Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Светлану Рекрут надо уволить, чтобы она не пятнала репутацию власти

По словам эксперта, глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут должна быть уволена за использование автомобилей «Мегабанка» для личных поездок за границу с семьей.

Директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлану Рекрут должны уволить, чтобы она не запятнала репутацию украинской власти и она должна нести уголовную ответственность за то, что для собственных поездок за границу использовала авто, принадлежащие АО «Мегабанк», находящегося в процессе ликвидации. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал руководитель экспертной группы «Бюро анализа политики» Виктор Бобыренко.

«С точки зрения здравого европейского смысла эта персона (Рекрут – ред.) должна покинуть свою должность. То есть те, кто ее на эту должность выдвигал – однозначно должны реагировать на эти факты. Это очевидно”, – отметил Бобыренко.

Он добавил, что одним из основных стандартов ЕС является институт деловой репутации и Украина, как государство, которое пытается стать членом Европейского союза, должна его также придерживаться.

«Один из основных стандартов ЕС – он как правило не писанный – институт репутации. Зашкварился – уходишь, попался на коррупции – уходишь. Летал за бюджетные средства с семьей – это потеря лица и фактически прощание с политикой, чтобы не подставить команду”, – сказал Бобыренко.

В то же время, по его словам, если Рекрут не уволится, то ее действия запятнают всю власть в стране.

«Если этого не сделают (не уволят Рекрут – ред.) – это еще одно пятно на украинскую власть и это еще раз доказывает, что мы заявляем что воюем за европейские ценности, а сами их не исповедуем. Мы так европейцами никогда не станем, пока не будет политической ответственности. Я уже не говорю об уголовной”, – резюмировал Бобыренко.

Добавим

Во время журналистского расследования, которое проводил УНН, выяснилось, что Рекрут в 2023 году провела за границей или в дороге туда или обратно более 100 дней, то есть почти половину всех рабочих дней года. В 2022 году ее поездки суммарно составляли более 80 дней.

Примечательно, что согласно декларации Светланы Рекрут, в 2022 году она получила от ФГВФЛ компенсацию излишне потраченных средств на командировки в сумме более 65 тысяч грн.

В то же время, пресс-служба ФГВФЛ в 2022-2023 годах сообщала всего о трех международных мероприятиях, которые проходили за рубежом при личном участии Светланы Рекрут.

Кроме того, в ходе расследования УНН узнал, что Светлана Рекрут неоднократно использовала для поездок за границу два автомобиля Toyota Camry, принадлежащих АО «Мегабанк», который находится в процессе ликвидации с июля 2022 года.

Одним из автомобилей она начала пользоваться в октябре 2022 года.

Согласно Закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц» имуществом банка, находящегося в процессе ликвидации, может пользоваться с целью экономии исключительно представитель ФГВФЛ, который входит в состав временной администрации. По данным сайта youcontrol, Светлана Рекрут не является уполномоченным лицом от ФГВФЛ на ликвидацию АО «Мегабанк». Сейчас от Фонда ликвидацию осуществляет Белая Ирина Владимировна.

В ответах на журналистские запросы ФГВФЛ утверждает, что Светлана Рекрут пользовалась автомобилями, которые принадлежат АО «Мегабанк» исключительно для командировок и с целью экономии средств.

Однако, по данным УНН, она 22 сентября 2022 года выезжала за границу на автомобиле Toyota Camry, принадлежащем АО «Мегабанк», вместе с родителями Валерием и Валентиной Рекрут. Вернулись они в Украину через три дня 25 сентября 2022 года. Стоит отметить, что путешествовала Светлана Рекрут с четверга по воскресенье, а значит вряд ли она на выходных с родителями на авто ликвидируемого банка ездила в служебную командировку.

Напомним

По депутатскому обращению члена Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нины Южаниной Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало проверку относительно возможного конфликта интересов Рекрут при использовании ею для поездок за границу автомобилей, принадлежащих «Мегабанку».

Кроме того, Владелец «Мегабанка» Виктор Субботин планирует обратиться в правоохранительные органы относительно использования Рекрут автомобилей банка для личных поездок за границу и продажи Фондом активов «Мегабанка» по значительно заниженным ценам.

В ответ на журналистский запрос о поездках Рекрут за границу ФГВФЛ сообщил, что сведения о перемещении должностных лиц Фонда (командировки, деловые поездки и т.д.) является служебной информацией, имеющей ограниченный доступ, а также добавил, что Рекрут обратилась в правоохранительные органы по ИА УНН.

Космические премии и элитная «тачка» для чиновников: в ФГВФЛ спустили почти 200 млн на тендеры -расследование

Электрокар для чиновников за более чем два миллиона, тендеры на пиар-услуги и кругленькие суммы на зарплату дирекции – вот лишь некоторые расходы Фонда гарантирования вкладов физических лиц во время полномасштабной войны в Украине. Но даже эти космические суммы – лишь капля в море на фоне 62-миллиардной задолженности ФГВФЛ перед государством, которую обнаружила Счетная палата. Как фонд стал «черной дырой» для бюджета и оказался на грани банкротства?

И почему Минфин «простил» подотчетному ему учреждению более 5 млрд грн долгов? В хитросплетениях государственных финансов разбиралась журналистка СтопКору Алла Легеза.

Приобретение Фондом гарантирования вкладов электрокара Хьонде Ионик 5 возмутило общественность. Ведь этот мощный суперкар, оснащенный всеми современными интеллектуальными удобствами, да еще и полноприводный, сегодня стоит в салоне около 2,5 миллиона гривен, в зависимости от года выпуска и комплектации. Поэтому эта покупка даже попала в своеобразный хит-парад самых дорогих автомобилей, приобретенных государством во время вторжения, от издания «Наши деньги».

«Тачка» для чиновников вместо помощи ВСУ?

Чиновники должны были бы думать о победе и помощи армии вместо роскошных авто, возмущается волонтер Алексей Ясинский.

«Это вообще какая-то диверсия против Вооруженных сил Украины, против волонтеров, против всех людей, украинцев, которые защищают свою Родину. Когда мы не можем собрать денег, чтобы отремонтировать машины, даже скорые помощи для наших военных подразделений, и думаем, как это сделать”, – комментирует он.

И все это – при том, что забыть о дорогих покупках импортных авто призвал украинцев на днях даже министр финансов Сергей Марченко. Ведь это, по его словам, больно бьет по экономике страны в условиях российской агрессии.

«К сожалению, пока что мы живем в такой специфической реальности, когда у нас „все хорошо“. Но если мы действительно хотим перейти на военные рельсы, нам нужно уменьшить потребление в несколько раз, потому что мы потребляем в основном импортные товары и услуги”, – подчеркнул глава Минфина.

Накануне Нового года в интервью для «Форбс» он также сообщил, что в ведомстве не знают, где взять деньги на продолжение мобилизации.

Но что происходит под самым носом у Министерства финансов?

Государственное учреждение, которое в случае нехватки средств кредитуется тем же Минфином, а именно Фонд гарантирования вкладов физических лиц, будучи едва ли не извечным банкротом, в разгар полномасштабной войны покупает тот самый электрокар Хьонде Ионик 5 за 2 млн 388 тысяч гривен.

По поводу нецелесообразности этой закупки и коррупционной составляющей в сентябре позапрошлого года зарегистрировали обращение в Госаудитслужбу, но проверочная служба его проигнорировала и за более чем год так и не предоставила ответа, рассказывает предприниматель Евгений Крикун.

«Закупка в принципе слишком дорогая. Не то, что не ко времени. Мне кажется, она вообще не нужна в таком виде, в котором есть, а должна быть дешевле. Учитывая то, что нашим бойцам сейчас покупают автомобили не первого потребления, не из первых рук, то я считаю, что такие авто могут использоваться и на госслужбе. Они никак не повлияли бы на выполнение их обязанностей”, – говорит бизнесмен.

СтопКор поинтересовался непосредственно у ФГВФЛ, зачем чиновникам был нужен такой дорогой автомобиль?

В ответе на журналистский запрос Фонд объясняет: мол, не выгодно содержать старые служебные автомобили, бывают перебои с поставками топлива, и непонятно, сколько еще продлится война!

«Возможно, на эту закупку во время полномасштабной агрессии РФ и можно закрыть глаза, может действительно служебных авто не хватает, но если бы это была разовая дорогая закупка и если бы не огромные долговые обязательства перед вкладчиками ликвидируемых банков и госбюджетом! Как нам удалось выяснить, с февраля 2022 года фонд потратил почти 6 млн грн на закупки услуг по пиару, а именно на рекламу по ТВ, на сайтах и раскрутку в соцсетях», – комментирует Алла Легеза.

А занимался ли Фонд гарантирования вкладов помощью Вооруженным силам Украины?

Да. По крайней мере, средства от своих сотрудников в размере зарплаты за один день собирали несколько раз, по информации из собственных источников. В ответе на запрос СтопКору фонд ответил только, что никого из своих сотрудников к донатам не принуждали.

Но вопрос: что это были за благотворительные фонды, как их отбирали, сколько денег накопили, что именно закупили и закупили ли вообще – там проигнорировали.

Не пожалели в ФГВФЛ средств и на оплату услуг по пиару во время полномасштабной агрессии РФ. Наибольшую сумму, а именно 2 млн 277 с половиной тысяч отдали определенному ФЛП Петренко Ивану Николаевичу. Услуги предоставляет компания «Вип медиа», у которой сегодня не работает даже собственный сайт.

И информация в видеороликах на фейсбуке не совсем соответствует действительности, объясняет юрист Михаил Евсеев. И хотя сейчас, с изменениями в законе Фонд должен возвращать всю сумму взноса, но эксперт таких «счастливчиков» не знает.

Скольким пострадавшим Фонд гарантирования вкладов физических лиц так и не отдал их финансовых сбережений?

Сейчас точное количество точно неизвестно. Но таких людей точно очень много, говорит Богдан Цимейко – руководитель общественной организации «Защита украинского народа», которая помогает вкладчикам и должникам обанкротившихся банков. По его словам, многие люди при жизни возврата средств так и не дождались.

Как утверждает правозащитник, нигде не прописано, когда именно вкладчик ликвидированного банка получит остаток своих средств: когда фонд заработает деньги – тогда и отдаст. Потому что эта структура находится на самообеспечении. Она получает доходы в виде сборов от действующих банков и продажи имущества ликвидируемых финучреждений, доходы от инвестиций в ценные бумаги, а если уж совсем в «минусах» – получает кредиты, привлеченные от НБУ.

«Средства юридических лиц, которые должны были бы быть получены от продажи ликвидированного имущества, в первую очередь идут физическим лицам, на зарплату участников Фонда гарантирования, работников Фонда гарантирования, а у них зарплаты – сотни тысяч, миллионы гривен. За что? Фонд гарантирования – банкрот. У него нет своих денег”, – подчеркивает Цимейко.

Кто и за какие заслуги получает огромные зарплаты?

В запросе СтопКор также просил показать, какие доходы у руководства Фонда гарантирования, но там просьбу проигнорировали и посоветовали искать эту информацию в декларациях.

«Мы поискали, и увиденное нас просто шокировало. Из последних опубликованных на сайте НАПК заявлений от директора фонда Светланы Рекрут – только изменения в имущественном состоянии за 2022 год, а именно ее зарплата и премии с начала полномасштабного вторжения РФ по май позапрошлого года. Например, в марте позапрошлого года ей начислили зарплату и премию почти 478 тысяч гривен, в апреле – 444 тысяч. То есть ежемесячный официальный доход составлял едва полмиллиона гривен”, – говорит журналистка.

Стоит отметить, что Счетная палата уже указывала в своем отчете на то, что такое премирование руководства Фонда – фактически безосновательное.

Несмотря на долги и признаки неэффективности управления, руководительница Светлана Рекрут рассказывает о достижениях и активно пиарит работу фонда, и только в ноябре 2022 года дала по меньшей мере шесть интервью.

В запросе журналисты также просили указать размер денежных обязательств Фонда перед государством. И хотя в ответе там уверяют, что уже не имеют никаких долгов перед Госбюджетом, однако, как говорилось в отчете Счетной палаты от июня 2023 года, Фонд гарантирования имел задолженность перед Минфином в размере 62,5 млрд гривен и должен был перечислить 5,4 млрд в Госбюджет за счет облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ).

Какими сомнительными тендерами «отметился» ФГВФЛ?

За время широкомасштабной войны в Фонде гарантирования вкладов потратили более 185 млн грн на ІТ-услуги и закупки ноутбуков. Много это или мало? Кажется слишком много, учитывая то, что за аналогичный период Нацбанк, имеющий региональные отделения в большинстве регионов страны, потратил на ІТ-закупки в четыре раза меньше – более 45 млн, а Фонд госимущества – вообще 4,5 миллиона.

Между тем Фонд гарантирования только на приобретение одних ноутбуков потратил 9 миллионов 797 тыс. грн. Всего за время полномасштабной войны закупили 330 единиц. Зачем Фонду столько новых компьютеров? И это при том, что одновременно Фонд распродает почти новые, аналогичные ноутбуки обанкротившихся банков и часто с «дисконтом» даже в 10 раз от стартовой цены. То есть во время войны ФГВФЛ покупает сотни новых ноутбуков почти на 10 миллионов, и одновременно продает такую же технику в десять раз дешевле.

К слову, одна из компаний, ООО «Виннком Украина», которая за это время выиграла шесть тендеров фонда на общую сумму 17,5 миллионов гривен, упоминалась в уголовном производстве по фиктивным договорам для вывода налогового кредита и в деле о хищении денег Госпогранслужбы и воинской части.

Другая компания, «ИТ-ДЕВЕЛОПМЕНТ», которая без конкурентов забрала тендер на почти 2 млн, фигурировала в уголовном производстве о получении служащими аэропорта «Борисполь» откатов и поставки ИТ-услуг по завышенным ценам.

Еще одна фирма «Айти-солюшенс», которая выиграла у фонда целых восемь тендеров на более чем 12 миллионов, фигурировала в различных уголовных делах о продаже программного обеспечения по завышенным ценам и сговоре с сотрудниками Минобороны, Госспецсвязи, Госагентства инфраструктурных проектов и тому подобное.

Заметим, СтопКор в запросах просил различные органы контроля дать оценку этим закупкам, но в Счетной палате ответили, что не планируют проводить аудит фонда, в Минфине отметили, что не имеют права вмешиваться в деятельность фонда, а в НБУ и Госаудитслужбе вообще не предоставили ответа в установленный законом срок.

Напомним, Государственная аудиторская служба вместе с правоохранителями расследует дело компании «Львовский арсенал», которая получила от Минобороны деньги на поставку крупной партии минометных выстрелов на 1,4 млрд грн, однако давно просрочила контракт и не передала ВСУ ни одной мины. Глава ведомства рассказала, куда ушли эти деньги.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти