Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Судью из Харькова проверяют из-за разговора об уничтожении улик

Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Харьковского окружного административного суда Елена Заичко из-за того, что судья могла подделать решение, чтобы харьковская бизнесвумен не заплатила 7,5 млн гривен налогов. Судье может грозить увольнение.

В феврале 2024 года Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВРП) открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Харьковского окружного административного суда Елена Заичко.

На Елену Заичко пожаловалась юрист фонда DEJURE Елизавета Караченцева. Речь идет о телефонном разговоре между судьей Заичко и женщиной по имени Лена, которая, согласно записи, является ее коллегой. На записях, которые журналисты получили в собственное распоряжение, слышно, что женщины обсуждают возможность испортить содержащийся в материалах диск и ищут способы смены «заветованного» судебного решения на противоположное.

Понять, о каком заветном деле говорили женщины, помог судебный реестр. Журналисты нашли в нем интересное решение — об исправлении описки за подписью Заичко. Этот документ датирован 14 августа 2020 года, то есть на следующий день после разговора. По постановлению судья Заичко изменила первоначальное решение суда от 13 августа 2020 года: вместо «отказать», как было изначально, — удовлетворила иск.

Исследованные документы и прослушанные аудиозаписи говорят о том, что сначала судья Заичко не удовлетворила иск харьковской предпринимательницы, а потом поняла, что сделала что-то не то, и быстро переработала решение, которым, по сути, списала ей долг почти в 7,5 миллиона гривен.

Юрист из DEJURE считает, что опубликованные журналистами материалы свидетельствуют о нарушении судьей процессуального законодательства о порядке фиксирования судебного заседания техническими средствами.

spot_img
Source368 media
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти