Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Шуфрич на нарах: Сколько еще VIP-изменников на крючке у Банковой

Есть знаменитая шутка: “кто только не бил Шуфрича”. Бить били, в бак с мусором бросали, но впервые посадили в тюрьму. Да еще по подозрению в измене. Вопрос: почему только сейчас?

Предатель или козел отпущения? Как Шуфрич оказался в СИЗО

За время полномасштабного вторжения россии в Украину Шуфрич лишь однажды попал под горячую руку. Но не правоохранителей, а терробороны. Это произошло 4 марта прошлого года. Нардеп, будучи со своей охраной, подъехал к блокпосту и стал фотографироваться. За это его задержали бойцы столичной территориальной обороны. Шуфрич просидел в помещении ТрО до утра. Но на этом его испуг и закончился, потому что полиция и СБУ, проведшие проверку, ничего незаконного у депутата не нашли. Сам политик рассказывал, что просто делал селфи, чтобы подтвердить свое пребывание в Киеве.

С тех пор проблем с правоохранителями и сотрудниками спецслужб у Шуфрича не возникало. Он как председательствовал с 29 августа 2019 года в парламентском комитете по свободе слова, так и председательствует. Несмотря на арест. После упомянутых событий на блокпосте Нестор Иванович редко делал заявления на публику. Он оказался в достаточно пикантной ситуации, ведь во фракции распущенной и запрещенной ОПЗЖ относился к группе Виктора Медведчука, от которой после начала войны отреклись почти все бывшие коллеги. Однако не очевидная связь с кумом путина привела Шуфрича на скамью подсудимых, а связи с Владимиром Сивковичем, который сбежал в Москву еще после Революции достоинства. И которому подозрение в госизмене ГБР сообщило 22 июля 2022 года. А Шуфрича ребята из СБУ посетили 15 сентября этого года. Следовательно, либо раскрутка клубка агентуры Сивковича в Украине только сейчас привела к председателю комитета ВР по свободе слова и у следствия есть бесспорные доказательства, либо в истории с арестом одиозного нардепа может быть политическая целесообразность. Или сошлись оба “или”.

Кстати, Шуфрич вину не признает. Общение с Сивковичем до масштабного российского вторжения не отрицает, а после 24 февраля 2022 года, говорит, связь с ним не поддерживал. Впрочем, “до” и “после” никоим образом задержанного нардепа не оправдывает, ведь Нестор Иванович хорошо информирован, кто такой Сивкович, в какой роли он находился все эти годы в россии, какое влияние имел в Украине. Так что СИЗО, где находится Шуфрич, который теперь называет себя нациком, — закономерный результат его пророссийской ориентации.

Но вернемся к “или”. Не сомневаемся, что у подшефных Василия Малюка было с чем идти в суд, а судья принимал решение об аресте депутата, мотивируясь не только чувством патриотизма. Однако все же напрашивается несколько неудобных вопросов. Первый: хорошо известно о деле бывшего СБУшника-изменника Олега Кулинича, в котором фигурирует Сивкович. Так имеет ли история с Шуфричем отношение к этому делу или речь идет о другом? И если о другом, тогда пан Нестор должен иметь подельников. Работавших на ФСБ или сознательно, или они использовались в темную. Проще говоря, ограничение только арестом Шуфрича вызывает множество вопросов. Второй неудобный вопрос: что будет дальше. То есть, два месяца в следственном изоляторе подозреваемый просидит, далее, вероятно, срок пребывания под стражей ему продлят, потом еще продлят. Но в конце концов дело должно дойти до суда. Учитывая, что статья, инкриминируемая нардепу, тяжелая, будут судить его под пристальным вниманием медиа, разных правозащитников, и подсудимый с его нравом вряд ли будет молча отсиживаться.

Шуфричем заткнули громкие коррупционные зашквары?

Эти неудобные вопросы к фабуле дела и его возможным последствиям подпитывают подозрение в наличии политической целесообразности в аресте Шуфрича именно сейчас. А вот в чем эта целесообразность, версий может быть несколько. И все небезупречны. Первая: в последнее время коридоры власти сотрясаются от неприятных для нее коррупционных скандалов. То Минобороны при предыдущем министре Алексее Резникове качало, то теперь Банковую после серии журналистских расследований, главным фигурантом которых является заместитель Андрея Ермака Ростислав Шурма. Depo.ua анализировал эту ситуацию. Сейчас власти выгодно переключить внимание общества на нечто другое. Для таких случаев и существуют “плохие парни”, которых никто не любит. Шуфрич – идеальный “плохой парень”. Спросите на улице кого-либо, считает ли он или она этого политика предателем, ответ будет очевиден.

Если эта версия верна, тогда можно предположить, что таких VIP-изменников еще немного есть, и при следующем громком коррупционном скандале в высших коридорах с крючка снимут еще кого-то. Независимо от того, насколько глубоко этот человек сотрудничал с властью. Шуфрич с ней не ссорился, а “слуги” его оставляли в должности главы комитета. Кто может быть следующим? Вот буквально на днях сообщалось, что суду передали дело о Харьковских соглашениях 2010 года. Судят Виктора Януковича и Николая Азарова. Но здесь стоит упомянуть, что по этому делу вопрос у следствия возникал не только к “легитимному” и “кровосисе”, но и к ныне действующим нардепам. К Юрию Бойко, в частности.

Правда есть несколько нюансов. Первый: список “именитых госпредателей” не бесконечен. Второй: как на их выдергивание будет реагировать парламент. Не секрет, что бывшие представители ОПЗЖ сейчас зачастую подголосовывают за законопроекты, для прохождения которых у “слуг народа” не хватает голосов. И вот за решеткой оказался Шуфрич. Дальше, возможно, еще кто-то. Не приведет ли это к отказу бывших ОПЗЖешников давить на зеленые кнопки совместно с “зелеными”? На первый взгляд, наоборот, ведь страх оказаться соседом Шуфрича по камере будет направлять их пальцы на правильные движения. Однако несколько странный комментарий вице-спикера Александра Корниенко о поиске механизма отзыва с должности арестованного главы комитета по свободе слова вызывает подозрение, что какие-то договоренности с ОПЗЖ могли существовать, но теперь они нарушены. И как поступать в новых условиях “слуги” не совсем понимают. Шуфрича подозревают в государственной измене, а Корниенко вместо взять под козырек и броситься снимать с должности подозреваемого фантазирует: мол, лучше бы тот сам написал заявление об увольнении. С его слов можно сделать вывод, что с отзывом Шуфрича не будут спешить, хотя в парламенте есть несколько проектов постановлений по этому поводу. И некоторые пылятся довольно давно.

Почему же не уволить Шуфрича без лишних церемоний? Не исключено, что эта должность является одним из элементов неписаных договоренностей с ОПЗЖ. Если Нестора с нее скинут, распущенная пророссийская фракция теряет влияние на единственный комитет Рады. Не получая ничего вместо этого. Поскольку такой фракции не существует, ее бывшие представители не могут получить должность главы. И вот здесь возникает дилемма для власти: этот комитет должен возглавлять оппозиция, иначе наши партнеры будут хмурить брови. Пусть и формальная оппозиция в нынешних условиях. У Шуфрича в комитете с ним три человека, они же заместители, оба “слуги” Евгений Брагар и Сергей Швец. Увольняют Шуфрича, и что делать в этой ситуации? Просить, чтобы фракции из условной оппозиции делегировали людей в комитет, чтобы было из кого назначить председателя? Представим, согласится, например, “Евросолидарность”. Устроит ли власть председатель комитета, который будет критиковать ее за единый телемарафон? Ответ очевиден. Пока же получается, что работа комитета фактически подвешена.

Ключевая фамилия – не Шуфрич

Вполне возможна и другая версия: история с Шуфричем – не отвод внимания от внутренних коррупционных скандалов, которые посадкой отдельно взятого всенародно нелюбимого депутата не прикроешь, а реверанс нашим партнерам перед визитом Владимира Зеленского в США. Американские чиновники получают информацию из разных источников, подавляющую часть которых не афишируют. И не исключено, что эти источники выражали определенную обеспокоенность тем, что недобитки пророссийских сил в украинском парламенте стали сателлитами монобольшинства. До сих пор есть председатель парламентского комитета.

То есть, Шуфрича закрыли только поэтому? Нет. Вероятно, дело не столько в нем, сколько в Сивковиче. На него в США еще в январе 2022 года за месяц до российского вторжения наложили санкции за “дестабилизацию ситуации в Украине”. Вместе с нардепами Тарасом Козаком и Олегом Волошиным. Фамилия Сивковича фигурирует в нескольких уголовных расследованиях, однако их течение медленное. И вот СБУ отправляет в тюрьму целого депутата, на которого накопили давно, но могли вытащить накопленное именно сейчас. То бишь, сошлись политическая целесообразность и собранные доказательства. Однако все равно остается вопрос: почему Нестора Ивановича так упорно не хотели снимать с должности председателя комитета, и почему не спешат снимать сейчас…

spot_img
SourceDEPO
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти