Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Скандальный Александр Кацуба, который откупился от тюрьмы, тайно добивается полного оправдания

В 2017 году Александр Кацуба вышел на свободу, заплатив бюджету 100 млн грн

Экс-заместитель председателя правления компании “Нафтогаз Украины” Александр Кацуба (в официальных документах его имя пишут только на русский лад – Александр), один из фигурантов скандальной истории так называемых “вышек Бойко”, оспаривает в апелляции приговор шестилетней давности. Об этом сообщает “Главком” со ссылкой на судебный реестр.

Это дело нелегко найти в реестрах, его всячески скрывают. В частности, на сайте Киевского апелляционного суда в разделе “Стороны дела” отсутствует фамилия Кацубы. Также об этом деле нет никакой актуальной информации на госпортале “Судебная власть Украины”.

Очередное судебное заседание назначено на понедельник, 23 октября. До этого времени, начиная с мая 2023 года, рассмотрение дела несколько раз переносилось. Приговор пересматривает судейская тройка: Олег Игнатюк (докладчик), Елена Свинцицкая и Оксана Рудниченко.

Суть этого дела касается причастности Александра Кацубы к махинациям с топливом на сумму более 450 млн грн. В 2012-2013 годах, находясь на должности заместителя председателя правления “Нафтогаза”, он помог компании бизнесмена Сергея Курченко “Газ Украины 2020” украсть у “Нафтогаза” бензин на более 450 млн грн. Для завладения средствами использовались схемы фиктивных закупок нефтепродуктов.

Кроме этого, Александр Кацуба упоминается в еще одном громком деле – так называемые “вышки Бойко”. Во времена правления Виктора Януковича государственная компания “Черноморнефтегаз”, где заместителем директора работал господин Кацуба, купила у фирмы-прокладки две морские буровые установки с переплатой около $300 млн.

Источник, который знаком с материалами уголовного производства, обратил внимание на определенный прецедент с пересмотром дела Александра Кацубы. В 2017 году он вышел на свободу, потому что заключил с заместителем генпрокурора соглашение о признании виновности. Теперь же он оспаривает его в апелляции.

“Получается, что Кацуба отказывается от заключенного соглашения. При таких условиях он должен вернуться за решетку. Если апелляция оправдает Кацубу, тогда можно считать разрушенным институт заключения соглашений о признании виновности. Ведь подобных решений в Украине еще не было”, – отметил собеседник издания.

Напомним, что в июне 2016 года генпрокуратура задержала Александра Кацубу.

Восемь месяцев Александр Кацуба провел в следственном изоляторе. Шевченковский районный суд Киева 10 марта 2017 года отпустил на свободу обвиняемого, утвердив соглашение о признании виновности. Согласно ему, экс-заместитель председателя правления компании “Нафтогаза” признан виновным в причастности к созданию преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением и назначен год и пять месяцев лишения свободы. В то же время в отбывание наказания, по “закону Савченко”, обвиняемому засчитано пребывание в СИЗО (один день за два). После чего Фемида освободила Кацубу из-под стражи в зале суда.

“Он (Александр Кацуба – “Главком”) пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн в бюджет и дал важные показания. Суд проводился в закрытом режиме, у него условный срок”, – отметила тогдашняя пресс-секретарь генпрокурора Луценко Лариса Сарган.

По данным СМИ, в судебном приговоре указано, что действия Кацубы по различным эпизодам преступной деятельности привели к убыткам государства на сумму более $1 млрд. Компенсированные 100 млн грн. по тогдашнему курсу составляли около $3,5 млн или 0,35% от общей суммы убытков.

По состоянию на 22 октября 2023 года фамилия Александра Кацубы внесена в реестр коррупционеров, который ведет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Сейчас Александр Кацуба в социальных сетях позиционирует себя волонтером, передавая автомобили на фронт.

Также надо добавить, что осужденный является сыном нардепа VII созыва от Партии регионов Владимира Кацубы. Старший брат Александра Сергей Кацуба также был нардепом от Партии регионов. До 2012 году он занимал пост заместителя главы “Нафтогаза”.

Как известно, соглашение о признании виновности – это юридический “компромисс” между стороной обвинения и подозреваемым. Чтобы стороны не злоупотребляли этим правом, существуют предохранители, которые тщательно проверяет суд. Заключая соглашение, стороны могут согласовать наказание, размер убытков к возмещению и условия, при которых наказание не будет происходить. Например, это так называемые “условные сроки” (в соответствии с ч. 2 ст. 75 Уголовного кодекса).

Если соглашение в итоге не выполняется, то судебное разбирательство или досудебное расследование возобновится, а обвиняемого, если он сорвал соглашение намеренно, ждет уголовная ответственность.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти