Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Судья-хозяйственница Трофименко отказалась объяснить покупку элитного авто за 2,5 млн во время войны

Приобрела элитный автомобиль за 2,5 млн во время полномасштабного вторжения, но так и не смогла объяснить целесообразность покупки и происхождение средств. Судья Хозсуда Киева Тамара Трофименко отказалась от общения с корреспондентами на тему своего состояния.

Журналисты уже писали о возможных коррупционных злоупотреблениях в декларации чиновников Хозяйственного суда Киева, принимающих важные для страны решения.

Так, подчиненная председателя Хозяйственного суда Вадима Босого – судья Тамара Трофименко – в июле 2023 года, во время полномасштабной войны с россией, смогла приобрести новый автомобиль VOLVO XC60 за 64 тыс. долларов США, или 2,4 млн гривен. Кроме того, еще в 2020 году она стала владелицей Subaru Forester, 2020 года выпуска, за 1026 531 гривен (около 38 тыс. долларов США).

Также есть вопросы и к декларации судьи, где указано, что недвижимость оформлена на членов семьи Трофименко. Выяснилось, что она по крайней мере с 2012 года имеет семейные отношения с гражданским мужем Павлом Ситниченко, хотя в декларациях это указывается только с 2017 года.

Неоднозначные судейские решения Трофименко тоже вызывают сомнения.

Тамара Трофименко может стать объектом дисциплинарного производства ВККСУ и ВРП из-за своих противоречивых действий и решений, вероятно, указывающих на возможный конфликт интересов. Она приняла решение в пользу своего доверенного лица, адвоката Павла Чепурды, что противоречит присяге судьи.

По информации издания Багнет, Трофименко оформила на Чепурду доверенность, действовавшую с 28 июля 2016 года по 28 июля 2019 года. Вероятно, именно ввиду этих доверительных отношений судья выносила решения по делам в пользу сторон, интересы которых представлял именно Чепурда. К примеру, судья удовлетворила иск в полном объеме по делу, в котором адвокат Чепурда представлял истца, и отказала в удовлетворении иска, когда он представлял одного из ответчиков.

Эти факты могут стать серьезным основанием для рассмотрения действий судьи Трофименко в ВККСУ и ВРП и инициирования производства в НАПК относительно вывода о конфликте интересов. Также следует отметить, что Трофименко сама в своей декларации заявила, что не подтверждает прохождение проверки, по результатам которой не установлены факты, свидетельствующие о нарушении присяги судьи.

На прошлой неделе журналисты СтопКора посетили одно из заседаний Хозяйственного суда и пытались взять комментарий у судьи Трофименко.

В частности, Тамару спросили, насколько целесообразно в разгар полномасштабной войны покупать авто за 2,5 млн грн.

“Без комментариев. Все указано в декларации”, – ответила на это судья.

Также журналисты поинтересовались, как Трофименко относится к инициативе ликвидировать суд. В ответ она заявила, что суд имеет пресс-службу, и направила репортеров к пресс-секретарю. Выглядела раздраженной и за время всего разговора ни разу даже не подняла глаз на камеру. А уже после нескольких первых фраз вообще быстро собрала свои вещи и покинула помещение и перешла в соседнее здание, закрыв дверь перед корреспондентами.

Отмечаем, что продолжим мониторить состояние столичных судей и соответствие их образа жизни официальным доходам.

Нам также стало известно, что Тамара Трофименко в ближайшее время будет проходить оценивание, поэтому ОО “Стоп коррупции” планирует обратиться в ВККСУ с изложенными фактами для дополнительной их проверки при оценивании судьи.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что судья столичного Хозяйственного суда Антон Пукас обнародовал свою декларацию, из которой оказалось, что самый толстый кошелек в семье имеет его жена, однако семья, вероятно, пользуется своей прибылью не для беззаботной жизни.

Все чаще судьи Хозсуда Киева становятся героями негативных публикаций. Всем известно, что рыба гниет с головы, поэтому, возможно, это происходит именно из-за плохого влияния на подчиненных председателя суда Вадима Босого, в отношении которого ВККСУ уже рассматривает вопрос соответствия занимаемой должности.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти