Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Схемы с государственным имуществом: нардеп «разул» госпредприятие на миллиард гривен

Всего за один год абсолютно жизнеспособное, финансово состоятельное государственное предприятие «Опытное хозяйство «Ивковцы» на Черниговщине превратили в постоянного должника. Уже третий год, как оно загнано в банкротство.

С июля 2020 года агропредприятием руководят люди, которых связывают с народным депутатом Павлом Халимоном. Назначенный судом в декабре 2021 года арбитражный управляющий вместо того, чтобы гасить долги перед кредиторами и эффективно управлять имуществом, способствовал накоплению долгов. Интересен тот факт, что долги выросли перед частным предприятием, конечным бенефициаром которого является друг Павла Халимона Сергей Селютин – ЧП «Трансвит».

Фирма заявляет требования на 70 миллионов гривен, которые ей якобы задолжало когда-то успешное госпредприятие. На самом же деле кредиторы говорят, что банкротство искусственное, а окончательной целью Халимона и Ко является завладение имуществом и пятью тысячами гектаров плодородных черноземов, принадлежащих хозяйству. Более того – начиная с июля 2020 года с предприятия без учета в неизвестном направлении вывозили зерно. Земля работала, хозяйство функционировало, а долги только росли. Кредиторы сочли, что сумма ущерба только от украденного с полей урожая за последние годы может превышать один миллиард гривен.

В этой связи в марте прошлого года Прилуцкая окружная прокуратура открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 191 УК Украины.

А недавно на территории ГП «ОХ «Ивковцы» состоялось собрание кредиторов, которым постановило отстранить от исполнения обязанностей назначенного судом распорядителя имущества, отстранить от должности действующего директора и обратиться к правоохранителям с заявлением о совершении очередного уголовного преступления.

Доцент схем аграрных

Лакшери автомобили, спортивные мотоциклы, имение на Печерске, квартира в США и немалые денежные сбережения в банке.

Если верить декларации Павла Халимона, то основным источником его дохода является зарплата народного депутата Украины – 474 316 гривен в год. Откуда у нардепа деньги на роскошную жизнь? Даже если добавить к зарплате в парламенте те 22 тысячи гривен в год, которые Павел Халимон получает в Киевском аграрном университете Национальной академии аграрных наук как доцент кафедры агроэкономики и менеджмента, суммы не хватит даже на задекларированный им мотоцикл BMW R1250GS Adventure.

Поговаривают, что по-настоящему большие деньги Павел Халимон начал зарабатывать с тех пор, как сел на «схемы» с землями Национальной академии аграрных наук. А произошло это почти сразу после того, как еще недавно малопримечательный парень из Прилук получил мандат доверия народного депутата Украины. Уже в июле 2020 года по Украине прокатился громкий рейдерский скандал на государственном предприятии «Опытное хозяйство «Ивковцы ИМП им. В.М.Ремесло НААН». Тогда прямо на полях хозяйства произошли столкновения между работниками ГП и полицейским спецназом, применившим к людям грубую силу. На предприятие зашла техника одного из частных предприятий, а посеянный на полях ГП урожай собрали и увезли в неизвестном направлении.

Крестьяне обвиняли в рейдерстве нардепа Павла Халимона и его партнера, прилуцкого агрария Сергея Селютина, фирма которого обеспечивала охрану госпредприятия. Позже по Украине прокатился очередной скандал с фамилиями Селютин и Халимон – те требовали у агрария из Прилуччины Олега Дмитренко 40 миллионов гривен «отката» за право собрать урожай. Павла Халимона тогда удалось задокументировать под запись, против него открыли производство, но очень скоро дело «похоронили».

Следующий год ситуация с вывозом урожая повторилась, а в декабре 2021 года, по заявлению ЧП «Трансвит», владельцем которого является Сергей Селютин, было открыто производство по делу о банкротстве госпредприятия. Интересный факт: практически за два дня перед открытием производства о банкротстве ЧП «Трансвит» заключает с ГП «ОХ «Ивковцы» сделку на покупку гербицидов. Кроме того, что договоры явно не выгодны по суммам, возникает еще и вопрос о целесообразности закупки гербицидов в декабре. Кто-то явно был заинтересован в увеличении кредиторской задолженности и этот кто-то через два дня после подписания соглашения подает в суд. Вот так всего за год директор ГП от Павла Халимона умудрился превратить успешное хозяйство в должника и банкрота.

Арбитражный управляющий доуправлялся до новых долгов

Что же происходит дальше? А дальше суд назначает распорядителя имущества, или арбитражного управляющего, который по логике должен вывести хозяйство из стадии банкротства, организовать управление предприятием и погасить долги перед кредиторами. Всего этого за два последних года не произошло. Арбитражный управляющий Вячеслав Пода на протяжении более двух лет не проводил ни мероприятий по выявлению и сохранению имущества должника, ни инвентаризации, ни – самое главное – создание комитета кредиторов, контролирующих процесс банкротства государственного предприятия.

Представитель кредитора СООО «Батькивщина» Константин Подгорный обвиняет распорядителя имущества в преступном бездействии в интересах конкретных лиц.

«Согласно закону, все договоры, превышающие два процента балансовой стоимости хозяйства, а именно более двух миллионов гривен, должны проходить через арбитражного управляющего. Мы же видим обратное: долги растут, распорядитель имущества бездействует. За более чем два года он даже не смог собрать кредиторов, к чему его обязал суд», – говорит представитель кредитора.

Арбитражный управляющий Вячеслав Пода объясняет, что якобы не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, потому что это, по его мнению, незаконно.

«Распорядитель не может вмешиваться в производственный процесс, например объяснять доярке как доить корову или агроному, какую норму высева выставлять, но договоры, которые заключает хозяйство, он должен контролировать», – говорит Подгорный.

Странен тот факт, что документов, как утверждает Вячеслав Пода, о подписании договоров и соглашений распорядитель имущества у директора госпредприятия не требовал, а вот требования по увеличению задолженности от ЧП «Трансвит» в суд почему-то входят.

До чего же дохозяйничался арбитражный управляющий?

Согласно материалам по делу о банкротстве Хозяйственным судом Черниговской области установлено: «Начиная с 31 июля 2020 года по настоящее время между ЧП «Трансвит» и ГП «ОХ «Ивковцы» был заключен ряд хозяйственных договоров, по которым ЧП «Трансвит» на соответствующих условиях оказывало сельскохозяйственные услуги должнику и поставляло продукцию. Свои обязательства ЧП «Трансвит» по соответствующим договорам выполнило, но в свою очередь ГП «ОХ «Ивковцы» в определенный срок не уплатило на их выполнение денежные средства, что привело к образованию долга».

Интересно, что согласно заключенным договорам сумма основного долга составляет два миллиона 650 тысяч гривен. А пеня за период просрочки с 23.11.2021 по 13.01.2022 года составляет 66 миллионов 721,92 гривен. Еще почти 16 тысяч гривен начислили на инфляцию и 530 тысяч – на штраф. Общая сумма кредиторских требований ЧП «Трансвит» к ГП «ОХ «Ивковцы» составляет более семидесяти миллионов гривен.

Украли на миллиард

Фактически вместо того, чтобы погасить долги перед кредиторами, назначенный судом распорядитель имущества допустил дополнительный рост задолженности. Кроме того, у него на глазах два года подряд вывозили в неизвестном направлении зерно с государственных полей. Исходя из письма старшего следователя Прилуцкого РИН ГУНП в Черниговской области капитана полиции Андрея Филозопа, установлена системность хищения имущества должника.

Правоохранители установили, что должностными лицами ГП «ОХ «Ивковцы» МИП имени В.М.Ремесла НААН» в течение 2022-2023 годов при осуществлении возделывания земли государственного предприятия совершено присвоение денежных средств. В результате 01.03.2023 года Прилуцкой окружной прокуратурой было возбуждено уголовное производство №42023272210000057 по ч. 4 ст. 191 УК Украины.

В общей сложности сумма ущерба только от украденного с полей урожая за последние годы может превышать один миллиард гривен. И это в условиях военного положения, когда для того, чтобы выжить, Украина нуждается в финансах.

Вместе с тем, коррумпированное руководство Национальной академии аграрных наук назначает «карманных» директоров, которые вместо наполнения государственной казны наполняют карманы отдельных нардепов, а успешные предприятия доводят до стадии банкротства.

Черноземы “Ивковцев” породили новых долларовых миллионеров, ведущих роскошную жизнь, но вместе с тем государство рискует потерять когда-то успешное хозяйство, которое сознательно ведут к краху.

Первый шаг по спасению ГП «ОХ «Ивковцы» предприняло отнюдь не руководство НААН, а главные кредиторы, которые постановили на своем собрании отстранить «карманного» арбитражного управляющего и директора ГП, который завел хозяйство в долговую яму. А поскольку распорядитель имущества не выполнил решение суда и не собрал всех кредиторов, то главные кредиторы обратились к стражам порядка с тем, чтобы инициировать против него открытие уголовного производства за неисполнение судебного определения. Если дело дойдет до суда, то арбитражный управляющий может гасить пропущенные им долги за счет собственного имущества.

В свою очередь, нардеп Павел Халимон особо и не скрывает своих связей с владельцем ЧП «Трансвит», который выставляет «Ивковцам» 70 миллионов гривен долговых обязательств. Прямо в своей декларации нардеп указал на то, что Сергей Селютин предоставил ему два миллиона гривен возвратной финансовой помощи. Для покупки роскошного поместья на Печерских холмах ему мало.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти