Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Шмыгаль, Камышин, Федоров – идут за помощью

Каждый раз, когда я помогаю маме, я встречаю этих людей. Она живет на окраине Киева, рядом с промышленной зоной. В советское время этот район был преимущественно заселен рабочими, которые ежедневно направлялись на заводы. Я знаком с этими людьми и их взглядами еще с времен работы на военных заводах, где производили ракеты, а также в угольном карьере, где я работал в качестве наладчика шагающих экскаваторов.

Шмыгаль обратился к донорам по финансированию Украины | РБК Украина

Я отправляюсь в ближайший АТБ со списком продуктов для мамы. На входе и вокруг меня встречают кучки плохо одетых, давно небритых, не очень трезвых персон. Большинство – мужчины, но попадаются женщины. Они собирались здесь всегда, еще при Совке. Но тогда они делали это после окончания рабочей смены и по выходным. Они напивались, чтобы утром худо-бедно подняться и двинуться в цеха.

Затем произошла перестройка и они начали собираться здесь в течение всего дня. На улицах стало больше людей, которые слонялись без дела и искали где добыть денег на выпивку. В таких районах все столбы и заборы обклеены объявлениями с предложением что-то починить или сделать ремонт. Они обучены и умеют делать руками, но их навыки не востребованы и услуги не нужны.

Эти люди не умеют упорядочить собственную жизнь, поэтому обычно они “подкаблучники”, которых вылавливают под магазинами жены, на которых и держатся их семьи. Этим людям нужен кто-то, кто загонит их в узкий тоннель ежедневных обязанностей: с 9 до 18.00 – за станок, потом – бутылка с соседом, потом – скандал с вечно недовольной женой, потом – сон и с утра – на родную проходную, к станку.

Когда Совок развалился, развалились и те производства, где работали эти тысячи рабочих. Сегодня там – офисы, склады, автомойки… В них работают в основном представители смузи-поколения. Они не умеют производить, но знают как продать.

Началась война, “партнеры” сокращают помощь, встал ребром вопрос собственного производства. Откровения больших государственных господ, которые за это отвечают, полны пессимизма. Больно читать слова министра стратегической промышленности, который признается, что не удалось запустить производство, потому что не нашли одного-единственного оператора фрезерного станка с ЧПУ. Для понимания тех, кто не сталкивался с процессом производства чего-либо. Оператор станка с ЧПУ – это пролетарская элита, спец высшей квалификации. Не каждому дано овладеть таким станком. А любого на него не поставишь. Станки дорогие, это штучный товар, чинить их в основном могут только представители производителя. А наша страна их не производит. Начинающий будет гнать брак, не будет соблюдать допуски и непременно превратит драгоценный станок в кучу хлама.

К сожалению, не хватает и других рабочих специальностей. Даже в мирное время поиск квалифицированного токаря, фрезеровщика, сварщика, кровельщика был задачей из не самых легких. А сейчас многие из них – в окопах.

Куча смузи-дилетантов начали генерировать спасительные схемы запуска военных производств: набираем людей с улицы, обучаем за месяц пользоваться шуруповертом – вуаля!

Они не понимают, что масштабное серийное производство чего-либо требует множества специалистов: тех, кто все организует, кто завезет оборудование, изготовит пресс-формы, разработает технологические карты… Нужны нормировщики, технологи, мастера производства, инженеры охраны труда, инспекторы по качеству и приемке продукции, логистики…

А еще: без толковых начальников цехов, отделов снабжения, транспорта, директора завода, который в совершенстве знает все это – дела не будет. Будет бешеный травматизм, будут остановки производства из-за нехватки какой-то копеечной шайбы. Резцы будут ломаться ежеминутно, потому что не та марка стали, потому что низкая квалификация станочника, потому что вдруг исчезла суспензия или не завезли элементарную тряпку для вытирания рук при обработке детали.

Этому невозможно научить за месяц-два. И учить некому, потому что те, кто знает – ищут на выпивку под АТБ. Выход один: привлечь к организации и производству тех, кто умеет и кто сможет научить новичков в процессе производства.

Значит, нам следует поставить крест на этих крутых коммерсантах, умеющих лишь покупать и перепродавать, “решать вопросы”, спекулировать на бирже и выводить деньги в крипту. Навыки молодых и талантливых составителей командных строк из когорты вице-премьера Федорова тоже не играют определяющей роли.

Все, что я бы посоветовал великим господам из Кабмина – отправляться на окраины городов, в “спальники” вокруг промзон и обратиться за помощью к тем деклассированным экс-станочникам, мастерам, технологам, руководителям производств, которых 30 лет назад выбросили на улицу. Поощряйте их, агитируйте, создавайте условия, платите деньги. Не надейтесь, что они перейдут с пива и водки на смузи. Они и 30 и 40 лет назад пили то, что пьют сейчас. Но они умели еще и работать. Вы умеете только пить смузи. Так идите к ним – они научат.

Где ваши призывы по набору на заводы, где выездные столы отделов кадров в спальных районах, где общегосударственная пропаганда с призывами к простым людям: “Украина в опасности, все – на производства!” Ищите, агитируйте, учите… Наставникам, спецам высоких категорий и разрядов – надбавки. Хватит уже болтать!

В противном случае к вам придут учителя из-за Поребрика. Они восстановят заброшенные заводы, наладят производство ракет и танков, на которых бросят воевать ваших детей. Потому что, как известно, “у России нет границ!”

spot_img
SourceBlogs
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти