Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Судейский скандал в Киеве: Елена Лисовская отправлена в отставку с пожизненным содержанием

Высший Совет Правосудия принял решение об отставке судьи Деснянского районного суда Киева Елены Лисовской. При этом установив ей пожизненное содержание в размере приблизительно 100 тысяч гривен ежемесячно. 

Об этом сообщает «Следствие.Инфо».

Судья может уйти в почетную отставку после получения 15 лет судейского стажа и при отсутствии открытых дисциплинарных жалоб, которые могут стать причиной увольнения. В отставке судья сохраняет неприкосновенность и пожизненно удерживается государством. Размер этого ежемесячного удержания зависит от зарплаты и стажа — чем больше лет, тем больше размер удержания. Эти выплаты могут достигать сотен тысяч гривен в месяц.

Елена Лисовская ушла в отставку с 21-летним стажем с должности судьи Деснянского районного суда города Киева.

Во время “Революции Достоинства” Лисовская работала судьей в Деснянском районном суде города Киева. Женщина лишала права управлять автомобилем и штрафовала протестующих, которые блокировали дорогу к резиденции беглого президента Виктора Януковича в Межигорье.

Постановления Лисовская выносила на основании протоколов об административном нарушении полицейских. Большинство таких протоколов подделывали или оформляли с ошибками, поэтому после 2014 г. постановления судей, на основании этих протоколов, отменили и обжаловали. Решения Лисовской не были исключением.

Во время собеседования с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) Лисовская объяснила, что не знала, что судит протестующих. Это возмутило украинских активистов.

«Данное утверждение является откровенной ложью, ведь на судебном заседании о лишении водительского удостоверения активист сообщил, что 29 декабря 2013 года направлялся вместе с друзьями в резиденцию Януковича в Межигорье, двигаясь в колонне автомобилей. Если движение в колонне автомобилей, которое по разным подсчетам насчитывало от 2 до 4 тыс. авто, не считается участием в акции протеста, то судье Лисовской, очевидно, необходимо еще одно тестирование — на логику», — писала глава ОО «Всеукраинское объединение “Автомайдан”» Екатерина Бутко.

Также Лисовская скрывала тот факт, что судила протестующих. В специальной декларации добродетели для судей нужно, в частности, указывать причастность к притеснениям протестующих. Лисовская соврала, из-за чего Высший совет правосудия (ВРП) открыл дисциплинарную жалобу.

В результате ВСП решил, что судья нечаянно соврала в декларации и Лисовская избежала наказания.

Лисовская также выступала против судебной реформы. Она является членом судебной организации, которая обратилась к Владимиру Зеленскому для ветирования закона, вводящего открытые конкурсы на должности в Высшем совете правосудия. Этот закон предусматривал привлечение независимых экспертов с международным опытом для проверки кандидатов на добродетель.

У Лисовской проблемы еще и с декларациями. В заключении Общественного совета добродетели (ОСД) за 2019 год говорится, что судья владеет автомобилем Mitsubishi Outlander 2008 года и Toyota Camry 2009 года выпуска.

Судья пояснила, что Mitsubishi Outlander приобрела “за средства, полученные от продажи принадлежащего ей по праву собственности автомобиля”. Но ОСД не нашел доказательств в декларациях.

Муж судьи имел право пользоваться Toyota Camry с 2010 года по 2013 год, но Лисовская не указала это ни в каких декларациях.

Также судья в 2009 году приобрела квартиру за 777 тыс. грн. в Киеве площадью почти 100 квадратных метров, однако задекларировала ее в 2011 году. Лисовская объяснила, что купила жилье за полученные от продажи приватизированной квартиры денежные средства. Эту квартиру она получила во время работы судьей. Однако ОСД обнаружил, что Лисовская ни разу не декларировала квартиру и доход от ее продажи.

Несмотря на это, судья успешно прошла проверку ВККС и осталась на своем посту. Активисты считают, что комиссия просто проигнорировала все факты, за которые Лисовскую нужно было уволить.

Теперь судья в почетной отставке и получает не менее 100 тыс. грн из украинского бюджета. В целом, Украина потратила 6,2 миллиарда гривен на содержание судей в отставке во время полномасштабного вторжения. Для сравнения, за эти деньги можно было купить почти 365 тысяч FPV-дронов или более 15 тысяч авто для военных.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти