Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Скандальное дело руководителя Госспецсвязи Щиголя

Юрий Щиголь был человеком, близким к президенту, и имел значительное влияние в Армии дронов, ответственной за защиту энергетических объектов. Он был главой Госспецсвязи и занимался не только обеспечением защищенной связи, но и борьбой с кибератаками. Однако, согласно подозрениям НАБУ и САП, Щиголь также был вовлечен во взяточничество и различные коррупционные схемы.

Как Щиголь потерял власть за считаные дни

Юрий Щиголь еще недавно был одним из самых влиятельных чиновников. Он входил в Ставку верховного главнокомандующего (занимается стратегическим руководством ВСУ), именно его ведомство получило 30 млрд грн на Армию дронов. Его громкие заявления о первой мировой кибервойне разбирали крупнейшие СМИ. А президент Владимир Зеленский уже во время полномасштабной войны своим указом присвоил ему звание бригадного генерала.

Все свое влияние 40-летний топ-чиновник потерял за несколько дней. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвинила его и нескольких его подчиненных в коррупции из-за схемы с “прокладками” и завышенными ценами. И хотя эти обвинения уже успели раскритиковать некоторые сторонники Щиголя, его репутация разрушена навсегда.

Конечно, у него все еще есть шансы доказать свою невиновность в суде, но некоторые факты отрицать уже невозможно. К примеру, он каким-то образом за считаные дни нашел 25 млн грн в качестве залога (чтобы ожидать следующего заседания суда на дому). А прокуроры САП в суде, как сообщил нардеп Ярослав Железняк, рассказали о средствах, найденных во время обысков.

Так, в его криптокошельке хранятся 1 201 285 единиц Tether USDT (эквивалент 1 201 928 долларов) и 6,9 биткоина (265 тысяч долларов). В общей сложности 1,466 млн долларов в крипте. Также во время обысков у него обнаружили 82 тыс. евро и 72 тыс. дол. наличными. Щиголь всю жизнь работает на государство: он был инспектором в Барышевской налоговой инспекции, служил в СБУ. А с 2020-го был председателем Государственной службы специальной связи и защиты информации. И, несмотря на небольшую официальную зарплату, на самом деле чиновник – долларовый миллионер.

Обозреватель сделал выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Единственная собственность уже экс-чиновника – земельный участок площадью 0,12 га в Броварском районе Киевской области. А вот бывшая жена чиновника Оксана, с которой он состоял в браке 18 лет и развелся через год после своего назначения, месяц назад купила двухкомнатную квартиру в ЖК “Галактика”. Стоимость жилья такой площади в этом комплексе составляет 170 тыс. долларов (квартира с ремонтом).

В чем подозревают чиновника

По версии НАБУ и САП, владельцы группы компаний вступили в сговор с руководством Госспецсвязи. Они через государственное предприятие “Украинские специальные системы” (руководитель – Артур Витренко) закупили якобы у компаний-прокладок программное обеспечение на 285 млн грн. Производитель программного обеспечения EPAM-Systems получил 223 млн грн, а остальные 62 млн грн были разделены между участниками схемы. Издание Forbes со ссылкой на топ-чиновника НАБУ и источники в Госспецсвязи, а также на заявление прокурора написало: соглашения заключили с ООО “Инсайд Солюшенс” и ООО “Сембер трейд”, которые связаны с Романом Ковалем. “В разное время Коваль и подконтрольные ему лица были учредителями, участниками и руководителями соответствующих компаний”, – отметил прокурор во время избрания меры пресечения.

1

2

22 февраля 2022 года “Инсайд Солюшнс” сменила название на ООО “Клотфильда”. Эта компания получила тендеры на 312,6 млн грн, согласно данным YouControl. Однако если закупка проходила без тендера, эти цифры в данных не будут отображаться.

“Сэмбер трейд” была основана в июне 2021 года. Официально ООО “Сембер трейд” и ООО “Инсайд Солюшенс”, к которым у НАБУ есть претензии, не связаны с Ковалем. Последним (после переименования – ООО “Клотфильда”) владеет гражданин Узбекистана Санджар Рахимов. ООО “Сембер трейд” принадлежит Александру Баранову.

3

Заместитель Щиголя ранее был бизнес-партнером Коваля. Правоохранители опубликовали разговоры между участниками схемы. В этих разговорах участники фактически признают, что указанные компании – “прокладки”. Их создали с одной целью: вместо того, чтобы купить продукт напрямую, заработать на таком посредничестве.

При этом участники схемы придумывали разные причины для создания “прокладок”: мол, необходимо, чтобы программный продукт разрабатывало государственное предприятие, поэтому его нужно покупать через посредника и дорабатывать. Соглашения засекречивали якобы для того, чтобы сохранить государственную тайну.

В этих разговорах участники схем также упоминали и главу Госспецсвязи. Согласно их разговорам, он хорошо понимал существование таких схем и зарабатывал на этом. Но это еще необходимо доказать в суде.

spot_img
SourceСrime
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти