Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Столичный ТЦК потратил 14 миллионов на ремонт столовой у неизвестной фирмы

БК БУД ПЛЮС, небольшая компания без опыта выполнения государственных заказов, сумела выиграть тендер и отремонтировать столовую в Киевском ТЦК в период полномасштабной войны за почти 14 млн грн.

Киевский городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки в период полномасштабной войны позволил себе отремонтировать столовую почти за 14 млн грн. Почему сейчас нужен ремонт помещений, которые 50 лет спокойно стояли и находятся в не наихудшем состоянии? И как небольшая компания “БК БУД ПЛЮС” без опыта выполнения государственных заказов выиграла тендер? Разбирались аналитики СтопКора.

В социальных сетях общественность снова активно обсуждает нецелевое использование средств, связанное с Минобороны.

В социальных сетях общественность активно обсуждает нецелевое использование средств Минобороны

По данным платформы ProZorro, Киевский городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки (КМТЦК и СП) провел тендер на сумму в 13,8 млн грн на капитальный ремонт и реставрацию столовой, расположенной в промышленной зоне одного из районов столицы.

КМТЦК и СП провел тендер на сумму 13,8 млн. грн

По результатам проведения тендера 27 ноября 2023 был заключен договор с частной компанией “БК БУД ПЛЮС”, которая была единственным участником тендера.

По результатам аукциона был заключен договор с компанией ''БК БУД ПЛЮС''

Что же это за столь необходимый ремонт?

А ситуация развивалась следующим образом. В этом году после проведения комиссионного осмотра должностные лица соответствующих органов военного управления определили необходимость немедленного проведения капитального ремонта здания и помещений столовой.

Поэтому было решено провести тендер на капремонт с целью дальнейшей организации питания личного состава. Ведь, по словам представителей ТЦК, столовая, технологические и складские помещения не обновлялись еще с 1976 года.

По условиям тендерной документации подрядчик обязуется:

  • очистить внутренние поверхности стен и окрасить их;
  • обустроить полы и подвесные потолки;
  • заменить дверные коробки;
  • выложить новый электропровод и освещение;
  • организовать новые водопроводные сети и системы отопления.

Все эти работы должны завершиться до конца марта 2024 года.

Но здесь возникает сомнение в необходимости таких расходов и выборе подрядчика. Неужели нет возможности найти менее затратный вариант? Нужны ли сейчас подвесные потолки, полная замена, а не ремонт?

Что же вообще известно о “БК БУД ПЛЮС” ?

Информация о конечном бенефициарном владельце ООО ''БК БУД ПЛЮС''

По данным YouControl, компания “БК БУД ПЛЮС” на строительном рынке совсем молода, зарегистрирована в 2020 году. Ее владельцем и главным и единственным бенефициаром является Ярослав Левченко. Уставный капитал составляет 50 тыс. Грн.

Руководство ООО ''БК БУД ПЛЮС''

С 2020 по 2023 год “БК БУД ПЛЮС” приняла участие в семи закупках на общую сумму 14,6 млн грн. Все эти суммы были мелкими, поэтому договоры заключались напрямую, без аукциона.

Единственные открытые торги, в которых компания участвовала, – это и есть ремонт столовой ТЦК на 13,8 млн. грн. То есть у компании нет достаточного опыта выполнения государственных заказов.

Аналитика участия ООО ''БК БУД ПЛЮС'' в публичных закупках

По данным финансовой отчетности на платформе “Опендатабот” видно, что за 2022 год у компании было менее 3 млн грн чистого дохода и всего 15 работников.

По данным финансовой отчетности за 2022 год, компания имела менее 3 млн грн чистого дохода.

Поэтому, учитывая количество услуг, прописанных в договоре (демонтаж старых дверей, решеток, светильников, коммуникаций, подготовка стен и потолка для дальнейших работ), становится непонятным, как “БК БУД ПЛЮС” должен успеть выполнить данные виды работ.

Настораживает в этом тендере и тот нюанс, что компания с уставным капиталом в 50 тысяч гривен не сможет возместить ущерб, причиненный при ненадлежащем выполнении условий договора, даже при получении первого платежа в 3 млн грн.

Как отреагировала на подобные закупки общественность?

Реакция общественности на использование из государственного бюджета почти 14 млн грн не заставила себя ждать. На платформе ProZorro сразу же последовали гневные комментарии. “Нецелесообразно использование средств при дефиците боевого снаряжения на войне. Имейте совесть, эти деньги крайне необходимы на передовой”, – пишут пользователи.

Однако Госаудитслужба никоим образом не отреагировала и даже не отписала на замечания, поданные еще 11 и 18 ноября.

Госаудитслужба никак не отреагировала и даже не отписала на замечания

В том же ProZorro граждане пишут, что ребята на передовой самостоятельно ремонтируют транспорт и покрывают нужды, связанные с выполнением боевого задания. И, соответственно, призывают не тратить государственные средства.

В ProZorro граждане активно призывают не тратить бесцельно государственных средств

Некоторые активисты пошли еще дальше: они даже показали, как выглядит столовая, отремонтированная за 13,8 млн грн.

Активисты даже показали, как должна выглядеть столовая, отремонтированная за 13,8 млн. грн.

Однако все жалобы и замечания остались без ответа, хотя у общества сегодня совсем другие приоритеты. Никто из украинцев не против ремонтов, но во время войны люди просят вкладывать средства в улучшение условий казарм и госпиталей. Поэтому общественность требует более разумного использования государственных средств, которое бы не приводило к недоразумениям.

Аналитики СтопКора обратились с запросом к заказчику торгов для уточнения информации о необходимости использования 13 млн грн на ремонт столовой в разгар войны в Украине и сейчас ожидаем ответа. О получении комментариев от ТЦК и СП уведомим дополнительно.

Отдельно интересен факт того, как ООО “БК БУД ПЛЮС”, которое ранее не имело такого масштабного опыта в строительстве и ремонтах, решилось взяться за подряд в почти 14 млн грн и что запланировано сделать в помещении столовой ТЦК за такую сумму. Для прояснения всех обстоятельств команда СтопКора обратилась с запросом в компанию.

ОБНОВЛЕНО:

К сожалению, во время подготовки материала редакцией была допущена досадная неточность, из-за полного совпадения фамилии, имени и отчества бенефициара фирмы ООО “БК БУД ПЛЮС” и другого Ярослава Левченко, не имеющего к бизнесу никакого отношения и уже около двух лет защищающего Украину в рядах Вооруженных Сил. Данная информация была оперативно отредактирована в тексте статьи, мы опровергаем ранее опубликованную ошибочную информацию относительно Ярослава и публично извиняемся за такую досадную ошибку у военнослужащего и всех, кого это могло задеть.

Отметим, что в рамках проведения аналитики СтопКор обратился с официальным запросом за комментарием к Укрзализныце и самой компании “БК БУД ПЛЮС”, но на момент публикации материала ответа так и не получил.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти