователь Владимир Бондаренко, сообщив, что «Укрпластик» купил известный комсомольский деятель, а ныне банкир Сергей Тигипко.

Формально сделка чистая, не подкопаешься – «Укрпластик» давно банкрот, его имущество было в залоге, а Тигипко купил его. Об этом он даже говорил в своем интервью для «Форбс», утверждая, что спасает уникальный завод и будет развивать его с британцами.

Этому можно было бы даже поверить, если бы это была не Украина и не Сергей Тигипко. И завод был бы не в Киеве, а в Жмеринке. Или Бердичеве. О том, как этот бывший комсомольский и партийный деятель (пиком карьеры в СССР у Тигипка была должность члена ЦК КПУ в 1990-91 годах), выходец из группы «Приват» (да-да, той самой) умеет мимикрировать под любую власть, ходят легенды. И о том, как он умеет извлекать выгоду из всего, за что возьмется, – тоже.

Слив свою избирательную кампанию Януковичу, у которого он был спойлером на выборах 2010 года, Тигипко получил из его рук должности заместителя главы Партии Регионов, вице-премьера и министерский портфель. До этого успел побывать в советниках у Юлии Тимошенко, а в 2014 году, когда его шеф сбежал в Россию, выступил спойлером уже у Порошенко. Новая власть его тоже не тронула. Даже наоборот – после 2019 года бизнес Тигипко пошел в гору. Кто интересуется подробно – почитайте хотя бы официальную биографию.

Эта краткая выдержка из биографии молдавского комсомольца очень прозрачно намекает на тот факт, что разговоры о «спасении Укрпластика» – очередная басня. Такая же, как и басни, которые рассказывал Тигипко своим избирателям. Что бы ни говорил Сергей Тигипко – «Укрпластик» на сегодня является банкротом:

Да, выкупленное за полторы сотни миллионов гривен оборудование никто в металлолом сдавать не будет – производство попросту релоцируют. Во-первых, оно загрязняет окружающую среду, и в густонаселенном районе Киева действительно не нужно. А, во-вторых, рыночная стоимость земли, на которой расположен «Укрпластик», составляет не менее 20 миллионов долларов. Посчитайте по нынешнему курсу в гривнах и сравните с тем, что заплатил Тигипко.

Да, конечно, эту землю еще надо приватизировать, никто не спорит. Но тут проблем не будет. Потому что на стороне нового владельца стоит закон – на выкуп земли, находящейся в аренде, имеет первоочередное право арендатор. А арендатором теперь является Тигипко. Если кто-то думает, что Киевсовет не даст разрешения на выкуп десяти гектаров, ради которых, собственно, и купил Тигипко «Укрпластик» – то такому прекраснодушию можно только позавидовать. Вспомните историю завода «Галактон», расположенного в полукилометре от «Укрпластика» и пущенного под снос бульдозерами «Столица групп». Там препятствий не возникло, а Сергей Тигипко куда как более серьезный человек, нежели Влада Молчанова. Мы ведь не зря остановились на самых ярких вехах его биографии. А то, что квартиры на месте «Укрпластика» расхватают, как горячие пирожки, можно не сомневаться. Кто не знает, где это место – посмотрите на карту. Вам сразу станет ясно, что десять гектаров в этом месте – это джек-пот на столичном строительном рынке.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти