Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Страхование в частном секторе: почему государственная финансовая организация использовала средства на необязательные услуги

Сотрудники банка могут получать медицинское лечение в частных клиниках и обращаться к англоязычным специалистам.

На протяжении последних двух лет Украина находится в состоянии войны, с вооруженными силами Украины стоящими против российской агрессии.

Неудивительно, что значительная часть госбюджета страны направлена на сектор обороны и безопасности. Кроме того, наши Вооруженные силы поддерживают и рядовые украинцы, которые регулярно донатят на их нужды свои средства. Но при этом некоторые государственные учреждения, непонятно почему, позволяют себе значительные деньги тратить на необязательные вещи.

ПриватБанк является крупнейшим государственным финансовым учреждением, которое аккумулирует деньги большинства украинцев. Конечно, Приват предоставляет услуги не бесплатно и получает от своей деятельности прибыль. Поэтому, важно знать на какие нужды государственное учреждение тратит полученные средства. Расходы ПриватБанка не так легко найти, но если изучить их сайт, то кое-что можно и обнаружить.

К примеру, в 2022 году банк потратил на страхование своих сотрудников 121 млн. грн. Следует отметить, что по сравнению с довоенным 2021 годом эти расходы выросли в три раза. Для сравнения, расходы банка на благотворительность (на помощь армии и пострадавшим) за этот же период составили 81 млн. грн. А за 9 месяцев 2023 расходы на страхование сотрудников составили 53 млн. грн.

О страховании следует написать немного подробнее. Так, ПриватБанком в июле 2023 г. проведен тендер по закупке услуг необязательного медицинского страхования собственных сотрудников и их родственников, включая ВИП пакеты страхования для ТОП-менеджмента банка. По результатам проведенного тендера по услуге “медицинское страхование” Страховая компания “ВУСО”, общий размер расходов составляет 95 000 000 гривен.

По условиям тендерной документации, почему-то неоднократно менявшейся во время проведения тендера, медицинское страхование по сути заключается в том, что сотрудники банка будут получать лечение в платных клиниках за счет ПриватБанка. В пакеты страхования включены ВИП пакеты для менеджмента банка, которые будут обслуживать англоязычные специалисты, и пакеты страхования их родственников. Кроме того, сотрудники банка будут доплачивать за указанную страховку 25%. То есть страховая компания получит не 95 млн, а 118 миллионов гривен.

Таким образом, государственный ПриватБанк по результатам указанного тендера потратил на возможное лечение собственных сотрудников и их родственников стоимость примерно 1500 мавиков, которые могли бы помочь нашему войску на передовой. В этой связи возникает вопрос, могли ли сотрудники Привата обойтись без необязательного страхования, а сэкономленные средства направить на помощь ВСУ?

В тендере Привата на необязательное медицинское страхование победила “Страховая компания “ВУСО”. И о ней тоже не лишним будет сказать подробнее.

Одним из конечных бенефициарных владельцев ЧАО “СК “ВУСО” является Назарчук Михаил Игоревич, он также является и Председателем Наблюдательного совета ЧАО “СК “ВУСО”.

О Назарчуке известно, что это люстрированный чиновник времен Януковича. В команде президента беглеца он занимал должность члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В некоторых медиа распространялась информация, что Михаил Назарчук и “СК “ВУСО” были причастны к финансированию сепаратистов Донбасса и махинаций с ценными бумагами.

Но никаких официальных сообщений со стороны правоохранительных органов Украины в пользу этой информации не было.

В страховой компании ВУСО по запросу “Апострофа” подтвердили, что Назарчук Михаил Игоревич действительно является одним из конечных бенефициаров компании. Также в “ВУСО” отметили, что Национальным банком Украины принято решение о признании структуры собственности ЧАО “СК “ВУСО” прозрачной.

В компании сообщили и статистические данные деятельности ЧАО “СК “ВУСО” по добровольному медицинскому страхованию. Так, за период с 01.01.2023 по 01.12.2023 ЧАО “СК “ВУСО” произвело выплат по добровольному медицинскому страхованию на сумму 245 млн. грн. Общее количество застрахованных лиц по ДМС на 01 декабря 2023 года составляет 110 тысяч застрахованных лиц. Количество обращений застрахованных в медицинский контакт-центр в 4 кв. 2023 г. составляет в среднем 2800 в день.

Кроме того, как отмечено в ответе, “СК “ВУСО” активно помогает Вооруженным Силам Украины. Публикации о помощи и финансовой деятельности отражены на сайте компании, в фейсбуке, инстаграмм.

***

“Апостроф” обратился также с запросом к руководству ПриватБанка, в котором хотел выяснить, чем продиктовано желание руководства финучреждения потратить во время войны 95 млн грн на не обязательное страхование своих сотрудников и почему для страхования была выбрана компания “ВУСО”?

Хотя сроки ответа на запрос истекли, ответ из ПриватБанка до сих пор не получен.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти