Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Скандал со многими неизвестными (и заместителем Ермака). Почему Украина выплачивала сотни миллионов гривен зеленого тарифа электростанциям в оккупации

До июля 2023-го Украина выплачивала деньги за электроэнергию электростанциям на временно оккупированных территориях, без уверенности, что эти станции вообще еще существуют. Как это могло произойти

Госпредприятие «Гарантированный покупатель» в январе–мае выплатило 367 млн грн за производство электроэнергии солнечным электростанциям на временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей, сообщил 7 августа нардеп Андрей Жупанин на своей странице в Facebook.

В этот же день «Гарантированный покупатель» на своем сайте опубликовал разъяснение:

  • «ГарПок» работает в пределах действующих в Украине постановлений и регламентов;
  • Данные, кому и сколько платить, «ГарПок» получает от другой госкомпании – «Укрэнерго»;
  • В начале 2023 года в «ГарПок» от Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины поступили разъяснения, что никаких ограничений на оплату производителям ВИЭ на оккупированных территориях нет;
  • В июле 2023-го НКРЭКУ приняла решение, что зеленый тариф будет применяться только для тех компаний, которые производят электричество в украинскую энергосистему.
  • «Гарантированный покупатель» – это государственная компания, которая выкупает у производителей из возобновляемых источников энергии электроэнергию по высокому зеленому тарифу и продает ее на рынке по рыночным ценам ниже, чем зеленый тариф. Эту разницу «ГарПока» покрывает другая госкомпания – «Укрэнерго». На 25 июля долг «Укрэнерго» перед «Гарантированным покупателем» – 24,8 млрд грн.

Существенно больший резонанс тема приобрела после публикации расследования Bihus.Info 17 августа. Среди компаний, получавших выплаты по зеленому тарифу на оккупированных территориях: солнечные станции «КД Энерджи 2», «Нацпрод», «Восстановительная Энергия Запорожья», «Грин Энерджи Токмак» и «Грандпауэр ЛЛС». Эти компании, по данным журналистов, связаны с заместителем главы офиса президента Андрея Ермака – Ростиславом Шурмой.

«Совладельцем «КД Энерджи 2» и «Восстановительной Энергии Запорожья» является брат должностного лица ОП Ростислава Шурмы Олег Шурма. Станция «Нацпрод» также упоминается среди реализуемых проектов на корпоративном сайте, где собраны «зеленые» проекты Олега Шурмы и партнеров, – говорится в расследовании. – Совладельцем «Грин Энерджи Токмак» и «Грандпауэр ЛЛС» является Руслан Божко, бывший подчиненный Ростислава Шурмы, которого считают близким ему человеком».

Кроме того, по данным журналистов, выплаты получали СЭС компаний «Скифия-Солар-1» и «Скифия-Солар-2» бизнесмена Василия Хмельницкого и партнеров, а также ряд других, менее известных производителей.

Всего на временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей находятся зеленые станции 66 компаний, говорит руководитель «Гарантированного покупателя» Артем Некрасов. Из этих компаний выплаты согласно зеленому тарифу получали 44 компании. Остальные 22 компании сообщили о том, что их станции либо разрушены, либо приостановили генерацию электричества.

К примеру, крупнейший игрок на украинском рынке возобновляемой энергетики ДТЭК Рината Ахметова не получал зеленый тариф на свои электростанции в оккупации. «В начале войны они были законсервированы сотрудниками компании. Персонал станций в основном был эвакуирован на контролируемую украинскими властями территорию», – сообщили в пресс-службе компании.

Слишком много неизвестных

Доподлинно неизвестно, действительно ли эти 44 компании производили электричество в украинскую энергосистему и не разрушены ли они. Также неизвестно, откуда поставляется электричество на оккупированные территории. «У нас нет таких данных», – говорит Некрасов.

Руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий на брифинге 18 августа пояснил, что его компания не владеет информацией о каждой электростанции страны и подключены ли они к украинской энергосистеме. Мы эти электростанции не видим в своих сетях. Мы получаем данные от облэнерго, – говорит он. – Мы не знаем, когда получим данные, работает ли эта электростанция и работает ли синхронно с украинской энергосистемой».

Информация об этих станциях в «Укрэнерго» поступала от местных облэнерго – «Запорожьеоблэнерго» и «Херсоноблэнерго», которые получали данные от самих производителей и не могли их проверить на оккупированных территориях.

По словам Кудрицкого, еще в ноябре 2022 года «Укрэнерго» «заметила определенные несовпадения, что некоторые станции могут работать на оккупированной территории и не принадлежать к украинской энергосистеме». «Мы этот вопрос подняли и он был решен так, что эти станции не должны получать оплаты. Сейчас они ее не получают», – говорит он. С июля 2023-го «Укрэнерго» отчитывается «ГарПоку», что все электростанции на временно оккупированной территории не производят электроэнергию в украинскую энергосистему.

Также, по словам Некрасова, «Укрэнерго» начала пересматривать информацию за предыдущие месяцы. Пока «ГарПок» получил обновление данных только за апрель, где эти 44 объекта уже ничего не производят. Однако ранее «ГарПок» выплатил этим компаниям за выработку в апреле 78 млн грн.

Сейчас «ГарПок» разослал этим компаниям письма с просьбой либо вернуть полученные средства, либо учесть их как оплату долга. Сам «ГарПок» должен этим компаниям 1,8 млрд грн.

Возвратить деньги согласилась только одна компания, говорит Некрасов, не называя ее. Часть компаний согласилась на зачисление этих средств в качестве погашения долга, но большинство отказались.

При этом неизвестно, когда именно эти станции перестали производить электричество в украинскую энергосистему.

В июне, по словам Некрасова, «ГарПок» получил письмо от «Укрэнерго», в котором сообщалось со ссылкой на данные «Запорожьеоблэнерго» и «Херсоноблэнерго», что часть станций на оккупированных территориях, вероятно, не работают синхронно с украинской энергосистемой. «Четкой даты исчезновения электрической связи установить невозможно, но согласно данным «Укргидроэнерго» – это 12 ноября 2022 года», – цитирует копию письма «Херсоноблэнерго» Некрасов. Почему единственный источник информации о связи украинской энергосистемы с временно оккупированными территориями – это «Укргидроэнерго», а не «Укрэнерго» или Минэнерго? Очередной вопрос без ответа.

Определить, работали эти станции и производили ли электричество в украинскую энергосистему, можно будет только после их деоккупации, отмечает Некрасов. До этого времени правительство и парламент должны четко урегулировать деятельность производств на временно оккупированных территориях, говорит Некрасов.

spot_img
SourceFORBES
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти