Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Станет ли Фирташ вторым Лазаренко?

Активы на сумму 7,4 миллиарда гривен, принадлежащие опальному олигарху Дмитрию Фирташу, находящемуся под санкциями, были арестованы. Также три топ-руководителя облгазов, подконтрольных группе “Региональной газовой компании” (РГК) Фирташа, получили уведомление о подозрении в совершении финансовых махинаций.

Облгазы, ранее контролировавшиеся РГК, переходят в руки государства и отдаются под контроль структур “Нафтогаза”. Под ударом пока еще не оказался фирташевский энерготрейдер “Йе энергия”, но в целом тенденция такова, что олигарх теряет свое влияние в Украине. Почему на Фирташа начался столь системный “накат”,

Фирташ крал газ?

Согласно информации Бюро экономической безопасности и Службы безопасности Украины, в рамках уголовных производств против структур Дмитрия Фирташа были арестованы три топ-менеджера. Речь идет о председателе правления АО “Криворожгаз”, которому предъявлено обвинение в причинении ущерба государству на сумму более 202 миллионов гривен, главе правления АО “Волыньгаз”, который подозревается в ущербе на сумму более 130 миллионов гривен, а также председателе правления АО “Черниговгаз” – около 220 миллионов гривен.

Им предъявлены обвинения в хищении, растрате или незаконном завладении имуществом через злоупотребление служебным положением в особо крупных размерах, а также в легализации преступно полученных активов.

Как утверждают правоохранители, Дмитрий Фирташ как фактический руководитель РГК организовал несанкционированную схему извлечения газа из газотранспортной системы Украины. РГК управляет 20 городскими и областными газовыми предприятиями, что составляет 70% всех газораспределительных сетей Украины.

Для покрытия расходов на отбор газа облгазы предположительно перечисляли средства на контролируемое Фирташем предприятие в гораздо большем объеме, чем фактически было поставлено газа. Это позволяло должностным лицам облгазов фактически “выводить” средства из бюджета, предназначенные для закупки топлива населению. Затем эти средства направлялись на компании, контролируемые олигархом, и использовались в его интересах.

Следствие утверждает, что есть доказательства того, что Фирташ давал указания руководителям облгазов, существовала связь между ними, и схема вывода средств была тщательно спланирована.

Для Дмитрий Фирташа, который сидя в Австрии ожидает экстрадиции в США, такие события – однозначно плохие новости. Тем более, что Фирташ угодил в скандал, когда в конце июня Deutche Welle сообщала, что Фирташ пытается получить дипломатический иммунитет через работу при UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). Во избежание экстрадиции в США он получил статус советника постоянного представительства Беларуси при международных организациях в Вене. Однако Министерство юстиции Австрии уточнило, что Фирташ не аккредитован должным образом при UNIDO и не имеет соответствующей аккредитационной карты от австрийского МИД. Таким образом, правительство в Вене не считает Фирташа лицом, на которое распространяются привилегии дипломата, включая правовой иммунитет. В UNIDO тоже отыграли ситуацию назад, сообщив, что у Фирташа нет соответствующей аккредитации.

“Дела против структур Фирташа и конфискация активов – решение, которого давно ждали американские партнеры, дабы олигарх был лишен экономического и, соответственно, политического влияния в Украине. Выдадут ли его из Австрии в США – вопрос открытый, но перспективы у олигарха остаются не радужными. Для него есть риск стать эдаким вторым Павлом Лазаренко – персоной, потерявшей былое влияние в Украине, но получившей проблемы с законами в Штатах. Но это не 100% гарантия, так как антиолигархическая политика в Украине имеет массу изъянов”, – отметил в разговоре с “Апострофом” политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем, есть версия, что за нынешним системным “наездом” на опального олигарха может скрываться интерес Банковой, которая уже думает о предстоящих выборах и метит на электорат, ранее находившийся на умеренных пророссийских позициях.

“Упорно ходят весьма правдоподобные слухи, что представители “газовиков” в бывшей ОПЗЖ по главе с Бойко и Левочкиным запускают новый политический проект с громким и названием “Україна понад усе”, ориентированный на умеренный “ватный” электорат, который из-за вторжения РФ вынужден был пересмотреть идеологические установки. Отдельным людям на Банковой, которые также имеют виды на этих избирателей, подобная активность не нравится. Атаками на структуры Фирташа новый проект, в том числе, пытается лишить финансирования”, – говорит глава Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Фирташ и “подельники”

На данный момент в рамках расследования по хищению газа из украинской ГТС уже 15 человек стали подозреваемыми. Среди них сам Дмитрий Фирташ, 11 руководителей облгазов, два руководителя РГК и директор общества. Шесть руководителей облгазов находятся под стражей. За эти деяния им грозит до 12 лет лишения свободы.

С целью возмещения ущерба государству на движимое и недвижимое имущество этих подозреваемых был наложен арест. Общая сумма арестованного имущества составляет 246 миллионов гривен. Кроме того, на корпоративные права Фирташа на сумму более 7,4 миллиарда гривен также наложен арест.

Согласно судебно-экономической экспертизе, проведенной СБУ, только в 2021 году ущерб, причиненный деятельностью фигурантов, составил более 4,2 миллиарда гривен. Общий ущерб за период 2016-2022 годов может превысить 18 миллиардов гривен.

СБУ и БЭБ объявили подозрение Дмитрию Фирташу и 8 топ-менеджерам его компаний еще в середине мая. Тогда же прошли обыски у руководителей фирм олигарха – “РГК”, энерготрейдера “Йе энергия” и облгазов.

“Вопрос, почему уголовные дела и аресты активов начались только на 17-й месяц открытого вторжения РФ? Куда смотрели раньше, когда один из финансовых доноров бывшей ОПЗЖ продолжал зарабатывать в Украине, сохраняя тут экономическое влияние? Учитывая особенности “борьбы с олигархами”, которую два года ведет Банковая, есть опасения, что в итоге мы получим просто очередной передел рынка. Облгазы со временем могут подвергнув приватизации, допустив к торгам лишь “нужных” претендентов”, – говорит глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

“Национализация” облгазов

На днях под управление государства были переданы предприятия, ранее входившие в “Региональную газовую компанию” Фирташа, а именно: АО “Ивано-Франковскгаз”, АО “Хмельницкгаз” и АО “Николаевгаз”.

Такую информацию обнародовал акомпания “Газсети”, входящая в состав “Группы Нафтогаз” и отвечает за координацию новых интегрированных команд, оптимизацию их деятельности, а также формирование стратегии развития.

Согласно сообщению, интеграция указанных предприятий является первым этапом в достижении главной цели – обеспечить стабильное и эффективное функционирование газораспределительных систем в трех областях.

Ранее по аналогичной схеме в состав группы “Нафтогаз” вошли “Киевоблгаз”, “Житомиргаз” и “Львовгаз”, “Сумыгаз”, “Винницагаз”, “Днепропетровскгаз”, а также Кропивницкий, Днепровский и Харьковский облгазы.

“Есть решение суда по изъятию активов у РГК. Учитывая, что облгазы занимались именно транспортировкой и распределением газа, то правительству просто некуда было деваться, как передавать их в пользу структур, располагающей техническими возможностями и специалистами по транспортировке взрывоопасных веществ – в структуры “Нафтогаза”. Для конечных потребителей ничего не изменится, кроме названия кампании и небольшого роста тарифов на доставку, так как цены на зарплаты, запчасти и топливо выросли. Но такой рост произошел бы все равно из-за объективной экономической ситуации и вне зависимости от того, кто конкретно контролирует облгазы”, – говорит “Апострофу” эксперт по энергетическим вопросам Виктор Логацкий.

Принципиальный момент заключается в том, что под удар попали “РГК” и облгазы, ранее принадлежавшие Дмитрию Фирташу, которые занимаются именно траспортировкой газа и не генерируют основную прибыль. Более солидные доходы приносит не поставка, а продажа газа конечному потребителю. Продажей занимается “Йе энергия”, которая пока под “раскулачивание” не попала. Менеджмент энерготрейдера пока отделался “легким испугом”, получив от Антимонопольного комитета штраф в размере 36 млн гривен.

Сама структура продолжает работать и, соответственно, приносить доход конечному бенефициару. Возможно, у силовиков пока просто не “дошли руки” до “Йе энергии”, но с другой стороны дела против “РГК” и конфискованных облгазов продолжают слушаться в судах, где никто не может гарантировать, что Фемида не “откатит” решения по отчуждению имущества олигарха или не спустит на тормозах уголовные дела против Дмитрия Фирташа и руководителей его кампаний. До последнего времени ни один олигарх никогда серьезно не проигрывал в отечественных судах. Конечные судебные решения с одной стороны покажут профессионализм работы юристов “Group DF”, а с другой – станут реальным показателем того, сохранил ли скандальный олигарх свое влияние внутри страны.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти