Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Скандал вокруг “Укрнафты”: как сотни миллионов гривен могли попасть в карманы Медведчука

Расследователи обнаружили, что сотни миллионов гривен, предназначенных для “Укрнафты”, могли пойти на партнеров Виктора Медведчука, а 30% “отката” могут оказаться у руководителя компании.

Суть скандала заключается в том, что в сентябре-декабре 2023 года “Укрнафта” без проведения тендера закупила третичный бутиловый эфир (МТБЭ) на сумму более миллиарда гривен.

При этом, схема закупки выглядит подозрительно: цена в Роттердаме (1000 долларов) плюс 293 доллара за тонну, а деньги пошли на швейцарскую компанию AGTG SA.

Интересно, что AGTG SA принадлежит гражданину Канады Евгению Свирскому, который давно знаком с главой “Укрнафты” Сергеем Корецким. Они являются бизнес-партнерами в ООО “Велсби трейд плюс”.

Формально партнером Свирского является жена Корецкого, Ирина Корецкая, но Корецкий признал, что они начинали бизнес вместе со Свирским.

AGTG SA ранее, по данным правоохранительных органов, уже продавала “Укргаздобыче” метанол с наценкой в 45%. К тому же экспертиза показала, что купленное в Роттердаме вещество действительно произведено в россии и беларуси.

Михаил говорит, что руководитель “Укрнафты” Корецкий, помогая партнеру Свирскому выкачивать деньги из государства, может столкнуться с обвинениями в конфликте интересов. Требуется расследования со стороны НАПК и НАБУ, а также включения его в государственный реестр коррупционеров.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти