Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Создание военных подразделений, которые будут противостоять российской оккупации

Нардепы поддерживают идею демобилизации.

Почти через два года после начала полномасштабной российской агрессии в Украине начал обсуждаться вопрос демобилизации военнослужащих. В частности, в Верховной раде сейчас выдвигаются и обсуждаются самые различные инициативы, связанные с демобилизацией и вызывающие в обществе огромный резонанс. А один из документов, согласно которому украинские защитники могут добровольно уволится с военной службы через 18 месяцев после призыва в условиях военного положения, уже зарегистрирован в парламенте. Какие перспективы у демобилизации, и как она может сказаться на боеспособности страны – узнавал “Апостроф”.

Демобилизация или ротация?

В Украине увольнение с военной службы по собственному желанию во время военного положения законом сейчас не предусмотрено, а сроки службы для мобилизованных и контрактников не ограничены. Что, в принципе, логично – идет война, каждый штык на счету. Особенно, учитывая проблемы с мобилизацией – если в первые дни полномасштабного российского вторжения в военкоматы стояли очереди (и многих на фронт не брали), то сейчас на фронте бойцов не хватает. Не то, чтоб катастрофически, но негативная тенденция присутствует.

“Сейчас политикам нужно быть очень аккуратными с заявлениями относительно “демобилизации”, в условиях войны начинать ее опасно. Тут только один вариант демобилизации: если страна решила капитулировать. Но это не наш случай. Логичнее говорить о ротации, чтобы у военных была возможность отдохнуть, набраться сил. Но вести демобилизацию в нынешних условиях – это опасное решение. Даже с учетом проведения “домобилизации”, нужно время, чтобы набрать людей, обучить их, провести ротацию в частях и соединениях – на все это уходят месяцы работы. А враг при этом наращивает силы”, – сказал глава Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко в комментарии Апостроф TV.

Несмотря на это, в украинском политикуме обсуждаются различные вопросы внедрения механизмов демобилизации – через 18 или 36 месяцев после мобилизации. К примеру, в парламенте уже зарегистрирован законопроект №10294 “О внесении изменений в Закон Украины “О воинской обязанности и военной службе” об увольнении с военной службы во время действия военного положения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации и выслуживших установленный законом срок службы”.

Еще один вариант уже условной демобилизации – увеличение количества дней отпуска или большая ротация.

“Что касается ротаций, то они есть не всюду. Фактически люди воюют уже как два года, а максимум, который они имеют – это отпуск. Мой законопроект говорит, что демобилизация возможна в течение трех месяцев с момента подачи рапорта. То есть человек просто за один день не сможет покинуть армию. Будет переходный период, в течение которого на его место встанет другой боец. Во-вторых, это демобилизация по желанию, а я точно знаю, что есть военные, которые продолжат воевать дальше”, – говорит “Апострофу” народный депутат, автор законопроекта №10294 Алексей Гончаренко.

Одним словом, просто так взять и обескровить украинскую армию при помощи демобилизации желающих этого бойцов – никто, естественно, не собирается.

Моральный стимул

У подобных законопроектов о демобилизации есть вполне ощутимая польза. В ситуации, когда многие украинцы воюют уже почти два года, довольно много военнообязанных всеми правдами и неправдами пытаются уклонится от выполнения долга по защите родины. Потому что будущее им видится в довольно мрачных тонах. А тут говорят – не волнуйтесь, полтора года – и домой. Одним словом – стимул.

“Средний возраст мобилизованных – 40 лет, люди выдыхаются – и физически, и морально. Особенно, когда понимают, что мобилизация – это билет в один конец: или инвалидом вернешься, или в гробу. Такая перспектива действительно пугает. Но когда есть определенный срок – это надежда. Да, отпуска есть, все по закону – 30 суток в год, оплачиваемые. И по ранению есть отпуска, и по семейным обстоятельствам. Но кто-то просто устал и выглядит как вяленый овощ. Какой от него толк? Если хотят – им надо дать возможность уволится. Тем более что в тылу тоже нужны люди”, – говорит “Апострофу” Вадим, стрелок одной из пехотных частей ВСУ.

Но пока что в условиях, когда не решены глобально проблемы мобилизации, говорить о грядущей демобилизации как-то смешно. Каким бы стимулом она не являлась. Другие стимулы: повышение выплат военным, увеличение денежного довольствия для тех бойцов, кто захочет воевать по истечении 18 месяцев – почему-то сейчас не предлагаются. Одним словом, депутаты сейчас пытаются запрягать телегу впереди лошади.

“Не может идти всего только один процесс – демобилизация, без решения главной на сегодня проблемы – мобилизации. Все законопроекты на данную тему должны быть увязаны, иначе это просто популизм. И надо прописать, что не просто демобилизация (мол, уволился с военной службы – и все), а переход в резерв. Как это было в АТО. Все-таки люди, получившие значительный боевой опыт – это очень ценные военные кадры”, – говорит “Апострофу” политолог Олег Лесный.

Сейчас как минимум надо дождаться анонсированных министром обороны Рустемом Умеровым изменений в области мобилизации.

“Работа рекрутинговых центров, одним словом, “мобилизация с человеческим лицом”, а не так, как сейчас это происходит“, – считает Олег Лесный.

А вопросы с демобилизацией – это уже следующий шаг. На данный момент это точно не к спеху. По крайней мере, в комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки этот законопроект №10294 многие даже в глаза еще не видели. Есть дела поважнее.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти