Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Скандальное увольнение Пасенюка и Стеценка

Под давлением Национального банка Украины (НБУ), банк “Авангард” освободил от обязанностей в своем наблюдательском совете основных бенефициаров – Константина Стеценко и Макара Пасенюка, соучредителей инвестиционной компании ICU.

Решение принято 23 ноября кипрской компанией Westal Holdings, являющейся единственным акционером банка. НБУ требовал исключить владельцев группы ICU из наблюдательного совета “Авангарда” еще в мае, утверждая, что они не соответствуют “квалификационным требованиям к профессиональной пригодности” из-за полученных премий в размере 580 млн грн каждому.

“Авангард” уже представил кандидатуры Максима Гринченко и Григория Овчаренко на замену бенефициарам ICU. НБУ одобрил их 21 ноября, а 23 ноября акционер банка освободил Стеценко и Пасенюка от обязанностей в наблюдательном совете.

Стеценко и Пасенюк получили по 290 млн грн премии за счет прибыли “Авангарда”, который заработал на сомнительной ситуации с арестованными облигациями внутреннего государственного долга “Международного розрахункового банка” (предыдущий “Сбербанк Украина”). Однако суд наложил арест на эти облигации в марте 2022 года по заявлению прокурора, и они остались на счетах ICU в банке “Авангард”. Заработанные от выплаты процентов по ним и их погашения средства банк вложил в депозитные сертификаты НБУ.

Благодаря аресту ценных бумаг по требованию прокурора банк дополнительно заработал 630 млн грн, из которых 580 млн были выплачены Стеценко и Пасенюку. Решение о премии приняла кипрская компания Westal Holdings, косвенно принадлежащая Стеценко и Пасенюку. НБУ считает это конфликтом интересов, а также фактической выплатой дивидендов, что в условиях военного положения запрещено. Из-за этого регулятор признал Стеценко и Пасенюка не соответствующими “квалификационным требованиям к профессиональной пригодности” и приказал банку исключить их из наблюдательского совета. Сам Стеценко и Пасенюк не согласны с решением НБУ и подали иски в суд с требованием отмены этого решения.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти