Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сеть магазинов «Алло» путем нехитрой схемы уклоняется от уплаты налогов на десятки миллионов

Очень интересны факты о том, как судебная власть защищает нарушителей «Алло», уклоняющихся от уплаты налогов по всем известной схеме.

«Кассовики» города Киева обнаружили, что в магазине Алло умышленно занижают цену товаров на сумму стоимости доступа в библиотеку Алло, хотя клиенты об этом сразу не догадываются.

12 января 2024 года налоговый инспектор осуществил контрольную закупку в магазине «Алло» по улице Берковецкой, 6-Д в Киеве. (999 грн электрочайник Xiaomi Electric Glass Kettle). Получив подтверждения занижения стоимости продукции, он составил акт фактической проверки от 26 января 2024 года.

В суд попало дело в отношении главного бухгалтера «Алло», которому грозил штраф за системные факты продажи товара в магазине «Алло» по ул. Берковецкой, 6-Д на неполную сумму стоимости товаров.

«Продавцом товар предлагается к продаже по цене указанной в ценнике, однако в ходе фиксации его продаж ООО «Алло» расчетная операция через ПРРО ФН №4000087327 проведена не на полную сумму стоимости товара. А именно ООО «Алло» стоимость товара умышленно занижена на сумму стоимости услуг – доступ к комплектам электронных экземпляров аудио книг озвученных на украинском языке, предоставление доступа к библиотеке “Алло”», – отметили налоговики.

Налоговик настаивал, что услуги предоставления доступа в библиотеку «Алло» он не заказывал. Они были включены в фискальные чеки без предварительного с ним согласования. Эта схема всем известна.

В ходе проверки установлены факты проведения таких расчетных операций на неполную сумму стоимости товаров с 1 июня 2023 по 10 января 2024 через ПРРО ФН №4000087327 на общую сумму 42 млн грн.

Адвокат Алло, защищаясь, ссылается на то, что “общая сумма продажи товаров и услуг в фискальном чеке соответствует цене товара указанному на ценнике”.

«Должностным лицом ГУ ГНС в Киеве Сергеем Покотило не был возвращен товар, который был приобретен в рамках проведения фактической проверки ООО «АЛЛО», в результате чего (налоговиком) нарушена статья 20 Налогового кодекса Украины», – напомнили налоговику, чтобы тот вернул чайник.

«Фабула инкриминируемого административного правонарушения не содержит конкретных обстоятельств, в чем оно заключается, какие именно товары и когда были реализованы с нарушением правила торговли и расчетов», – отметила судья Святошинского районного суда Наталья Горбенко.

Совершенно понятно, что Фемида выбирает сторону сети “Алло”.

«Поскольку не указывает на конкретные ее действия, которые расцениваются представителями государственной власти как правонарушения. Также эти нарушения не дают суду возможности проверить обстоятельства и идентифицировать, касается ли этот протокол нарушений указанных в акте фактической проверки, который добавлен в протокол», – говорится в постановлении суда.

Налоговик сам признал – «общая сумма продаж товаров и услуг в фискальном чеке соответствует цене товара указанному на ценнике».

То есть схема с уклонением от уплаты налогов хоть и была, но аргументов со стороны ГНС для суда было недостаточно.

Вина главной бухгалтерши не доказана, а значит штрафовать ее не было нужды. 10 апреля 2024 года судья Наталья Горбенко решила, что производство следует закрыть.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти