Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Согласно новым трендам, украинцы стали более склонны сообщать о случаях коррупции. Кто имеет право на 10% вознаграждения за такие донесения?

В Украине внедрили институт обличителей коррупции в 2014 году. С 2020 года систему усовершенствовали: обличитель теперь более защищен и может рассчитывать на 10% вознаграждения при наличии судебного решения. Этой осенью высший антикоррупционный суд решил компенсировать вознаграждение “агенту НАБУ”.

В НАПК это решение называют историческим, пишет издание LB.ua. А члены антикоррупционного комитета парламента прогнозируют, что сам институт обличителей заработает эффективнее. Особенно после того, как в сентябре запустили Единый портал сообщений обличителей.

Однако эксперты проекта USAID “ВзаємоДія” обращают внимание, что органы государственной власти и юридические лица медленно приобщаются к Единому порталу. Также большинство украинцев не знают, как могут стать обличителями с конкретными правами защиты. Хотя опросы в течение последних двух лет свидетельствуют, что количество готовых заявить о коррупционерах растет.

Кто именно может стать обличителем? Почему не все заявители претендуют на 10%? И насколько защищен Единый портал от утечки персональных данных?

Становление института обличителей

«Сдай коррупционера – получи 10%» – один из лозунгов Владимира Зеленского весной 2019 года. Уже осенью того года президент Украины предложил парламенту законопроект о введении вознаграждения за информацию о коррупционных преступлениях – 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или объема нанесенного государству ущерба.

17 октября 2019 года Верховная Рада приняла соответствующие изменения в закон о предотвращении коррупции.

Уже 1 января 2020 года он вступил в силу. Но широкая общественность до сих пор не понимает, кто такие разоблачители коррупции, потому что публично этого не разъяснили.

По закону это физическое лицо, которое:

– владеет информацией о возможных фактах коррупционных правонарушений – фактическими данными: об обстоятельствах правонарушения, месте и времени его совершения и лицо, совершившее правонарушение;
– убеждена в достоверности этой информации;
– получила эту информацию во время трудовой, профессиональной, хозяйственной, публичной, научной деятельности, прохождения службы либо обучения.
«Если хотя бы одно условие не выполнено, лицо не может считаться разоблачителем. Сообщения рассматривают, но лицо не приобретает статус обличителя, оно является заявителем», – подчеркнули в Агентстве.

«То есть обличитель – это не любой заявитель о коррупции, жалобщик, чем-то недоволен. Обличитель – это человек, инсайдер, который внутри организации видит нарушения, имеет доказательства и хочет сообщить об этом, получая иммунитет – защиту трудовых и других прав», — объясняет бывший представитель Департамента организации работы по предотвращению и выявлению коррупции НАПК, эксперт по антикоррупционной политике и защиты обличителей проекта USAID “Взаимодействие” Елена Карпова.

Експертка з антикорупційної політики та захисту викривачів проєкту <i>USAID</i> ВзаємоДія Олена Карпова

Эксперт по антикоррупционной политике и защите разоблачителей проекта USAID Взаимодействие Елена Карпова

То есть обличителем не может стать, например, человек, увидевший у соседа-судьи новую Tesla. Конечно, заявитель имеет право сообщить о соответствующем факте НАБУ, НАПК или правоохранительным органам, которые могут проверить достоверность данных, указанных в декларации. А вот если судья предложит коллеге неправомерную выгоду за нужное решение, а коллега-судья проинформирует об этом, заявитель станет обличителем.

Разоблачители получают этот статус, как только сообщают о коррупции. Вместе с членами семьи они находятся под защитой государства. По закону им могут предоставить охрану.

Пока не функционировал Единый портал сообщений обличителей (об этом чуть ниже), информировать о коррупционных нарушениях можно было бумажным или электронным письмом, по телефону или во время личного приема через:

– руководителя или антикоррупционного уполномоченного организации, где работает обличитель;
– специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, органы досудебного расследования, другие государственные органы, учреждения и организации;
– СМИ, журналистов, общественные объединения, профессиональные союзы и т.д.
Кто имеет право на 10% вознаграждения?
Важно также, что не все обличители имеют право на вознаграждение. Закон определяет ее для обличителя, который «уведомил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого или нанесенный государству ущерб от которого в 5 тысяч и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на время совершения преступления». То есть речь идет о взятках более 13 млн грн.

Размер вознаграждения обличителя составляет 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера нанесенного государству ущерба от преступления только после того, как суд вынес обвинительный приговор. При этом он не может превышать трех тысяч минимальных зарплат. То есть сейчас это не более 20 млн гривен.

Руководитель отдела развития института разоблачения НАПК Анастасия Ренкас считает, что “вознаграждение разоблачителю предусмотрено как некое поощрение и компенсация того, что он все-таки испытал неудобства, когда сообщал”.

Она напомнила, что в октябре этого года суд впервые принял решение выплатить вознаграждение обличителю коррупции – “агенту НАБУ” Евгению Шевченко по делу о рекордной взятке руководству НАБУ и САП. Сам Шевченко рассказывал, что разоблачил преступление три года назад, поэтому получит не заявленные 500 тысяч долларов, а только 350 тысяч – в соответствии с размерами трех тысяч минимальных зарплат в 2020 году.

Анастасия Ренкас оценивает первое судебное решение о выплате вознаграждения как однозначно историческое и первый прецедент. А появление его только через три года связывает со сложностью действующих досудебных и судебных процессов.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин (фракция “Голос”) также соглашается, что решение очень важно, потому что фактически подтверждает, что институт обличителей в Украине действует.

Ярослав Юрчишин

«Мы так же долго ждали первые судебные решения по незаконному обогащению, гражданской конфискации. Конечно, хотелось бы больше судебных решений по выплатам обличителей. Но не забывайте, что страна в войне, есть другие вызовы, поэтому пока надо немного запастись терпением. Однако положительные примеры уже есть. В частности, и по защите трудовых прав обличителей, возобновляемых на работе после фактов разоблачения. И это вдохновляет», – добавляет Ярослав Юрчишин.

Единый портал сообщений обличителей

Еще 4 февраля 2021 года парламент принял закон об упорядочении отдельных вопросов защиты обличителей (№3450). Он предполагал создать Единый портал сообщений обличителей. Но в марте 2021 года Владимир Зеленский ветировал этот закон. В июне 2021 года Рада приняла его уже с предложениями президента.

На протяжении почти двух лет НАПК неоднократно анонсировало запуск портала. Кстати, подобные специальные интернет-ресурсы для обличителей коррупции, в том числе анонимных, действуют во многих странах. К примеру, в Великобритании есть государственный портал GOV.UK Whistleblowing, позволяющий анонимно сообщать о коррупции. В Канаде Integrity Regime Whistleblower Hotline позволяет рассказать о коррупционных действиях в соглашениях с государственными органами. В Германии через Whistleblower-Portal можно анонимно проинформировать о коррупции и других незаконных действиях в сфере публичных закупок.

Наконец в начале июля 2023 НАЗК начало тестировать Единый портал сообщений обличителей, который разработали при поддержке USAID «Взаимодействие». Глава НАПК Александр Новиков заявил, что ресурс будет единственным местом входа для тех, кто анонимно или публично захочет бороться с коррупцией. Тогда же планировали, что к порталу подсоединят около 90 тысяч пользователей – органы центральной власти и местного самоуправления, юридические лица.

Голова НАЗК Олександр Новіков

Полноценно портал заработал уже с 6 сентября. К ресурсу сразу присоединились десять органов государственной власти, отметил Новиков. Однако сейчас, после более трех месяцев работы, этот круг расширился только до четырех десятков. В частности, подключились НАПК, НАБУ, ГБР, Нацполиция, Офис Генпрокурора, КСУ, Счетная палата, часть министерств, Высший совет правосудия, Верховный Суд, Нацкомиссия электронных коммуникаций, областные государственные военные администрации, АО “Украинская оборонная промышленность”.

Елена Карпова указывает на несколько причин такой динамики. Во-первых, портал запустили, именно когда возобновили декларирование и спецпроверки; во-вторых, организации относятся с опаской к новому ІТ-продукту и ожидают более активной коммуникации от НАПК (вебинары, видеоинструкции, как работать). Или это могут быть опасения, что количество сообщений о коррупции значительно возрастет и работы по обработке информации и передаче ее компетентным органам.

Керівниця відділу розвитку інституту викривання НАЗК Анастасія Ренкас

Руководитель отдела развития института разоблачения НАПК Анастасия Ренкас

Впрочем, Анастасия Ренкас уверяет, что подключение происходит в соответствии с планом очередности всех органов.

“Сказать, что подключено мало организаций, не совсем корректно. Важно, что теперь на портале мы можем увидеть общую статистику количества обращений. Поскольку раньше каждая организация вела ее для себя. Сейчас благодаря функционалу портала мы видим, что с сентября таких сообщений уже более 600. Большее количество из них, более 500, направлено заявителями именно в НАПК”, – отметила представитель НАПК.

И подчеркнула, что уже изменилось само качество сообщений: “Люди не просто пишут, подают сведения или заявки. Они действительно знакомятся с функционалом портала, который содержит много подсказок. Когда уже на первом из пяти шагов авторизации есть алгоритмы, куда и как подать информацию. Люди начинают разбираться, как им стать обличителем, читают здесь закон о предотвращении коррупции. Поэтому уже можно сказать, что это определенная победа портала”.

В то же время Ярослав Юрчишин прогнозирует, что после запуска портала с возможностью сообщать анонимно институт обличителей заработает лучше.

“Поэтому можно только радоваться, что обличители получат больший уровень защиты. Конечно, чтобы институт дал максимальную эффективность, нужна качественная работа не только НАПК, но и всех антикоррупционных органов. Поэтому это шаг вперед, но работы у нас еще много”, – подчеркивает нардеп.

 

Защищенность персональной информации обличителей: специальные коды
Елена Карпова говорит, что система сообщений о коррупции защищена от утечки персональных данных и разглашения информации об обличителях.

По ее словам, лицо проходит 5 шагов на портале, когда подает сообщение. После чего оно генерируется в формат PDF с 14-значным идентификатором, который имеет три буквы и 11 цифр. Если человек информирует анонимно, то может даже не указывать электронную почту. Однако также получает идентификатор.

Анастасия Ренкас добавляет, что даже если третья сторона получит этот идентификатор, то на сайте не увидит персональных данных заявителя. Только состояние рассмотрения сообщения.

В то же время Елена Карпова советует таки создать электронную почту анонимным заявителям, желающим получать подробные сведения о рассмотрении сообщения. А всем потенциальным обличителям – вносить максимально исчерпывающие данные о возможных фактах коррупции, подкрепляя их документами, фото и видео. К этому же призывает Ярослав Юрчишин, ведь максимальный перечень доказательств станет залогом того, что “соответствующие органы не смогут отфутболить заявление, сказав, что информации недостаточно”.

Украинцы готовы все чаще сообщать о коррупционерах

Терпимость к коррупции в украинском обществе уменьшается, а готовность бороться с этим явлением, наоборот, растет. По результатам социологического опроса группы “Рейтинг”, проведенного при поддержке проекта USAID “ВзаємоДія”, в ноябре-декабре 2022-го, то есть еще до запуска Единого портала, 87% опрошенных декларировали готовность заявить о факте коррупции через Единый портал (однозначно готовы – 37%, скорее готовы – 50%). В то же время 74% считали, что получение финансовой компенсации будет побуждать граждан сообщать о таких преступлениях. Только 23% были не уверены в такой инициативе.

Общенациональный опрос, который проводили уже в 2023 году по программе содействия общественной активности “Присоединяйся!” совместно с проектом USAID “ВзаємоДія”, продемонстрировал, что возросло общественное одобрение граждан, которые подают жалобы на коррупцию в уполномоченные органы. Этот процент вырос с 71% в 2021 году до 81% в 2023 году. А показатель украинцев, которые декларируют готовность отстаивать свои права во взаимодействии с бюрократами, достиг 52% – самого высокого уровня с 2007 года.

Анастасия Ренкас считает, что отношение к потенциальным обличителям коррупции изменилось из-за полномасштабного вторжения. “Украинцы начали не только смотреть на все проблемы, но и бороться с ними. Появилось острое ощущение справедливости и борьбы за нее, поэтому они используют все пути для этого. И появление нового механизма – Единого портала – дает определенный толчок”, – убеждена она.

Керівниця відділу розвитку інституту викривання НАЗК Анастасія Ренкас

Руководитель отдела развития института разоблачения НАПК Анастасия Ренкас

Елена Карпова добавляет, что фактически увеличилась готовность к обличительному поведению. “Но пока все еще не хватает информационных кампаний, просветительских мероприятий, чтобы люди понимали, кто такие обличители, какие гарантии их защиты и как можно сообщить о коррупции.

Впрочем, даже если заявитель путается, не способен заполнить форму на портале, он всегда может сообщить о возможных фактах коррупции по телефону, по электронной почте, на личном приеме, обычным письмом. И также заявителю гарантировано, что сообщение обязаны внести в Единый портал. Оно нигде не потеряется”, – уверяет эксперт.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти