Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Шмыгаль не прекращает экологическую катастрофу

Комитет министров отложил введение ограничений на использование фосфатов в составе моющих средств.

С 1 января 2024 года должен был бы вступить в действие правительственный поэтапный запрет на использование фосфатов как в бытовой, так и в промышленной химии. Кабмин поддержал соответствующий документ еще два года назад – перед началом полномасштабной войны. Тогдашний министр экологии Роман Абрамовский подчеркнул: это историческое решение. По сути, наш технический регламент с того момента начал соответствовать требованиям ЕС.

Европарламент наложил запрет использовать фосфаты в средствах для стирки еще более 10 лет назад. А некоторые прогрессивные страны начали это делать еще в конце прошлого века.

Но 22 декабря этого года правительство отсрочило действие этой нормы. Это произошло после того, как Европейский Совет одобрил переговоры о вступлении в ЕС. Теперь экологически важная инициатива заработает… после победы. Да и то не сразу, а через 90 дней после завершения военного положения. Но тот, кто уже производит моющие средства с фосфатами – их эти ограничения не будут касаться даже после победы.

Как фосфаты вредят здоровью?

Фосфаты вредят нашим водоемам и вызывают такое явление как цветение воды – размножение сине-зеленых водорослей. Если их слишком много, на пляжах могут ввести запрет для купания, потому что они негативно влияют на здоровье людей: раздражение кожи, зуд, отек слизистой глаз и носа, повышение температуры, боль в мышцах и суставах. Могут вызвать даже тошноту или рвоту. Особенно уязвимы к этому дети и пожилые люди.

От этого страдают все водоемы. Когда правительство принимало решение, то министр экологии отметил, что за год в водоемы попало более 6 тыс. тонн фосфатов. Страдает и Днепр, из которого 70% населения потребляет воду.

Знову цвітуть водойми, хвиля фосфатна б'є... Шмигаль продовжив екологічну катастрофу фото 1

Руководительница Ассоциации профессионалов окружающей среды PAEW Людмила Цыганок после отсрочки поэтапного запрета фосфатов, отметила, что именно они могут влиять на водоснабжение целых городов:

“Это катастрофически даже в мирное время… А что говорить о настоящем? Несколько лет назад в двадцатитысячном городе Корсунь-Шевченковский было прекращено водоснабжение из реки Рось. И в качестве питьевой использовалась привозная вода! Это повлекло за собой огромные расходы, потому что Стеблевское водохранилище было полностью загрязнено. То есть, город стоит на реке, а водой из нее пользоваться нельзя”.

Какие министерства поддержали использование вредной бытовой и промышленной химии?

Документ, который удалось получить от правительства свидетельствует, что Минприроды согласовало проект правительственного постановления, который отсрочил ограничения фосфатов в моющих средствах.

Довідка про погодження проєкту постанови Кабмну щодо фосфатів

“Это не была инициатива Минприроды. То, что я знаю, Минэкономики видит для этого какие-то предпосылки. Мне очень хотелось бы, чтобы Минприроды играло не последнюю скрипку в этом оркестре”, – говорит нардеп Олег Бондаренко (“Слуга народа”), который возглавляет экологический комитет Верховной Рады.

В Минэкономики объясняют, что отсрочка была нужна именно из-за условий, которые возникли во время войны.

“Есть техрегламнент, который определяет нормы. Крупные предприятия должны были бы перейти на новые стандарты – изменить технологии. Началась война и к нам обратились ассоциации, Американская торговая палата. Предприятия не могут делать инвестиции и попросили отложить этот вопрос до конца военного положения. Вопрос здесь исключительно в экономической плоскости”, – говорит заместитель министра экономики Виталий Киндратив.

Химическая промышленность год назад информировала, что объем оборотных средств уменьшились $5-6 млрд из-за войны. Доля химической промышленности в ВВП Украины составляет около 3%. В структуре промышленного производства эта отрасль, в зависимости от года, занимала от 9% до 10. При этом, объем внутреннего товарного рынка химической продукции в Украине по итогам 2020 года составил $10,6 млрд, из них импорт – 74%, собственное производство – 26%.

Пока ответы на вопрос о том, как после победы предприятия за 90 дней успеют модернизировать свои мощности? И что делать, если война затянется еще на несколько лет нет.

Но здесь важно понимать, что теперь в тексте правительственного постановления говорится вот о чем: “Установить, что предоставление на рынке моющих средств (Предоставление продукции на рынке – это любая платная или бесплатная поставка продукции для ее распространения, потребления на рынке Украины при осуществлении хозяйственной деятельности – прим. авт. ), которые были введены в обращение до даты применения ограничений по содержанию фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах, установленных в приложении 1 к Техническому регламенту, утвержденному этим постановлением, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия таких моющих средств установленным ограничениям”.

Таким образом те, кто уже вышли на рынок – никому ничего не будут должны и не должны ничего менять.

В Миндовкилле говорят, что при проработке изменений в техрегламент они давали свои оговорки и планируют еще вносить изменения в это постановление, которые касаются именно приведенного выше абзаца:

“Здесь действительно надо еще уточнить, что речь идет о товарах, которые на момент завершения войны будут в обращении у нас в стране. Кроме того, надо будет наработать совместно с Минэкономики решение по урегулированию указанного вопроса для сохранения наших водных ресурсов в соответствии с проектами Планов управления речными бассейнами, которые содержат меры по экологическому оздоровлению и послевоенному восстановлению водоемов. Среди которых модернизация устаревших очистных сооружений и канализационных сетей, что позволит значительно улучшить очистку сточных вод и соответственно обезопасить водоемы от попадания в них такого количества фосфатов. Требования Техрегламента Украины по экологической маркировке, которые вступят в силу после завершения военного положения, являются более жесткими чем нормы, установленные директивами ЕС. К примеру ЕС устанавливает нормы фосфатов в моющих средствах на уровне 0,5 граммов, зато у нас на уровне 0,2 грамма”, – отмечает первый заместитель Министра окружающей среды Александр Краснолуцкий.

Что касается регламента ЕС, то там ситуация с законодательством такова, что каждая страна может установить более жесткие нормы. Когда принимали решение об ограничении фосфатов в бытовой и промышленной химии в 2021 году, то понимали, что наши очистные сооружения не способны очистить воду с фосфатами и поэтому, экологи, и водоканалы просили установить более жесткие нормы. Что и было сделано, а теперь отменено.

Михаил Хорев, который сейчас преподает в Киево-Могилянской Академии, а ранее был заместителем Министра экологии, отмечает, что в ЕС давно используют бесфосфатные моющие средства на основе цеолитов и сополимеров:

“Но ученые установили, что и они негативно влияют на окружающую среду и здоровье людей. Правительства стран ЕС поставили задачу разработать новое поколение более безопасных моющих средств. Действует специальная программы РЕАСН, которая мониторит вредность такого воздействия и определяет жесткие предельные нормы. Конечно, химическая индустрия не в восторге. Но пришли к выводу, что отрасль химической промышленности обязана продолжать исследования по созданию более безопасной бытовой химии. Комиссия ЕС предупреждает химический бизнес о введении в будущем более жестких гигиенических и экологических ограничений. А в это время мы пролонгируем использование фосфатов”.

Напомним, это не единственная инициатива правительства, которую критикуют экологи. Кабмин своим постановлением учредил “Леса Украины”, которое впоследствии должно стать акционерным. Экологи видят в этом серьезную угрозу для сохранения лесного фонда государства. Значительную часть лесов удалось бы также защитить, если бы Украина выполнила одно из своих евроинтеграционных обязательств и создала изумрудную сеть особо ценных территорий, чтобы охранять редкие виды растений и животных. Но Верховная Рада уже несколько лет не может рассмотреть соответствующий законопроект (4461).

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти