Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

«Слуги урода» продолжают разворовывать бюджет Полтавы

Полтавское КП «Декоративные культуры» с «заточками» заказало средство против амброзии на 3,6 миллиона

КП «Декоративные культуры» Полтавского городского совета 24 апреля по результатам тендера заказало ООО «Алсвит Плюс» средство для борьбы с амброзией на 3,57 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Средство «Амбростоп» производства полтавского ООО «Бишофит МД» заказали по 30 грн/л.

Продавец «Vsvplus» на площадке «Эпицентра» предлагает его по 91 грн/л, что втрое дороже, а магазин «Green Decor» продает по 129 грн/л, что вчетверо дороже тендера.

В марте Щербановский сельсовет Полтавского района заказывал «Амбростоп» по 60 грн/л, что вдвое дороже.

А в июле 2023 года Хорольский горсовет заказывал его у ФЛП Прядко Антонины Ивановны по 80 грн/л.

В прошлом году Николай Лысогор в издании «Полтавщина» писал, что в Полтаве четвертый год подряд продолжается борьба с амброзией раствором на основе минерала бишофита. Началось все в 2018 году, когда тогдашний депутат облсовета Валерий Прядко заинтересовался изобретением профессора аграрного университета Павла Писаренко, который предложил использовать бишофит как метод борьбы с амброзией, а не выкашивать ее косой. Прядко воплотил идею профессора и основал фирму «Бишофит МД», которая производит «Амбростоп» под брендом «Экоточка».

Однако у экспертов есть определенные вопросы относительно эффективности этого средства в борьбе с амброзией.

«Алсвит Плюс» получил заказ без конкуренции, потому что на торги больше никто не пришел.

Для участия в тендере надо было подтвердить наличие склада как можно ближе к месту поставки (адрес заказчика по ул. Украинской Центральной Рады, 2). Также требовались два аналогичных договора со ссылкой в «Прозорро». То есть они должны были быть только с заказчиками в понимании закона «О публичных закупках». К ним также требовались ссылки на портал публичных средств «Spending», где размещена информация о фактической оплате за поставленный товар.

Аналогичное требование обжаловалось в АМКУ по другой закупке, и коллегия обязала КП «Инженерный центр» Киевсовета изменить тендерную документацию.

Требование по аналогичному договору с «заказчиком в понимании Закона» является дискриминационным, поскольку противоречит такому принципу осуществления закупок как недискриминация участников и ограничивает круг участников.

Еще требовалось предоставить сертификаты на систему экологического управления ISO 14001:2015, систему управления охраной здоровья и безопасностью труда ДСТУ ISO 45001:2019, систему энергетического менеджмента ДСТУ ISO 50001:2020 и систему управления по противодействию коррупции ДСТУ ISO 37001:2018. Они должны были быть выданы органом сертификации, который на момент выдачи аккредитован Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ).

Недавно АМКУ обнародовал перечень наиболее распространенных «заточек», к которым относится подтверждение соответствия участника требованиям ISO, которые не касаются предмета закупки, а также требование, что сертификаты ISO должны быть выданы органом, аккредитованным НААУ.

КП «Декоративные культуры» Полтавского горсовета с сентября 2023 года возглавляет Игорь Ляшко, а ответственной за закупку является Светлана Величко.

Игорь Ляшко ранее работал в исполкоме Киевского районного в городе Полтава совета на должностях заведующего организационным отделом, заместителя председателя районного совета по вопросам деятельности исполнительных органов, управляющего делами исполкома. Кроме того, был заместителем начальника производственно-технического отдела в КП «Полтававодоканал». Также Ляшко является депутатом Киевского райсовета от «Слуги народа».

Напомним, в 2023 году мэра Полтавы Александра Мамая уволили с должности, ведь Высший антикоррупционный суд признал его виновным в организации растраты имущества путем злоупотребления служебным положением, а также в организации внесения в официальные документы заведомо ложных сведений. Сейчас обязанности городского головы исполняет Екатерина Ямщикова.

Столичной «Алсвит Плюс» Александра Соловьяна с уставным капиталом 900 грн с марта 2024 года руководит Александр Потележко. «Полтавщина» сообщала, что эта фирма связана с Михаилом Немировским (компании ПКФ «СЕН», «СКМ Монтаж» и «Магнетто») и Игорем Эренбургом (СТ «ЛЕОЛ»).

Последний является депутатом Полтавского городского совета от партии «За Будущее» и главой бюджетной комиссии. Ранее основательницей и директором «Алсвит Плюс» была Ольга Мисийко из Броваров, а до того ею владел грек Асимис Георгиос из Киева.

Производителем «Бишофит МД» во главе с Максимом Бычковым владеют полтавчане Михаил Немировский и Анна Прядко, дочь полтавского политика Валерия Прядко. В 2021 году его отправили за решетку за коррупционное преступление, но в 2023 году он оказался на свободе.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти