Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Суды над предателями. Кто из известных коллаборационистов уже получил наказание

В последние дни в Украине завершилось несколько громких судебных процессов над коллаборационистами. В Харькове пожизненное заключение получил местный мужчина, который в первые дни вторжения навел российскую ракету на здание Харьковской ОГА. Накануне аналогичный приговор вынесен жительнице Кировоградщины, передававшей российским спецслужбам данные об украинских оборонных ведомствах.

Впрочем, не все осужденные за сотрудничество с врагом отбывают наказание. Многие предатели получают заочные приговоры, как, например, нынешний гауляйтер оккупированной части Херсонщины Владимир Сальдо, которому суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Гражданские коллаборационисты

Среди осужденных за сотрудничество с врагом много вполне рядовых гражданских людей, которые оказавшись на временно оккупированных территориях, решили пойти на сотрудничество с врагом, чтобы получить определенную власть и деньги.

Об одном из ярких подобных примеров на днях сообщил Офис генпрокурора. В деоккупированном Купянске за государственную измену к 13 годам заключения приговорен местный житель, который сотрудничал с оккупантами. История довольно типичная: мужчина в свое время вышел на пенсию, а до того был работником дорожно-транспортной службы Украины при органах милиции. Впрочем, после начала временной оккупации части Харьковщины в 2022 году, мужчина добровольно пошел на работу к оккупантам, заняв должность инспектора так называемой дорожно-патрульной службы.

В его обязанности входило проверять документы на блокпостах, а также оформлять ДТП. Как только Купянск деоккупировали, коллаборационист сбежал в Харьков, где проживал у своих знакомых. В апреле 2023 года ему было заочно сообщено о подозрении, а уже летом этого года мужчину задержали, отправив в СИЗО. И вот на днях он получил заслуженное наказание.

И это не единичные случаи, когда по решению суда выносятся реальные наказания гражданам Украины за сотрудничество с оккупантами. Например, в октябре 2023 года в Виннице за государственную измену к 15 годам тюрьмы с конфискацией имущества был приговорен житель Бахмута, который летом 2022 года добровольно стал членом агентурной сети, действовавшей в Донецкой, Луганской, Николаевской, Запорожской и Одесской областях. Эту сеть, кстати, организовал бывший милиционер из Крыма, а сами агенты за вознаграждение собирали разведывательную информацию, передавая ее врагу. Следствие доказало, что осужденный накануне начала обороны Бахмута в прошлом году, собирал информацию о местах дислокации украинских военных и их техники. Впоследствии эти сведения попадали к оккупационным войскам, которые использовали их для артиллерийских и ракетных ударах по военнослужащим ВСУ. Впоследствии мужчину задержала СБУ по месту жительства и доставила в Винницкую область, где он и получил 15 лет заключения.

В целом агентурные сети, которые создают россияне, касаются не только привлечения к ним некоторых гражданских украинцев. Украинские спецслужбы за последние годы разоблачали даже своих высокопоставленных сотрудников, которые оказывались предателями, работая на Россию.

Дело экс-генерала Шайтанова

Еще до начала полномасштабной войны, весной 2020 года, контрразведка СБУ задержала в то время генерал-майора Службы безопасности Украины Валерия Шайтанова. Его подозревали в государственной измене, ведь по данным следствия Шайтанов был завербованным агентом ФСБ России.

Сам Шайтанов был достаточно известной фигурой в украинской спецслужбе. Например, именно он был одним из руководителей группы спецподразделения “Альфа”, которая штурмовала Дом профсоюзов 18 февраля 2014 года во время Революции достоинства. Тогда во время штурма погибли несколько майдановцев. Уже после смены власти в стране в конце зимы 2014 года Шайтанов не только остался работать в СБУ, но и получил генеральское звание. Также СМИ писали о том, что весной 2014 года, когда россия начала агрессию на Донбассе, именно Валерий Шайтанов, как представитель спецподразделения “Альфа”, вел переговоры с одним из главарей террористов Александром Ходаковским. Осенью 2015 года Шайтанов был руководителем операции по задержанию в то время заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана.

И вот весной 2020 года оказалось, что, по данным следствия, Шайтанов является агентом фсб с позывным “Бобыль”, который находился на агентурной связи с неким полковником фсб Егоровым, который работал в Департаменте контрразведывательных операций 1 службы фсб. Это подразделение специализировалось на планировании и осуществлении разведывательных и диверсионно-разведывательных акции в Украине и других государствах.

Тогда же в СБУ заявили, что в обязанности завербованного Шайтанова входило планирование и осуществление террористических актов в Украине, а за это фсб обещало ему 200 тыс. долларов и паспорт гражданина рф. Также Шайтанову приписывали то, что именно он планировал убийство добровольца и руководителя миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, который воевал против оккупантов на Донбассе, Адама Осмаева. В России последнего даже подозревали в покушении на Путина.

Покушение же на самого Осмаева и его жену Амину Окуеву, которая также была добровольцем АТО, впервые было совершено в июне 2017 года в Киеве. Однако, тогда супругам удалось выжить. Впрочем, в конце октября 2017 года на Киевщине на них было совершено уже второе покушение. Тогда был обстрелян автомобиль в котором ехал Осмаев с Аминой Окуевой. От полученных выстрелов женщина погибла, а сам Осмаев получил огнестрельные ранения, но выжил.

В свою очередь Шайтанов, по версии следствия, также сливал российским спецслужбам обстоятельства проведения некоторых операций в зоне АТО и ООС, которые были до 2020 года, а также вербовал старших офицеров специальных и разведывательных органов Украины для работы на фсб. Можно предположить, что самого Шайтанова спецслужбы рф завербовали еще во времена Януковича, ведь в то время российские спецслужбисты часто “обменивались опытом” с украинскими коллегами и фактически чувствовали себя в Украине, как дома.

Летом 2023 года Валерий Шайтанов был приговорен к 12 годам тюрьмы за государственную измену и законченное покушение на совершение террористического акта. Как оказалось уже после полномасштабного вторжения РФ в конце зимы 2022 года, в украинских спецслужбах на руководящих должностях есть достаточно много “шайтановых”.

Агент Кулинич

Одним из самых резонансных дел по борьбе с агентами России в СБУ является задержание по обвинению в государственной измене бывшего главы СБУ в Крыму Олега Кулинича. Свою должность он получил осенью 2020 года, а уже через неделю после 24 февраля 2022 года, когда россияне оккупировали большую часть юга Украины, президент уволил Кулинича с должности главы СБУ в Крыму. Летом 2022 года его задержали по подозрению в государственной измене.

Уже после завершения расследования в уголовном производстве, которое проводило ГБР, оказалось, что Кулинич был доверенным лицом Владимира Сивковича – бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, который с 2014 года скрывается в России. Кстати, летом 2022 года Сивковичу также сообщено о подозрении в госизмене. Так вот Кулинич, по версии следствия, активно сотрудничал с созданным ФСБ и Сивковичем так называемым “политическим офисом”, задачей которого было внедрять “нужных людей” в различные государственные и правоохранительные органы. Конечно, такие “нужные люди” в конце концов так или иначе работали на спецслужбы России. Также Кулиничу нужно было по заданию кураторов вести разведывательно-подрывную деятельность против Украины, а еще подстрекать граждан Украины к госизмене.

Однако, самое главное, что по версии следствия, Олег Кулинич заранее знал о том, что россияне совершат нападение на юг Украины с временно оккупированного Крыма. Однако, тщательно скрывал эту информацию от высшего руководства СБУ. Более того, когда наступление оккупантов уже началось, Кулинич вообще не принимал никаких мер, чтобы защитить южные области страны, а также намеренно не сообщал своему руководству о реальном положении дел на юге Украины. Примечательно, что во время вторжения рф 24 февраля 2022 года сам Кулинич сбежал в Киев. Сейчас он находится в СИЗО, ожидая приговора, а его дело летом этого года передано в суд.

В целом Кулинич был достаточно важным элементом в подрывной деятельности россиян против Украины. По версии правоохранителей он должен был протащить на должность одного из руководителей СБУ еще одного вероятного агента рф – Андрея Наумова.

Экс-генерал Наумов, сбежавший за границу

Так что еще одной “большой рыбой”, которую подозревают в государственной измене, является бывший начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, который буквально за несколько часов до полномасштабного вторжения России покинул пределы Украины. В свое время Наумова называли едва ли не вторым человеком в СБУ, ведь такое влияние он имел, возглавляя УВБ спецслужбы. Кстати, в конце марта 2022 года президент Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что Наумов лишен звания генерала из-за того, что он оказался предателем. В июне 2022 года Наумов был задержан правоохранителями Сербии за контрабанду незадекларированных ценностей. Тогда же сербская сторона получила запрос на экстрадицию Наумова, но этого до сих пор не произошло. Более того, в конце сентября сербский суд назначил Наумову один год тюрьмы за отмывание денег. Поэтому в ближайший год экс-чиновник СБУ вряд ли будет доставлен в Украину.

Интересным в истории с Наумовым является и то, что он фактически связан с тем самым Олегом Кулиничем – экс-главой СБУ в Крыму. Дело в том, что весной 2023 года ГБР обнародовало перехваченный разговор другого подозреваемого в госизмене Владимира Сивковича с Кулиничем. Так вот они обсуждали попытку пролоббировать на должность первого заместителя председателя СБУ именно Наумова, который имел псевдоним “Охотник”. К счастью этого не произошло, а сам Наумов остался даже должности начальника ГУ внутренней безопасности СБУ летом 2021 года. Однако ГБР летом 2022 года указывало на то, что Наумов мог передать российским спецслужбам информацию о системах безопасности в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а эта информация составляет государственную тайну. Дело в том, что до своего прихода в СБУ в 2019 году Наумов возглавлял государственное предприятие “Центр организационного-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения”. Поэтому можно предположить, что именно на этой должности он собирал данные о системе безопасности в зоне ЧАЭС. Пока же проблема заключается в том, что бывшего генерала украинские правоохранители не могут привлечь к ответственности, ведь он, как указывалось, сидит в тюрьме в Сербии. И это не единичный случай, когда подозреваемых в государственной измене бывших представителей власти в Украине пока невозможно привлечь к ответственности.

Топ-предатели в россии

Одним из самых одиозных среди этой когорты является бывший народный депутат Андрей Деркач. Еще осенью 2022 года его объявили в розыск по подозрению в государственной измене. Поговаривают, что Деркач сбежал из Украины еще до начала полномасштабного вторжения, и находится в России. Летом 2023 года НАБУ в сотрудничестве с САП завершили расследование в отношении Андрея Деркача, придя к выводу, что в течение 2019-2022 годов экс-нардеп получил от спецслужб рф более 500 тыс. долларов за ведение подрывной деятельности против Украины. Например, он в публичной плоскости работал на дискредитацию имиджа Украины в мире, а также прилагал усилия, чтобы ухудшались дипломатические отношения между США и Украиной, а еще усложнял интеграцию Украины в ЕС и НАТО.

Следует отметить, что отец Андрея Деркача, ныне покойный Леонид Деркач, проходил службу в КГБ СССР. С 1998 по 2001 год он был председателем СБУ. Поэтому можно предположить откуда “растут” связи Андрея Деркача со спецслужбами рф. Кстати, когда в 2006 году Андрей Деркач стал президентом “Энергоатома” по странному стечению обстоятельств, а возможно и нет, в то же время вице-президентом компании был тот самый Олег Кулинич, который сейчас ожидает приговор суда по обвинению в государственной измене.

Сам же Деркач, как недавно заявили украинские правоохранители, входил в преступную группу, которую в Украине организовала российская разведка. Речь идет о так называемом “деле Дубинского”. Именно действующего нардепа Александра Дубинского в ноябре СБУ задержала по подозрению в государственной измене.

Так вот, по версии следствия, Дубинский вместе с Деркачем имели указания от спецслужб России расшатывать общественно-политическую ситуацию в Украине, а также работать на подрыв имиджа Украины в мире. Одним из примеров является целый ряд пресс-конференций, во время которых Деркач заявлял о том, что сын действующего президента США Джо Байдена Хантер якобы вел в Украине коррупционную деятельность, когда был одним из членов совета директоров украинской энергокомпании Burisma Group, которая принадлежит министру времен Януковича Николаю Злочевскому.

Уже упомянутому Дубинскому также объявлено о подозрении, но в отличие от Деркача, его задержали и он уже находится в СИЗО пока продолжается досудебное расследование.

Итак, как видим работы у украинских правоохранителей еще очень много, когда речь идет о государственных предателях Украины. Годами россия создавала агентурные сети в Украине, в которые входили не только гражданские, но и высокопоставленные чиновники разных уровней из разных государственных структур. И если те агенты, которые находятся в Украине, могут быть задержаны и осуждены за госизмену, то есть и много случаев, когда эти госизменники находятся за рубежом.

Более того, если они находятся в России, как тот же Деркач или Сивкович, вернуть их в Украину сейчас практически невозможно. Не забывайте и о том, что еще несколько лет назад подозрения в государственной измене были объявлены, например, бывшим министрам обороны Украины Павлу Лебедеву и Дмитрию Саламатину. Первый возглавлял Минобороны с 2012 по 2014 год, а второй был его предшественником, руководя министерством в течение 2012 года, а до того возглавлял “Укроборонпром”. Сейчас и Лебедев, и Саламатин находятся в розыске, скрываясь в России.

Такое же подозрение в государственной измене, напомним, получал экс-глава правительства Украины Николай Азаров. Янукович вообще по решению суда еще в 2019 году получил 13 лет за государственную измену, но в тюрьме не сидит именно потому, что скрывается в России.

Кроме того, по имеющейся информации, в России сейчас скрывается бывший председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, а один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович – в Израиле.

Как видим, украинские правоохранители и суды может и не слишком быстро, но работают и выносят приговоры предателям. Впрочем, далеко не все получают реальное наказание. Пока удается избежать ответственности тем, кто успел сбежать за пределы Украины. То ли еще до начала полномасштабного вторжения, что характерно для многих высокопоставленных коллаборационистов, или бежал уже с оккупационными войсками от ВСУ.

В то же время сейчас тысячи дел в отношении коллаборационистов сейчас на стадии расследования и очень важно, чтобы и эти дела не “утонули” в бюрократической рутине. Ведь общество требует справедливого суда для всех, кто сотрудничал с оккупантами.

spot_img
SourceREGIONEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти