Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сомневается ли товарищ Кличко в успехе ремонтных работ в столичном метро, которые ведутся Комарницким?

В последние месяцы киевскому градоначальнику досталось порядочное количество стрессов. Сначала возникли проблемы с Дегтяровским мостом, который требовал ремонта, затем возникла необходимость закрыть некоторые участки метро из-за аварийности. И чтобы все было еще сложнее, ему пришлось оправдываться за то, что проблемы с коммунальными услугами города являются следствием деятельности предыдущих руководителей. Казалось бы, это настоящая классика, над которой уже даже нельзя посмеяться.

Тем не менее разрушение инфраструктуры не происходит само собой, она изнашивается из-за халатности и неправильного ухода. Однако очевидно, что Виталию Кличко за два срока в должности так и не удалось это понять, и он выбирает скорее ублажать своих друзей с сомнительной репутацией, чем работать на киевлян, которые ему доверили город.

19.12.2023 - Комарницкий qhtiquqiqkuiquant
В начале декабря Виталий Кличко объявил о закрытии шести новейших станций метро из-за подтопления и разрушения тоннеля. Это стало шоком для киевлян, но не удивило экспертов, уже давно говоривших о необходимости проведения ремонтных работ. Особенно это касается участка между станциями метро «Лыбидская» и «Демеевская». Дело в том, что в этом месте протекает река Лыбидь и почва очень часто проседает. Следовательно, еще на этапе строительства возникла необходимость строить тоннель по более сложной технологии, которая позволяла бы избегать подтопления. Конечно, строительство тогда учитывало ландшафт и наверняка будущую застройку. Однако вряд ли проектировщики могли себе представить, насколько плотно здесь начнут строить впоследствии и тем более вряд ли кто-то мог спрогнозировать, что над станцией «Лыбидская» появятся сразу два торговых центра.

После закрытия части метро начали появляться новости о том, что на следующее лето неприятный сюрприз может ждать жителей Оболони. По словам руководителя КП “Киевский метрополитен” Виктора Брагинского, за полгода планируется закрытие станций “Почайна” и “Тараса Шевченко”. Он отметил, что ремонт этих станций будет быстрее того, который будут проводить на Теремках (закрытые сейчас станции метро планируют ремонтировать в течение шести месяцев – Ред.). При этом «Почайна» является сверхважной городской артерией, поскольку многие уезжают из пригорода и пересаживаются на метро из электричек и поездов. Так что очередного коллапса не удастся избежать.

Отдельно в этом контексте стало известно, что Киевский метрополитен также намерен проверить надежность моста, по которому курсирует метро. Речь идет о Сырецко-Печерской линии и Южном мосту. Тендер на 710 тысяч гривен объявили для испытания несущих конструкций эстакады метропоезда.
19.12.2023 - КомарницкийВсе эти новости появились почти одновременно. Ни разу за все существование киевского метрополитена его не закрывали. Вероятно, достаточно было просто держать все на контроле и проводить превентивные мероприятия, чтобы не было катастрофы.

Неужели сейчас случилось что-то настолько удивительное, чтобы понадобилось оставлять киевлян без удобного общественного транспорта? Это же произошло, и связано оно, прежде всего, с тендерами и лицами, которые эти конкурсы очень хотят выиграть.

Не раз уже писалось о том, что директор КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский тесно связан с бывшим депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого – Денисом Комарницким. Тем самым, что «доил» Киев на бюджетные средства во время строительства Подольско-Воскресенского моста. Брагинского часто замечают вблизи бизнес-центра IQ, в котором есть офис Комарницкого.

По определенным данным, сейчас Денис Комарницкий планирует приобщиться к тендерам, которые начал объявлять Киевский метрополитен.

В 2021 году сообщалось, что компания по орбите Комарницкого уже выигрывала конкурсы, связанные с проверкой надежности и анализа конструкций метро. Так, КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений» КГГА 30 июля 2021 года заказало у ООО «Форма» научно-техническое сопровождение строительства метро от дамбы Русановских садов до запланированной станции «Радужная» стоимостью 24,33 миллиона гривен. Услуги компания должна предоставлять до конца 2023 года. Речь идет об исследованиях, анализах и мониторингах надежности и долговечности строительных конструкций для будущей станции.

Основателями компании «Форма» являются бывший главный инженер Дарницкой дистанции пути «Юго-Западной железной дороги» Олег Сахник и Александр Степенко. Степенко в то же время владеет ООО «Скайстрой Групп», а ранее – ООО «БК Роял Хауз».

19.12.2023 - Комарницкий
По данным народного депутата Гео Лероса, бывший депутат Киевсовета Денис Комарницкий работает именно через фирмы “Форма” и “Скайбуд Групп”.

Эта же компания «Форма» фигурировала в расследовании хищения бюджетных средств на реконструкции трамвайной линии от ул. Игната Юры в ЗАО «Кислородный завод» в Киеве. Правоохранители выяснили, что в 2017-2019 гг. коммунальное предприятие “Киевпасстранс” заказало реконструкцию 12 км трамвайной линии из Борщаговки на Отрадный на сумму около 300 млн грн. Подрядчиками выступали четыре компании: ООО “Энергоспецремонт”, ООО “КП Спецавтоматика”, ООО “Украина-энергосервис ЛТД” и ООО “Форма”. По версии следствия, более 100 млн грн из общей суммы могло быть растрачено и присвоено.
19.12.2023 - КомарницкийООО «Форма» в этой реконструкции имело сразу два подряда на общую сумму почти 140 млн. гривен.

19.12.2023 - Комарницкий
Сейчас же, пока метрополитен только начал объявлять тендеры на ремонт разных станций, трудно сказать, через какие фирмы планирует работать Комарницкий. Но то, что он заинтересован участвовать в них не вызывает никакого сомнения как у экспертов, так и у журналистов-расследователей, неоднократно ловивших так называемого «смотрящего» за рукав.

Недавно на Конгрессе местных и региональных властей с участием Президента Украины выяснилось, что мэр Киева Виталий Кличко решил проигнорировать это мероприятие даже в онлайн-формате. Владимир Зеленский очень красноречиво высказался: «Очень жаль, что мэра нет. Надо сделать все, чтобы в столице был мэр». Кажется, большего пинка нельзя и ждать. Разве что киевляне сами бросят мэра в помойку, как в старые добрые времена народной люстрации. А с ним и Комарницкого, который готов «нагревать» город, несмотря на войну или какие-либо другие обстоятельства.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти