Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Слуга народа” ищет нового лидера, поскольку Елена Шуляк уходит в отставку

Выбор перед “Слугой народа”: либо новый лидер, либо новая структура партии?

Переосмысление руководства действующей президентской партии “Слуга народа” может произойти в течение ближайших недель.

Первые изменения коснутся персоны главы партии – у Елены Шуляк еще в середине ноября завершился двухлетний срок полномочий и, по данным источников «Главкома», продлен он, скорее всего, не будет. Причин этому несколько: это и фактическое пребывание руководящей политсилы в анабиозе, и неоднозначность персоны самой Шуляк, поразившей громкий скандал с инициированной ею градостроительной реформой.

Теоретически Шуляк может выставить свою кандидатуру на переизбрание, но вряд ли это будет делать, понимая призрачность шансов. Поэтому наиболее реальным кажется такой сценарий: действующий лидер под аплодисменты объявит об уходе от партийных дел для того, чтобы сосредоточиться на другом участке работы, а «слуги» выберут нового руководителя.

Все руководители «Слуги народа»
Зарегистрирована в апреле 2016 г. как «Партия решительных перемен» (руководитель – Евгений Юрдыга), в декабре 2017 г. – смена названия на «Слугу народа».

Декабрь 2017 г. – май 2019 г. – Иван Баканов

Май – ноябрь 2019 г. – Дмитрий Разумков

Декабрь 2019 г. – ноябрь 2021 г. – Александр Корниенко

Ноябрь 2021 г. – по сей день – Елена Шуляк

Колишній голова партії «Слуга народу» Олександр Корнієнко після обрання першим віцеспікером зосередився на парламентській роботі

Напомним, не слишком известную широкой общественности Елену Шуляк «слуги» избрали лидером партии на съезде 15 ноября 2021 года. В команду Зеленского ее в свое время пригласил экс-премьер Алексей Гончарук, она считалась близкой к строительному лбу. На момент избрания партийным руководителем Шуляк занимала должность заместителя председателя комитета Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, а в конце прошлого года его возглавила.

Собственно, именно своей деятельностью в комитете, а не во главе партии, Шуляк и стала широко известна, причем не в лучшем контексте. Речь идет об уже упомянутом градостроительном законопроекте № 5655, который вызвал общее сопротивление, из-за чего до сих пор не подписан президентом. И вряд ли факт скандала, в котором оказалась замешанная глава его партии, Зеленского слишком порадовал.

Великая война остановила сложные центробежные процессы в «Слуге народа», которые начались после очень скромного результата партии на местных выборах. Но при этом мегапартия окончательно превратилась в «костыли» Офиса президента. На самом деле это было вполне ожидаемо, однако первый послевоенный шок давно прошел. Часть «слуг» уже давно не видит себя в команде Зеленского, и тяжелые голосования, когда руководству фракции приходится сталкиваться с откровенным шантажом со стороны своих и прибегать к помощи других фракции и депутатских групп, это наглядно демонстрируют.

Мужчина вместо женщины
О предстоящих чистках рядов уже заговорил и сам топ-менеджмент «Слуги народа». Глава монобольшинства Давид Арахамия в своем недавнем скандальном интервью анонсировал, что в будущем партию ждет много кадровых изменений: «Мы следим за всеми сейчас и не совершаем никаких движений, чтобы не посылать в космос этот сигнал. Если мы сейчас «почекрижим» всю партию, то это будет сигналом, что мы к чему-то готовимся (к выборам), и потом все остальные из-за большого политического недоверия начнут готовиться и начнутся ссоры снова. Потому мы этого не делаем, но это не значит, что мы не делаем домашнюю работу. Мы делаем, анализируем, с какими людьми хотим идти как политическая сила и с которыми уж точно никуда идти не будем».

Голова фракції «Слуга народу» Давид Арахамія зібрався «чекрижити» партію і позбавитись тих, з ким не по дорозі

Кроме ребуса с датой следующих выборов, неопределенности в будущем «слуг» добавляют и тайные планы президента. Если Зеленский будет баллотироваться на второй срок (а президентские выборы, скорее всего, будут соединены с парламентскими), то логичными представляются похороны «Слуги народа» как отыгравшего свое проекта и обрушившегося под собственным весом. Тогда на его месте следует строить новую незашкваренную партию-блок, ориентированную на Зеленского. И, конечно, на новых принципах, потому что с 2019 года в стране, мягко говоря, многое изменилось. Имеет ли смысл пытаться прямо сейчас реанимировать «Слугу народа» с новыми энергичными лидерами – большой вопрос.

Хотя нужно отдать должное: сайт политсилы и ее соцсети регулярно обновляются, и не только дублированием видеообращений президента. Сама Шуляк рассказывает о ходе программы есть Восстановление, помогает рассчитать сумму компенсации за поврежденное жилье и представляет законодательные инициативы в сфере народовластия, которая была одной из уже забытых фишек «слуг» во время выборов.
Титульна сторінка офіційного сайту партії «Слуга народу». Поки що з ШулякПо данным источников «Главкома», замену Шуляк выбирают из двух нардепов-мужчин, один из которых, согласно новым реалиям, имеет военный бекграунд. Примечательно, что большинство членов партийного политсовета, с которыми пообщался «Главком», вообще не в курсе скорой замены Шуляк. «Понятно же, что вопрос главы партии, на самом деле, будет решаться в Офисе президента», – вздыхают восторженные нардепы. Но у такой реакции есть и еще одно объяснение: партия стала таким незаметным гигантом, что мало кто из самих партийцев верит в то, что косметические изменения в ней на что-то будут влиять.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти