Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Судья Весельская, декларировавшая дорогие кастрюли, будет получать выплаты из госбюджета

В отставку ушла судья Татьяна Весельская. Она известна тем, что позволила запретить митинги в Киеве в 2012 году, декларировала дорогие кастрюли и вообще имущество, на которое у нее не было средств. Также служительница Фемиды добилась того, чтобы ей выдали лучшую служебную квартиру, которую она сразу же приватизировала. Теперь судья будет пожизненно получать из украинского бюджета сотни тысяч гривен ежемесячно.

Судья может уйти в почетную отставку после получения 15 лет судейского стажа и при отсутствии открытых дисциплинарных жалоб, которые могут стать причиной увольнения. В отставке судья сохраняет неприкосновенность и пожизненно удерживается государством. Размер этого ежемесячного содержания зависит от зарплаты и стажа — чем больше лет, тем больше размер выплат, которые могут достигать сотен тысяч гривен в месяц.

Татьяна Весельская ушла в отставку 19 марта 2024 с должности судьи Высшего административного суда Украины.

Судья Весельская в свое время запомнилась тем, что задекларировала в 2016 году набор дорогих кастрюль. Обнаружившие это аналитики из проекта PROSUD писали, что впервые за все время анализа деклараций судей увидели, чтобы кто-то такое отмечал в документе.

«Согласно закону, декларированию подлежит ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 100 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января отчетного года. То есть стоимость каждой из этих вещей должна превышать 137 000 грн», — пишет PROSUD.

Кроме кастрюль, Весельская задекларировала одежду, мебель, сумочки Prada и LOUIS VUITTON, картины, ювелирные изделия и часы. По подсчетам аналитиков стоимость всех этих задекларированных вещей могла составлять 1,781 млн грн.

В 2016 году Весельская также задекларировала, что сэкономила 45 тысяч долларов и 775 тысяч гривен. PROSUD пишет, что судье не удалось бы сэкономить столько средств и купить все эти ценности на 1,781 млн грн.

Аналитики также отмечают, что в 2010 году Высший административный суд выделил Весельской квартиру общей площадью 103,98 кв. м. Эту квартиру судья получила на семью из трех человек – Весельскую и двух ее дочерей.

Это жилье только строили и в результате строительство остановилось. «От этого часто страдают граждане, покупающие квартиры в недостройках. Но судьи же не простые граждане», — пишет PROSUD.

В 2016 году Весельской вместо недостроенной квартиры суд предоставил ей другую трехкомнатную квартиру, общей площадью 104,10 кв. м. Законодательство не предусматривает такой обмен, поэтому сначала Печерская администрация отказалась вносить соответствующее распоряжение.

«Однако Весельская не только не отказалась от квартиры в пользу тех, кому она действительно была нужна, но и подала иск в Окружной административный суд Киева на Печерскую райадминистрацию», — пишут аналитики.

В конце концов Весельская выиграла суд и получила новую квартиру для себя и дочерей. Кстати, судья на тот момент начала работать в Высшей квалификационной комиссии судей и должна была получать достаточно средств, чтобы обеспечить себя жильем. Дочери судьи не жили с ней в тот момент.

Практически сразу после получения квартиры в Киеве Весельская приватизировала ее, но записала недвижимость не на себя, а на свою 30-летнюю дочь, проживавшую в Одессе. Среди решений уже судьи в отставке Весельской есть довольно сомнительные. К примеру, в 2012 году Киевский горсовет просил у суда запретить пикетирование Кабмина. Горсовет в своем иске ссылался на нормы еще времен СССР, когда о митингах нужно предупреждать за 10 дней.

Киевский апелляционный суд отказал в запрете митингов, но это определение обжаловали в Высшем административном суде. В коллегии, которая приняла сторону Киевского горсовета, была судья Весельская.

Несмотря на это решение и проблемы с декларациями, Весельская прошла квалификационную оценку и даже стала той, кто эту оценку проводил.

Активисты также жаловались на работу Весельской в ВККС. Она попала в скандал во время отбора судей в Кассационный административный суд. Членов ВККС, проводивших оценку кандидатов, обвинили в продвижении «нужных» кандидатов в Кассационный административный суд.

После этого в ВККС решили полностью заменить коллегию и собеседования кандидатов в судьи в Кассационный административный суд проводила другая коллегия. Весельскую и других заменили.

Сейчас судья Весельская завершила свою карьеру и присоединилась к судьям в почетной отставке, удерживаемым Украиной во время войны.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти