Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Словакия присоединится к мерам по блокировке границы с Украиной

На этой неделе словацкие перевозчики предупредили о возможности заблокировать границу с Украиной.

Сообщается, что уже в эту пятницу, 1 декабря, союз перевозчиков UNAS может заблокировать пункт пересечения границы с Украиной «Вишнее Немецкое», требуя отменить либерализацию перевозок для украинской стороны.

Таким образом словаки могут присоединиться к блокированию границы с Украиной, которая уже две недели продолжается со стороны нескольких ассоциаций польских перевозчиков. Они также требуют возобновить работу украинских перевозчиков по разрешениям и фактически отменить так называемый транспортный безвиз, введенный Евросоюзом в июне 2022 года.

Словаки ранее в ноябре проводили несколькочасовую предупредительную блокировку границы.

История вопроса
Один день простоя фуры на заблокированной польской границе стоит одной компании потерь в размере около 1 млн. грн. Прямые потери экономики Украины от блокировки на границе уже составляют более 400 млн. евро. Косвенные потери измеряются миллиардами евро.

День простоя одного грузовика стоит украинским перевозчикам 300-350 евро; В нынешних обстоятельствах фура может выполнить только один колорейс в Польшу за месяц. До блокады показатель был на уровне трех колорейсов.

Через польское направление заходит почти 30% сжиженного газа и по 10% бензина и дизельного горючего. Из-за блокады возник дефицит сжиженного газа и цена превысила 35 грн/литр.

По данным «Текстиль-Контакт», с начала забастовок стоимость машины на перевозку из портов Польши в Украину выросла с $2 тыс. до $7-7,5 тыс. Увеличение логистических затрат приведет к росту цен на текстильные изделия в 10-15%.

Стоимость доставки одного автовоза с новыми автомобилями выросла на 2 тыс. евро – 5-6 тыс. евро.

Для украинских производителей мебели из-за блокировки польской границы период доставки товара к заказчику в ЕС вырос до 15 дней. Раньше это занимало всего несколько дней.

Сейчас многие украинские компании не могут получить оборудование для своих производств и важное сырье, в том числе по давальческим контактам. Задерживаются грузы с гуманитаркой и комплектующими для оборонпрома. В частности для производства дронов.

Могут ли украинские грузы объехать в Польшу?
Перевозчики рассказывают, что если объединить Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову, то у всех вместе товаропоток будет меньше чем через Польшу.

Ближайшая страна, чтобы попасть в Польшу или из Польши в Украину – это Словакия. Но границу Словакии не может заменить польскую. Там есть только один грузовой пункт пропуска – это «Ужгород – Вышнее Немецкое».

На границе с Венгрией также есть только один переход для крупнотоннажных автомобилей Захонь — Чоп.

К примеру, стандартный маршрут из Киева в Варшаву составляет 800 км, а через Ужгород — вдвое больше.

Если ехать через Венгрию, это еще дополнительные 100 км. Если ехать через Румынию, то километраж растет в 2,5 раза.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти