Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Столкновения в “Царском селе”: люди экс-нардепа Александра Дубового захватывают храм в центре Киева?

На столичном Печерске люди из окружения экс-депутата Дубового сносят храмовые постройки и претендуют на ценный участок: прихожане заявляют о рейдерском захвате

Местность на столичном Печерске, с видом на реку и по соседству с монументом “Батькивщина-мать”, не зря в народе называют “Царским селом”, ведь цена сотки земли здесь стартует от 2,6 млн. грн. Еще в 2006 году здесь начали возводить баптистский храм “Мира, любви и единства”, но несколько лет назад ценный участок стал “яблоком раздора”: прихожане заявляют о силовом захвате. А группа людей с орбиты экснардепа Дубового приступила к демонтажу храмовых сооружений.

Что же происходит с церковными владениями в центре Киева ? И при чем здесь одиозный бывший парламентарий Александр Дубовой и еще один известный политик – Александр Турчинов ?

Конфликт за храмовые земли продолжается семь лет. Как рассказал пастор церкви ЕХБ “Слово Жизни” Владимир Кунец, церковное имущество сознательно уничтожают молодые люди с орбиты Дубового, а правоохранители им не мешают.

“Титушки Дубового уже захватили храм, теперь перелезли, чтобы захватывать часовню, офис и тому подобное. Говорят, что у них есть документы. Все документы липовые. Сейчас производства в суде есть. Суды затягивают специально. Полиция Печерского района куплена Дубовым. Приезжают по пять. машин ничего совершенно не делают! “, – утверждает он.

Итак, что это за храм и почему на него претендуют люди Дубового?

По большей части религиозный объект по ул. Мичурина связывают с Александром Турчиновым – известным баптистом и политиком, бывшим и. Президент Украины. В СМИ в свое время сообщали, что он и на строительство часто приезжал, и служение каждое воскресенье посещал.

Речь идет о христианском центре “Слово жизни”, который занимался строительством храма “Мира, любви и единства”. Но за этим огромным зданием значительно менее заметен церковный комплекс. Пастором здесь и автором проекта того же храма является Владимир Яковлевич Кунец.

В 2005 году, согласно публикациям в СМИ, Кунец получил землю, где теперь и стоит храм. Строительство происходило при пожертвованиях прихожан. Конечно, суммы на столь масштабное возведение священного места потребовались не менее масштабные. Поэтому в СМИ писали, что именно такие влиятельные прихожане, как Турчинов и его соратник – одиозный Александр Дубовой – якобы способствовали строительству астрономическими суммами.

Но даже учитывая такую космическую поддержку, возведение храма нуждалось в дополнительном финансировании. Поэтому Кунец как основной куратор и автор проекта обратился к Всеукраинскому союзу церквей евангельских христиан-баптистов. В рамках этого соглашения определили следующее:

Союз церквей евангельских баптистов берет на себя завершение строительства, включая поиск спонсоров;

Кунец передает на баланс Союза Храм “Мира, любви и единства”, оставаясь руководителем строительства, а по окончании всего храм станет центром проведения служений для всех желающих протестантских религиозных организаций.

Но потом произошел… раскол.

По словам Кунца, его партнер так и не погасил долг перед подрядчиком в размере 1 млн. грн. Также он не расплатился за работы строителей, а это еще 3 млн грн. А вот в Союзе обвинили пастора в “бесчинных действиях, в унижении служителей, в лжи и распространении клеветы”. Но призвали церковь исключить Владимира Яковлевича из организации.

В итоге 2020 году место Кунца занял некий Ильин Петр Анатольевич, ранее прямого участия в деятельности организации не принимавший.

Оставшиеся с Кунцем прихожане, не приняв таких изменений, говорят, что никакого служения Ильин не провел. Более того, вместе с охранниками он якобы мешал им проводить каждое воскресное служение: то не впуская в церковь, то включая громкую музыку.

” Учитывая сомнительную деятельность Ильина как пастора церкви, это все выглядит скорее не борьбой за саму организацию, а, объективно, за дорогостоящую землю “, – отмечает журналистка.

Так кто же на самом деле распорядитель этой земли?

Итак, огромный участок в свое время выдали непосредственно религиозной организации Кунца, но когда начали появляться первые сигналы о том, что его исключат из организации, пастор зарегистрировал часть земли на своего сына, чтобы не потерять церковный комплекс, который он годами строил до начала возведения большого храма. Мира, любви и единства”.

Согласно данным реестра недвижимости, этот участок фактически имел двух владельцев: религиозную организацию “Слово Жизни”, где документальным руководителем теперь является тот же Ильин, и Кунца Александра Владимировича, то есть сына пастора. Но на часть Кунца был наложен арест, в результате чего он упустил возможность распоряжаться имуществом.

Судебных дел в этом конфликте множество, и тянутся они с самого начала борьбы: дело Кунца о возобновлении в должности директора организации, о признании права собственности на стройматериалы, приобретенные за пожертвования прихожан Кунца, дело о выселении с территории церковного комплекса.

Именно на заседание по выселению и пришла команда журналистов.

Репортеры надеялись увидеть на заседании обе стороны конфликта, но Ильина на заседании не было, а Кунец рассказал о нелегитимности избрания Ильина.

Это их устав. И тут в уставе они пишут: цель – распространять христианское учение, ну как могут неверующие, банда распространять? И вписали липовых людей. Семь человек они вписали, и трое из них свидетельствовали, что никакого собрания не было, что это все – мафия и тому подобное. Вот смотрите: семь человек в их уставе. Пишут они: Смелик Олег Олегович, а он – Алексей Алексеевич, пишут они: Дунин Виктор Петрович, а он – Виктор Павлович. – возмущается пастор.

Пытаясь получить позицию Ильина по всем обвинениям, стопкоровцы обратились к адвокату Ивану Джусу, как к его представителю, который вообще не хотел общаться с прессой. И единственный аргумент, который удалось услышать от него по всей истории, это то, что Кунцу вроде бы не нужно верить, потому что когда он вызвал полицию на территорию церковного комплекса во время сноса зданий – полиция составляла протокол о ложном вызове.

Но вот сам Кунец несколько иначе объясняет так называемые “ложные вызовы”. По его словам, полиция Печерского района подыгрывает стороне рейдеров.

А какова роль Александра Дубового во всей этой истории?

Как выяснила команда СтопКора, в престижном районе столицы расположен дом Дубового, визуально быстрее напоминающий дворец или резиденцию. Более того, с появлением этого имения в “Царской деревне” активизировались сделки по купле-продаже земель. Семья Дубовых массово скупала участки, и по состоянию на сегодняшний день значительное количество угодий в этой местности принадлежит именно им. Представители общества даже выходили на протесты, ведь, по их словам, способы и инструменты, в которые приобреталось имущество, были совсем неправомерными.

Вот что писали наши коллеги из издания FakeOFF : ” Для того, чтобы получить это место и удобно его обустроить наш герой очень постарался. Вспомнив методы, которыми он пользовался в юности, Дубовой фактически изжил со света 70-летнюю старую Екатерину Козлову. Сначала ее начали запугивать. его помощники, а затем вообще, чтобы она поняла серьезность их намерений – подожгли ее дом. Бабушку схватил сердечный приступ, а ее наследники потеряли любой доступ к собственному наследию”.

Далее журналисты вспоминают о захвате другого участка в “Царском селе”. Владельца земли хотели признать психически больным, чтобы завладеть его землей, но врачи отказались лечить здорового человека. А затем, согласно данным медиа, путем поддельных документов драгоценную землю переписали на жену Дубового. Позже СБУ якобы признала подпись владельца фиктивной, но уже было поздно – дом дедушки снесли, как и спилили сад с деревьями.

Вероятно, связывает Ильина и Дубового и личность адвоката – Ивана Джуса.

В 2018 году лицо с идентичным ФИО, как у юриста – Иван Джус – получило один из земельных участков в “Царском селе”. В 2021 году приватизировала еще один земельный участок в премиальной местности. А уже через год в этот адрес зарегистрировали компанию, где среди бенефициаров – жена Дубового, его дочь и сам адвокат.

” Если сейчас посмотреть на карту Царской деревни – огромное количество объектов здесь принадлежит именно семейству Дубовых. Об этом свидетельствуют данные из реестра недвижимого имущества. Невозможно даже представить, какие средства пошли на закупку этих земель “, – комментирует Мария Винниченко.

Недавно на храмовой территории снова приступили к демонтажу зданий церковного комплекса. Интересы религиозной организации якобы представляла Анна – дочь Ильина, заменившего Кунца в должности пастора. Так что журналисты поинтересовались у нее: откуда средства на содержание охраны, демонтаж зданий и камеры видеонаблюдения? На что девушка ответила, что “может себе позволить”.

Примечательно, что в открытых источниках об Ильине-младшей информации нет, а вот прихожане рассказывают, что ей всего 22 года, и она – студентка Киевского частного университета “КРОК”. Поэтому вопрос о происхождении средств остается открытым.

При этом 22-летняя девушка в окружении неизвестных мужчин, которых называла охраной, отвечала вместо своего отца. А самого господина Ильина в храме не видели даже в воскресенье, когда должны проводить служения. Адвокат господина Ильина подтвердил репортерам, что служение никто не проводит, потому что это якобы Кунец мешает их проведению. Хотя не очень понятно, каким образом пожилой мужчина может сопротивляться купе охраны и не пускать прихожан Ильина.

Также медийщики спросили адвоката о г-не Дубовом. На что Джус ответил, что такого не знает.

Заметим, что после исключения Кунца из организации дважды сменялись руководители. Поначалу это был Ильин. Но в 2021 году почему-то руководителем был назначен некий Свинаренко Андрей Максимович. Как оказалось, это тоже человек, тесно связанный с Дубовым. Он является участником нескольких компаний, где бенефициарами являлись родственники экснардепа. Но потом Ильина вернули на должность руководителя, а Свинаренко скрылся с радаров.

Редакция СтопКора пыталась получить ответы от самого Александра Дубового, направив ему запрос. Однако почта вернула письмо обратно, ведь за все время подготовки материала его никто так и не забрал. Поэтому журналисты решили лично передать запрос печально известному меценату.

Однако возле дома, который в СМИ связывают с Дубовым, охрана сообщила, что он здесь не живет. В бизнес-центре жены Дубового неизвестный мужчина сказал, что зайти мы не сможем. А охрана запроса передавать не будет, потому что объект якобы сдают в аренду.

Напомним, в Печерском районе столицы по ул. Мичурина группа неизвестных приступила к демонтажу храмовых сооружений – вероятно, несанкционированные работы 2 апреля зафиксировала команда СтопКора. Прихожане заявляют о рейдерской атаке со стороны людей экснардепа Дубового. На место происшествия репортеры вызвали правоохранителей.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти