Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Спонсор «Свободы» обвинен в партнерстве с подсанкционным российским олигархом Павлом Фуксом

У главного спонсора националистической партии «Свобода» Игоря Кривецкого был общий бизнес с российским подсанкционным бизнесменом Павлом Фуксом. Это доказывается на примере деятельности деятельности «ФК «Инвестхоллис Веста». Журналисты выяснили, кто стоит за некоторыми эпизодами захвата стратегических предприятий и попыток рейдерства, и как именно требования кредитных договоров проблемных банков перешли под контроль Игоря Кривецкого.

«ФК «Инвестхоллис Веста» фактически принадлежит Фуксу. Кривецкий не только давно с ним дружит ( присутствовал на громком праздновании дня рождения бизнесмена в ноябре 2021 г.), а как показало журналистское расследование, их связывает также и совместный бизнес.

В частности, речь идет о требованиях по кредитным договорам «Актив-Банка», обеспеченных ипотекой на нежилое помещение в ТРЦ «Арена-Сити» площадью 978,3 кв.м. «ФК «Инвестхоллис Веста» через ряд подставных юрлиц передала этот актив в управление бизнес-партнерам Кривецкого – директором одного из таких юрлиц назначен 24-летний Высочанский Роман Владимирович, который зарегистрирован в с. Мохнате Львовской области. Также Роман Высочанский был отмечен в реестре и как конечный бенефициарный владелец компании.

Как пишут журналисты, в Мохнате родился и сам Кривецкий. А отец Романа – Высочанский Владимир – давний бизнес-партнер Кривецкого, он активно вовлечен в схемы спонсора партии «Свобода». Неудивительно, что именно Высочанский-младший был привлечен к оформлению контроля Кривецкого над недвижимостью в «Арена-Сити».

В статье приводятся факты еще о двух требованиях по кредитным договорам – Одна из крупнейших в Украине солнечных электростанций «Восход Солар», дочери китайской группы компаний CNBM (залог по кредиту в «Еврогазбанке») и пул недвижимости сельскохозяйственного назначения в Ровенской области (залог по кредитам в «Дельта-Банке»).

Приобретение и этих активов прошло со скандалами: конфликт «ФК Инвестхоллис Веста» с «Восход Солар» разрешился в пользу китайской корпорации после вмешательства правительства Китая и вывода конфликта на уровень Президента Украины.

А недвижимость сельскохозяйственного назначения Кривецкий пытался захватить с помощью бандитской группировки – Общественного объединения «Объединение добровольцев».

Внимание на незаконную деятельность «ФК Инвестхоллис Веста» правоохранители обратили в октябре 2021 года, открыв уголовное производство №22021000000000363.

Фигурантами по делу проходят Павел Фукс как бенефициар и Андрей Волков как директор.

Однако сам Кривецкий, как сказано в расследовании, до сих пор официально не фигурирует в этом производстве.

Журналисты ожидают публичных комментариев относительно вышеприведенных фактов от самого Игоря Кривецкого.

spot_img
SourceKP.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти