Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Соратник «Паши Мерседеса», устраивавший провокации в Лавре, может оказаться в одном СИЗО с шефом

Архидиакон УПЦ МП Павел Музычук работал по инструкциям Анатолия Шария.

Служба безопасности Украины задокументировала подрывную деятельность иеродиакона УПЦ МП, который действовал в пользу страны-агрессора, сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, фигурант является одним из ближайших соратников митрополита Павла (Лебедя) и причастен к организации массовых провокаций в Киево-Печерской лавре весной 2023 года.

Под видом “акций протеста” клирик надеялся максимально расшатать общественно-политическую обстановку в Киеве.

Для этого он дистанционно координировал свои действия с прокремлевским блогером Шарием, который подозревается в государственной измене. По данным следствия, вражеский пропагандист Шарий “инструктировал” иеродиакона по записи и распространению провокационных видео искусственных беспорядков возле Лавры.

Отснятые стримы сразу подхватывали российские телеканалы и интернет-ресурсы для распространения искаженной информации о внутренней обстановке в Украине, в частности для международной аудитории.

Кроме того, в переписках с верующими клирик оправдывал вооруженную агрессию РФ против Украины и восхвалял высшее военно-политическое руководство России. При этом фигурант регулярно пытался дискредитировать Силы обороны, в том числе защитников Мариуполя.

Инициированная СБУ судебная экспертиза подтвердила факты его подрывной деятельности.

По данным источников издания “Украина православная”, речь идет об архидиаконе Павле (Музычуке).

Ранее журналисты нашли данные мужчины в российской базе «Жители РФ». Именно там значится Музычук Павел Павлович, 04.09.1983 г.р., паспорт НА951295, регистрировавшийся в России 21.09.2018. Также отмечается, что у него есть российский номер телефона 79774732839.

Во время обысков по месту пребывания клирика обнаружили компьютерную технику, более десяти мобильных телефонов и почти 300 сим-карт с доказательствами преступных действий.

На основании полученных материалов следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении в оправдании, признании правомерной, отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификации ее участников.

Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления. Злоумышленнику грозит тюремное заключение.

spot_img
SourceCRIME
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти