Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Судебное разбирательство по делу экс-нардепа Деркача, касающемуся государственной измены и незаконного обогащения

Правоохранители направили в суд дело бывшего народного депутата Андрея Деркача, обвиняемого в государственной измене и незаконном обогащении. Ему грозит до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Об этом сообщили Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). В ходе следствия было установлено, что обвиняемый в течение 2019-2022 годов получил по меньшей мере $567 тыс. от правоохранительных и разведывательных органов РФ за подрывную деятельность против Украины.

Он, в частности, предпринимал действия, направленные на дискредитацию имиджа Украины на международной арене, ухудшение дипломатических отношений между США и Украиной, а также усложнение интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО.

В июле 2022 года во время ряда обысков НАБУ и САП обнаружили и изъяли материалы, свидетельствующие о длительной подрывной деятельности обвиняемого, его устойчивых связях с представителями государства-агрессора и коллаборантами.

САП и НАБУ квалифицируют действия экс-депутата по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины. В связи с укрывательством за границей о подозрении ему сообщили заочно и объявили в розыск. Деркачу грозит до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Государственная измена и незаконное обогащение: дело экс-нардепа Деркача направили в суд

Напомним, в июне 2022-го СБУ разоблачила агентурную сеть ГРУ России в Украине. В нее входил одиозный депутат Андрей Деркач, занимавшийся созданием ряда частных охранных фирм в разных регионах Украины, которые должны были помочь РФ быстро захватить государство.

16 сентября Деркачу заочно объявили сообщение о подозрении. Речь идет о статьях по поводу государственной измены и незаконного обогащения. В настоящее время продолжается расследование, в то же время парламентарий был объявлен в розыск. Как известно, экс-нардеп скрылся из Украины перед началом полномасштабного российского вторжения.

В 2020 году министерство финансов США ввело персональные санкции против Андрея Деркача. В обосновании санкций указывалось, что контрразведка считает Деркача российским агентом.

А недавно суд в США обнародовал обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Украины Андрея Деркача. Вашингтон обвиняет бывшего украинского политика в ряде финансовых преступлений.

spot_img
SourceОBOZ.UA
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти