Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сколько оружия и денег нужно Украине для того чтобы одержать победу над Россией

Наши партнеры все чаще размышляют о том, что следует сделать, чтобы ситуация на фронте изменилась в пользу Украины.

Как отметил эксперт Центра оборонных стратегий Виктер Кевлюк, в этом смысле интересен комментарий военного аналитика американского аналитического центра RAND Corporation Майкла Бонерта.

По его мнению, если бы Украина имела от 14 до 21 хорошо оснащенных бригад, то могла бы освободить все свои оккупированные территории. Однако собрать 21 бригаду с примерно 4000 человек в каждой, а также обучить и оснастить их по стандартам НАТО будет нелегко.

«Для сравнения, 21 бригада – это примерно 50-60 % численности армии США на регулярной службе, – заявил Бонерт, – Или, по сути, вам придется взять эквивалент британской, немецкой или французской армий, обучить их и дать им 100 % всего необходимого комплекта».

По оценкам Майкла Бонерта, западные союзники Украины, такие как США и члены ЕС, должны будут тратить от 54 до 72 миллиардов долларов в год, чтобы изготовить достаточно ракет и артиллерийских снарядов, чтобы Украина могла снова перейти в наступление.

Вопрос в том, найдет ли Украина живую силу и готовы ли ее союзники тратить деньги на надлежащее вооружение, отметил американский эксперт по вопросам обороны Майкл Пек. Впрочем, «удивительно то, что, несмотря на превосходство России в численности и вооружении, Украина все еще имеет реальные шансы выиграть войну», считает он.

По мнению Майкла Бонерта, НАТО должно выполнить то, что обещало Украине, и убедиться, что ее силы «будут обеспечены хотя бы на каком-то минимальном уровне».

Сейчас Россия отправляет на фронт от 25 000 до 30 000 новых военных в месяц. Это означает, что Украина должна наносить врагу более 30 000 потерь в месяц – или около 1000 потерь в день, чтобы обескровливать противника.

Аналитик RAND также сослался на план Министерства обороны Эстонии, в котором изложена дорожная карта победы Украины над Россией.

Согласно подсчетам эстонцев, до конца года Украине нужны 4800 зенитных управляемых ракет. Производственные возможности США составляют 3600 ЗУР в год, остальное должны выпустить другие члены Альянса. Темпы и размах авиационных ударов противника по объектам в тыловых районах Украины потребуют развернуть дополнительные силы и средства ПВО. Чтобы отражать эти удары, необходимы до 7500 ЗКР. Промышленность Запада лишь частично покроет эту потребность, но без использования части запасов армий НАТО не обойтись.

Эстонские аналитики оценили объем огневых задач Сил обороны и пришли к выводу, что для этого понадобится 2,4 миллиона снарядов в год, которые НАТО может предоставить при дополнительной поддержке США и внешних источников.

Годовая потребность в реактивных снарядах большой дальности оценивается в 8760 штук. Единственным производителем таких боеприпасов являются США с возможностями 14000 в год, которые могут увеличить в следующем году. Часть этой потребности по силам заменить ракетами класса «воздух – поверхность», но возникает запрос на их носители – самолеты.

Некоторые объекты поражения расположены в глубине территории РФ, они достижимы для крылатых ракет соответствующей дальности. Часть этого потенциала Украина получила, но до сих пор действует запрет на удары предоставленными ракетами по целям на национальной территории РФ. Объемы поставок могут составить несколько тысяч ракет.

Стоимость всего упомянутого Бенетт оценил в 20-35 миллиардов долларов. Следует иметь в виду, что этот объем боеприпасов нужен для успешной оборонительной операции. Стратегическая наступательная операция Сил обороны потребует боеприпасов на сумму от 54 до 72 миллиардов долларов. Стоимость платформ-носителей и подготовка персонала в эту сумму не входят и могут стоить дополнительно 50-100 %.

НАТО может долгосрочно поддерживать Украину при соответствующих условиях: выход из ситуации на фронте (речь о том же позиционном тупике) Европа способна обеспечить необходимым без участия США, но должна задействовать все глобальные источники.

Восстановить суверенитет Украины в пределах ее границ можно в течение ближайших двух лет, но путь к победе будет стоить намного дороже, чем названные выше цифры, и потребует значительных инвестиций стран НАТО и мощной поддержки США.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти