Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Соучредителей Википедии выразил мнение, что банки функционируют, в то время как биткоин не работает

Джимми Уэйлс, соучредитель Википедии, похвалился на платформе X (ранее известной как Twitter), что ни разу не сталкивался с финансовыми потерями из-за утраты банковского пароля. В отличие от многих пользователей, которые, забыв пароли к своим биткоин-кошелькам, потеряли доступ к своим средствам.

Для того, чтобы высмеять сообщество сторонников биткоина, Уэйлс саркастически заявил, что забыл пароль к своему банковскому счету и потерял все свои наличные, но затем добавил:

На самом деле, этого не произошло, потому что банки работают, а биткоин — нет.

Криптовалютное сообщество раскритиковало соучредителя Википедии за неспровоцированную атаку на биткоин и напомнило Уэльсу, что, хотя банки могут работать, они не для всех, и многие люди в мире не имеют доступа к банковским услугам.

Алекс Гладштейн (Alex Gladstein), директор по стратегии группы Human Rights Foundation, ответил Уэльсу, что банки сносно работают исключительно в странах с верховенством закона и сильными валютами. При этом, только около миллиарда человек из восьмимиллиардного населения мира имеют доступ к банковским услугам.

Лин Олден (Lyn Alden), основательница Lyn Alden Investment Strategy, констатировала, что даже те, у кого есть банковские счета, не всегда защищены, приведя пример ливанского врача, который потерял 95% своих сбережений из-за гиперинфляции.

Некоторые сторонники биткоина, в частности, Самсон Моу (Samson Mow), перешли в наступление и напомнили соучредителю Википедии о тяжелом положении его фирмы, выживание которой целиком зависит от пожертвований. Моу сказал, что если бы Википедия просто «купила биткоин несколько лет назад, как я предлагал, то вам не пришлось бы каждый год выпрашивать пожертвования».

Дэнни Скотт (Danny Scott), генеральный директор криптовалютной биржи Coin Corner выразил мнение, что Уэйлс сравнивает две разные вещи. Он отметил, что сценарий больше похож на то, как если бы пользователь забыл свой пароль на бирже, а затем сбросил его. Скотт добавил: «Хорошим примером было бы самостоятельное хранение физических наличных: если вы теряете их, то они исчезают, так же как и биткоины».

Джимми Уэйлс

Джимми Уэйлс — это американский и британский интернет-предприниматель, идеолог и основатель Википедии, председатель Фонда Викимедиа. Он также является директором компании Fandom (ранее Wikia) и советником по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании.

Уэйлс родился 7 августа 1966 года в Хантсвилле, Алабама, США. Он получил степени бакалавра и магистра по финансам из Обернского университета и Университета Алабамы соответственно. После окончания обучения он работал в области финансов, но не успел завершить докторскую степень из-за увольнения из компании Chicago Options Associates.

В 1996 году Уэйлс и два партнера основали Bomis — веб-портал, преимущественно известный своим содержанием для взрослых. Bomis предоставляла начальные средства для бесплатной энциклопедии Nupedia (2000-2003). 15 января 2001 года Уэйлс с Ларри Санджером и другими запустили Википедию —бесплатную энциклопедию с открытым контентом, которая быстро завоевала популярность и рост. Уэйлс стал ее пиарщиком и представителем.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти