Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Шутка судьбы? Максим Микитась возвращает себе активы «Укрбуда» через ОПУ

Еще сразу после того, как скандальный владелец “Укрбуда” Максим Микитась оказался в тюрьме за неудачную попытку взятки мэру Днепра, циники говорили, что его задержание – просто очередное шоу для того, чтобы электорат поверил, что перманентные обещания власти о борьбе с коррупцией хоть немного соответствуют действительности.

Циники, кажется, все же были правы – отсидев несколько месяцев в СИЗО и побыв несколько раз в центре внимания публики, Максим Микитась тихо вышел на свободу под залог в конце июля. Причем сумму залога ему постепенно уменьшили с начальных 100 миллионов гривен до скромных двадцати миллионов, а на последнее судебное заседание его привезли даже без конвоя, что все поняли правильно – судьба Микитася решена, ему сначала изменят меру пресечения, а затем постепенно замнут дело. Дело еще не замяли – слишком мало времени прошло от попытки дать «рекордную взятку в истории Украины», как окрестили попытку Микитася подкупить Бориса Филатова за 22 миллиона евро. Однако постепенно все идет к логическому финалу.

По крайней мере, это следует из всего хода дела. На поверхности лежит непонятное с точки зрения логики уменьшение размеров залога – сначала он снизился до 80 миллионов, затем до сорока, а затем до двадцати. Однако под этими очевидными для постороннего глаза изменениями спрятана куда большая интрига и подковерные игры, о которых мы, похоже, никогда не узнаем, но кое о чем догадаться можно.

https://antikor.com.ua/gallery/24.08.2023-Mikitasj/big/FOTO_1_1.jpg

Кстати, сумма взятки, предлагаемой Микитасем Филатову за выигрыш конкурса на строительство метро в Днепре, совсем не рекордная – его опередил председатель Броварской РГА Николай Диденко, который еще в 2008 году «сгорел» на 42 миллионах долларов, пытавшихся получить за выделение земли в подведомственном районе. Так что Микитась со своими 22 миллионами евро выглядит на его фоне немного бледновато. Однако вернемся к делу и тем признакам, которые подтверждают прогнозы циников, или точнее – реалистов относительно фарса вокруг дела Микитася.

Во-первых, отсидка в СИЗО для него дело обычное. Первый раз он попал туда в 2019 году за аферу с квартирами для Нацгвардии, которые строили структуры Микитася, и оказавшихся в собственности людей, не имеющих никакого отношения к НГУ. Тогда история была примерно такой же – Микитась посидел «положенное» в СИЗО, потом вышел под залог, затем меру пресечения сменили на домашний арест, наконец дело было фактически развалено, а Микитась «возместил убытки НГУ в размере 50 миллионов гривен». Хотя нанесенный ущерб по делу составил 81,64 миллиона гривен, причем по курсу 2016 года, что в 2020-м, когда Микитась «компенсировал убытки», было совсем другой суммой. Дело еще слушается в судах, однако перспективы у него понятны всем.

Впрочем, на свободе Микитась ходил недолго – уже 31 декабря 2020 по обвинению в похищении адвоката Олега Мирошниченко, которого якобы люди, нанятые Микитасем, заставили написать долговую расписку на 800 тысяч долларов и после этого отпустили. Громкое задержание закончилось тихо – уже через несколько недель статью переквалифицировали на менее тяжелую и Микитась вышел на свободу.

Дальше все было по привычному сценарию – скандал затих, дело развалилось. Впрочем, здесь сыграло свою роль то, что по делу оказался замешан заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров. Хотя сам Микитась утверждал, что все проблемы у него возникли именно из-за его «подставившего» Татарова.

Дело довольно запутано, но после того, как в нем возникла персона Татарова, у Микитася значительно уменьшилось количество проблем и его переквалифицировали в значительно менее тяжкую статью Уголовного кодекса.

Во-вторых, криминал и Микитась – практически синонимы. Речь идет о даже таких непопулярных в среде авторитетных людях преступлениях, как хулиганство. И это дело в биографии Микитася достаточно показательно в плане того, как нужно «решать вопрос». Под «хулиганку» Микитась попал после того, как избил во время сессии главу Любецкого поселкового совета, ворвавшись туда на правах народного депутата и устроив скандал. Однако глава обратился в полицию и та, на удивление, возбудила уголовное дело. Впрочем, юристы Микитася мастерски его “затащили” и, наконец, оно было закрыто «за давностью». Правда, потерпевший заявил, что не имеет претензий к Микитасю и апелляцию на решение суда не подавал. Как договорились стороны – неизвестно, однако факт остается фактом – дело закрыли.

Правда, потерпевший заявил, что не имеет претензий к Микитасю и апелляцию на решение суда не подавал. Как договорились стороны – неизвестно, однако факт остается фактом – дело закрыли.

В-третьих , само дело с самой громкой взяткой в его биографии имеет достаточно много странных подробностей и процессуальных нарушений, которые, в конечном счете, и позволят его развалить на вполне законных основаниях. К тому же очень похоже на то, что Максим Микитась договорился с тем, кого называет свои главным недругом во власти – с Олегом Татаровым. И именно поэтому процессуальные нестыковки, на которые раньше суд не обращал внимание, стали почему-то очень важны.

Впрочем, так это или нет – неизвестно. Однако, как свидетельствуют последние данные, фирмы с орбиты Максима Микитася снова стали получать значительные заказы от государства. Так, 19 июля 2023 года КП «Киевавтодормост» заключило с ООО «Компания “Командор”» договор на выполнение противоаварийных работ по замене гидроизоляции на Южном мосту на 119,77 миллиона гривен. ООО «Компания “Командор”» – компания с орбиты Микитася, и за последние месяцы она получила от столицы заказов почти на 300 миллионов.

О том, что Микитась и Татаров достигли понимания, свидетельствует и то, что Максим Микитась снова возвращает себе утраченное на столичном строительном рынке.

Подробности можно прочесть здесь. Однако все это свидетельствует о том, что смеявшиеся над громким шоу о «рекордной взятке» циники вполне правы – дело Микитася вполне прогнозируемо превратилось в фарс, который лишь лишний раз подтвердил ту глубину коррупции, в которую стремительно скатилось наше государство в последние годы. . И несмотря на то, что Максим Микитась лично играет в этом довольно большую роль, он в то же время является в этой коррупционной машине одним из винтиков.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти