Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Скандал вокруг закупок Нацбанка: Высокие цены и подозрительные связи

Национальный банк платит десятки миллионов гривен компаниям, которые подозревают во взяточничестве, нарушении правил проведения тендеров и крупных откатах банкам.

После скандальных закупок у “Бриг Ритейл” журналисты изучили тендеры НБУ за последний год. В результате нам удалось обнаружить целый ряд сомнительных контрактов.

Стоимость услуг всего за год выросла в несколько раз, при этом Нацбанк платит деньги тем, кто раньше, как подозревают правоохранители, помогал выводить сотни миллионов из “Ощадбанка”. “Ощад” на тот момент возглавлял действующий глава НБУ Андрей Пышный.

Мы продолжаем серию публикаций о деятельности Нацбанка. На этот раз расскажем о крупных компаниях, которые годами получали крупнейшие тендеры у “Ощада”, а сейчас – зарабатывают на НБУ.

От “Ощада” до НБУ: кому платит Пышный

“Эс Энд Ти Украина” 24 января 2023-го получила от Нацбанка 20,2 млн грн на техподдержку программы Oracle Database (система управления базами данных) сроком на один год. Эта компания впервые получила деньги от регулятора (во всяком случае, через открытый тендер). Еще год назад за техподдержку этой же программы Oracle Database платили другой фирме, ее услуги за год обходились в 11,1 млн грн. То есть всего за один год цена с новым подрядчиком взлетела на 82%!

“Эс Энд Ти Украина” ранее большую часть тендеров получала у “Ощадбанка”. Всего, согласно данным YouControl, компания получила тендеры на 2,9 млрд грн, и 2,1 млрд грн из них – у “Ощада”. Главой правления госбанка на тот момент являлся Андрей Пышный.

Такое сотрудничество между IT-компанией и одним из крупнейших госбанков закончилось крупным скандалом. В суде находится дело 757/55761/19-к. В материалах говорится, что “Эс Энд Ти Украина” в контрактах с “Ощадбанком” завысила стоимость своих услуг на 340 млн грн. По версии прокуратуры, должностные лица “Ощада” (который на тот момент возглавлял Пышный) вступили в сговор с компанией “Эс Энд Ти Украина”. Они проводили тендеры таким образом, чтобы победителем становился участник схемы. В результате банкиров подозревают в злоупотреблении властью, которое привело к тяжелым последствиям (часть вторая статьи 364 УКУ). Дело уже несколько лет находится в судах без вердикта.

А “Эс Энд Ти Украина” продолжает успешно работать. Когда Пышный перешел из “Ощадбанка” в НБУ, регулятор также начал закупать услуги у компании. Вместе с тем стоимость услуг взлетела на 82%. Компания принадлежит киевлянину Юрию Лисецкому. “Наші гроші” называют его партнером экс-главы “Укртелекома” Георгия Дзекона. СБУ еще в 2014-м объявила Дзекона в розыск по подозрению в растрате государственных средств. Он скрывается от правоохранителей.

Вместе с “Бриг Ритейл” в 2023-м Нацбанк заплатил десятки миллионов гривен компаниям, имеющим сомнительную репутацию Примечательн.

Редакция продолжает изучать закупки Нацбанка, а также вскоре расскажет о том, кто принимает решения о тендерах в НБУ и как взлетели расходы НБУ на IT-услуги всего за несколько последних лет.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти